L’Australie renverse un déficit de 21 points pour terminer un retour fou sur le Pays de Galles

Il semblait que le Pays de Galles mettrait fin à son annus horribilis par une victoire, mais cette défaite sera la plus difficile à encaisser des neuf contre lesquelles ils se sont écrasés cette année. A 25 minutes de la fin, ils menaient 34-13, après près d’une heure de rugby confiant, voire consommé. Même avec 15 à faire, ils avaient une avance de 34-18, mais dans un dernier quart d’heure insensé, ils se sont effondrés, concédant trois essais, dont deux au nouvel ailier australien Mark Nawaqanitawase, et perdant deux hommes au sin-bin.

Justin Tipuric, pas moins capitaine, a fait trébucher Pete Samu et a été le premier à partir, suivi de Ryan Elias à cinq minutes de la fin pour avoir éliminé un alignement, concédant un essai de pénalité dans le processus. À la 78e minute, Nawaqanitawase s’est de nouveau échappé et Lachlan Lonergan a récupéré un ballon perdu sur la droite pour réclamer l’essai gagnant.

Nawaqanitawase avait semé les doutes initiaux dans les esprits gallois avec son premier essai, une finition intelligente dans le coin, mais ces chuchotements sont devenus de plus en plus forts lorsque Tipuric a été banni. Un beau mouvement à l’arrière d’un alignement a permis à Nawaqanitawase de combler un écart pour son deuxième, avant que cet essai de pénalité ne ramène l’Australie à moins de deux points avec cinq à jouer.

C’est une défaite écrasante pour le Pays de Galles, d’autant plus qu’il avait bien joué jusque-là. Ils ont accueilli des visages familiers, qui ont tous bien joué. Les nouveaux visages semblaient également s’intégrer. Que cela signifie quoi que ce soit, étant donné le nombre écrasant de Wallabies disparus, est sans objet, mais cela semblait un sursis au moins pour Wayne Pivac. Maintenant, les questions sur son avenir sonneront plus fort que n’importe quel murmure.

Le Pays de Galles a perdu les deux demi-arrières sur blessure, après que Leigh Halfpenny se soit retiré sur blessure lors de l’échauffement. Tomos Williams était absent à la 10e minute mais lorsque Gareth Anscombe, qui avait l’air si autoritaire à l’ouvreur, est parti avec une blessure à l’épaule à la 55e minute, le Pays de Galles s’est désintégré.

Jac Morgan fonce sur un tacle pour marquer le premier de ses deux essais.
Jac Morgan fonce sur un tacle pour marquer le premier de ses deux essais. Photographie : Simon King/ProSports/Shutterstock

Les premiers signes avaient été si encourageants. Les attaquants du Pays de Galles ont joué avec confiance, se comportant aussi bien qu’en mêlée dominante. L’éclatement d’Alun Wyn Jones sur la demi-pause de Williams a été consommé par un déchargement flamboyant pour renvoyer Jac Morgan pour le premier essai du match, à la 10e minute. Si Jones représente le passé du Pays de Galles, Morgan semble aussi bien représenter leur avenir que n’importe qui. Il s’est frayé un chemin à travers tacle après tacle et a lui-même fait quelques passes.

Tipuric était à travers un trou ensuite, et une manipulation fluide sur la ligne arrière, y compris par le jeune Rio Dyer, de l’autre aile, a mis Taulupe Faletau dans le coin, pour un essai sur sa 100e sélection. Le deuxième penalty d’Anscombe a permis au Pays de Galles de mener 20-6 juste avant l’heure.

L’Australie regardait alors tout en mer, ce qui n’est guère surprenant compte tenu de la liste des absents. Mais ils n’ont été dupes de personne sur cette tournée. Leur défaite d’un point contre l’Italie il y a quinze jours n’aurait peut-être pas semblé trop intelligente, mais ils avaient perdu leurs trois derniers tests par un total de cinq points. Lorsqu’ils ont conduit un alignement pour leur premier essai cinq minutes avant la pause, ils ont semblé signifier qu’ils n’allaient nulle part.

Le Pays de Galles a marqué deux fois juste après la pause, ce qui aurait pu mettre le match au lit dans un monde sain d’esprit. Jake Gordon, le demi de mêlée australien, avait vu jaune à la fin de la première alors que les Wallabies réussissaient tant bien que mal à repousser les Gallois en maraude. Mais la tâche de l’équipe locale a été aidée par un deuxième jaune cinq minutes après le début de la seconde période, montré à Tom Robertson pour la énième pénalité de mêlée consécutive de l’équipe. Contre 13 hommes, le Pays de Galles n’a pas tellement conduit l’alignement résultant mais l’a fait galoper au-dessus de la ligne pour le deuxième de Morgan.

Ils ont profité d’une bonne position grâce à un autre alignement cinq minutes plus tard, qui s’est transformé en une série de poussées des cinq attaquants de tête. Le coup de grâce a été fourni par Dyer, qui a pris la passe découpée d’Anscombe pour marquer dans le coin. Anscombe converti depuis la ligne de touche.

Une avance de 21 points. Imprenable. Sûrement? Hélas, ce fut la dernière contribution significative d’Anscombe, se blessant en s’attaquant au puissant Ned Hanigan. Il est parti et, mon garçon, le Pays de Galles aussi.