Karma jusqu’à la 99e minute

Si les décisions pertinentes sont prises avant le coup d’envoi et après le coup de sifflet final, alors tout est probablement « karma ». Le gardien Lukas Hradecky a utilisé ce synonyme de destin spirituel mercredi soir pour expliquer ironiquement pourquoi le Bayer Leverkusen a découvert 25 minutes avant le début de son match à l’extérieur à l’Atletico Madrid qu’il ne survivrait pas à la phase de groupes de la Ligue des champions cette fois. Et pourquoi l’Atletico a été autorisé à tirer un penalty cinq minutes après le coup de sifflet final, ce qui aurait pu coûter à Leverkusen la grâce d’entrer en Ligue Europa.

Avec des preuves vidéo après le coup de sifflet final, Yannick Carrasco de Madrid avait le but gagnant à la 99e minute, mais Hradecky l’a sauvé – et donc les Leverkuseners ont encore la chance après le match nul 2-2 à l’est de Madrid d’au moins hiberner à domicile face à Bruges mardi prochain assuré en Ligue Europa. Bien sûr seulement si votre karma le permet.

Dans le groupe, la victoire 4-0 de Porto à Bruges 25 minutes avant le coup d’envoi à Madrid avait déjà remis les choses au clair. Bruges et Porto continuent étonnamment à jouer les huitièmes de finale de la Ligue des champions, Madrid et Leverkusen se disputent la consolation de la Ligue Europa. Le match nul 2-2 à Madrid mercredi soir avec deux buts du Bayer de Moussa Diaby (1-0, 9e) et Callum Hudson-Odoi (2-1, 29e) n’a pas tranché à cet égard.

Les choses se sont gâtées après le coup de sifflet final, lorsque l’arbitre français Clément Turpin a vu un handball de Piero Hincapie de Leverkusen dans la toute dernière scène du match qui méritait une sanction sur le moniteur du terrain. Une défaite aurait signifié la dernière place du groupe pour Bayer avant le dernier match mardi prochain.

Yannick Ferreira Carrasco de l’Atletico Madrid n’a pas réussi à tirer le penalty dans le temps additionnel – Leverkusen a également sauvé deux autres tentatives des Espagnols. En quelque sorte.

(Photo : Angel Martinez/Getty)

À la 99e minute, Carrasco a couru, Hradecky a sauvé, Saul Niguez a dirigé le rebond vers la barre transversale et le tir de suivi de Reinildo a été bloqué sur la ligne de but. Une scène incroyable. « Karma ! », a ensuite plaisanté Hradecky en haussant les épaules, car parfois les coïncidences du football ne s’expliquent plus rationnellement.

Leverkusen, par exemple, n’a pas été déçu de ne pas avoir remporté de victoire pour la quatrième fois consécutive lors de son cinquième match de compétition sous le nouvel entraîneur espagnol Xabi Alonso. Il n’y a eu qu’une victoire 4-0 contre Schalke en fin de Bundesliga, deux défaites et deux nuls pour une ambiance médiocre par la suite.

S’il n’y a pas de fin heureuse du groupe contre Bruges mardi prochain, ce serait la troisième sortie du Bayer cette saison après la défaite en Coupe DFB en juillet et la sortie du groupe de la Ligue des champions mercredi soir. Sur quatre options, le Bayer n’aurait alors que la Bundesliga – dans laquelle personne ne s’attend à une fin en fin de saison, même si Leverkusen, actuellement quatrième à partir du bas, est en danger et connaît un match difficile à Leipzig samedi.

Leverkusen a connu pour la dernière fois une saison sans Coupe d’Europe comme celle menacée la saison prochaine en 2017/18, mais il n’y a jamais eu d’échec en Bundesliga, c’est-à-dire de relégation en deuxième division, depuis que le Bayer a été promu en Bundesliga en 1979. Ce serait un désastre pour Leverkusen et ne peut même pas être expliqué par un mauvais karma.