Jonathan Quick franchit une étape importante dans la victoire des Kings contre les Islanders

Phillip Danault, Arthur Kaliyev et Gabe Vilardi ont marqué en deuxième période et les Kings ont mis fin à un dérapage de deux matchs en battant les Islanders de New York 3-2 vendredi soir.

Jonathan Quick a réalisé 16 arrêts pour sa 370e victoire en carrière, se hissant au 19e rang sur la liste de tous les temps de la LNH. Quick a également dépassé Tom Barrasso pour le troisième plus grand nombre de victoires d’un gardien né aux États-Unis, derrière seulement John Vanbiesbrouck (374) et Ryan Miller (391).

« Je pense immédiatement à toutes les grandes équipes dont j’ai fait partie », a déclaré Quick. « Coéquipiers, entraîneurs – tout le monde a eu une certaine influence sur ces victoires. Les gars qui sont en haut de la liste ont été des gardiens de but incroyables pendant longtemps, le simple fait d’être dans une catégorie avec eux est un honneur et une leçon d’humilité.

Noah Dobson et Adam Pelech ont marqué, et Ilya Sorokin a terminé avec 25 arrêts, mais la séquence de deux victoires consécutives des Islanders a pris fin alors qu’ils se battaient pour une place en séries éliminatoires dans une course très disputée de la Conférence de l’Est.

Les Kings ont marqué leurs trois buts en 5:34 pour prendre une avance de 3-0.

« Nous avons commencé à lancer la rondelle », a déclaré l’entraîneur des Kings, Todd McLellan, citant cela comme une des principales raisons pour lesquelles le match a basculé dans la direction de Los Angeles.

« Le tir tire les gens hors de position », a-t-il ajouté. « Je ne pense pas que nous en ayons fait assez en troisième période. Nous avons conservé les rondelles, tué le temps, joué à l’extérieur, mais il y a encore des occasions d’aller vers les jambières des gardiens et nous ne l’avons pas fait. Mais c’était l’élan au début du match.

L’attaquant des Kings Gabe Vilardi, à droite, célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué en deuxième période contre les Islanders vendredi.

(Mary Altaffer / Associated Press)

Danault a ouvert le pointage lorsqu’il a inscrit un rebond à 6:40 du deuxième vingt après que Viktor Arvidsson a martelé un tir frappé que Sorokin n’a pas réussi à avaler. Mikey Anderson a également aidé sur le jeu.

Los Angeles a profité de l’erreur de zone neutre de Sebastian Aho pour doubler son avance 1:25 après le but de Danault. Rasmus Kupari a pris le contrôle de la rondelle mal jouée par Aho et a magnifiquement nourri Kaliyev pour la finition facile et unique.

« Il y a des matchs où si vous faites une erreur, elle se retrouve au fond de votre filet », a déclaré l’entraîneur des Islanders Lane Lambert. « C’est aussi simple que cela, et c’est ce qui s’est passé ce soir à quelques reprises. »

Vilardi a décroché son 18e de la saison à 12:14 pour couronner la séquence affirmée des Kings. L’attaquant de 23 ans a lancé un one-timer qui est passé devant le bloqueur de Sorokin.

Dobson a aidé les Islanders à réduire leur déficit à deux lorsqu’il a inscrit un but en avantage numérique à 16:34 de la seconde. Lors du quart de travail précédent, l’effort individuel de Kyle Palmieri a permis aux Islanders de conserver le ballon dans la zone offensive et a finalement conduit au penalty de Sean Walker.

Les Kings ont dominé les Islanders 24-13 en tirs au cours des 40 premières minutes.

Pelech a ramené les Islanders à moins d’un but lorsqu’il a lancé un tir du revers vers le haut de l’enceinte qui a dévié le défenseur des Kings Matt Roy et dépassé Quick à 15:23 de la troisième période. Matt Martin a prolongé sa séquence de points à quatre matchs avec une passe décisive sur le jeu.

« Je pense que nous avons mieux joué ce soir avec une avance », a déclaré Danault. « Nous jouions plus sur nos orteils que sur nos talons. »

Les équipes se réuniront à nouveau dans le sud de la Californie le 14 mars pour clôturer leur série de saison.

Prochaine étape pour les Kings : aux Rangers de New York dimanche