Le Maroc bat le Portugal et devient le premier demi-finaliste africain de la Coupe du monde

Doha (AFP) – Le Maroc est devenu la première nation africaine à atteindre les demi-finales de la Coupe du monde alors que le but de Youssef En-Nesyri en première mi-temps a scellé une victoire tendue 1-0 contre le Portugal samedi au stade Al Thumama.

Les Lions de l’Atlas, également la première équipe arabe à se qualifier pour le dernier carré, ont ajouté le Portugal à leur liste de scalps européens avec une performance résolue en seconde période.

Cristiano Ronaldo a probablement disputé son dernier match de Coupe du monde après avoir fait une apparition inefficace en tant que remplaçant en seconde période, échouant à marquer son premier but en phase à élimination directe lors du tournoi.

Le Maroc a pris les devants à la 42e minute grâce à une tête d’En-Nesyri, puis il est entré en force en fin de première période.

Le Portugal a mis la pression après la pause mais un Maroc blessé, privé de trois de ses quatre défenseurs de premier choix une fois que le skipper Romain Saiss a été expulsé, s’est accroché bien qu’il ait été réduit à 10 hommes dans le temps additionnel.

La foule partisane a sans aucun doute aidé les Nord-Africains à franchir la ligne, bien que le Portugal ait eu du mal à se créer de nombreuses occasions nettes en perdant un quart de finale de Coupe du monde pour la première fois.

Ronaldo, quintuple vainqueur du Ballon d’Or, a été envoyé au début de la seconde période par l’entraîneur Fernando Santos mais n’a pas pu sauver les vainqueurs de l’Euro 2016.

Au lieu de cela, ce fut une autre journée célèbre pour le Maroc, après des victoires surprises contre la Belgique et l’Espagne, aux tirs au but, au Qatar.

Les hommes de Walid Regragui affronteront l’Angleterre ou la France tenante du titre en demi-finale au stade Al Bayt mercredi.

Le Maroc croira qu’il peut renverser l’une ou l’autre de ces équipes, n’ayant encore concédé qu’une seule fois lors de cette Coupe du monde.

Le Portugal a joui de la majorité du ballon dans la première demi-heure, mais la tête plongeante de Joao Felix à la cinquième minute, sauvée par le gardien Yassine Bounou, a été la plus proche des deux équipes.

Le Maroc a toujours semblé dangereux, cependant, et Selim Amallah a lancé un tir au-dessus et Sofiane Boufal a bouclé directement Diogo Costa pour les Africains.

Frappes d’En-Nesyri

Ce n’était pas une surprise quand le Maroc a pris les devants peu avant la pause.

Le gardien portugais Costa est venu pour un centre de l’arrière gauche Yahya Attiat-Allah qu’il n’allait jamais atteindre et l’attaquant de Séville En-Nesyri a fait le reste avec une tête imposante.

Le Portugal a presque égalisé quelques secondes plus tard de manière spectaculaire lorsque Bruno Fernandes a écrasé une balle rebondissante du côté droit de la surface contre la barre transversale.

A quelques folles minutes de la mi-temps, Attiat-Allah, qui ne joue qu’à la place de Noussair Mazraoui, blessé, s’envole après un nouveau contre rapide.

Les joueurs portugais demandaient toujours un penalty après que Fernandes se soit jeté au sol sous la pression d’Achraf Hakimi à l’autre bout.

Le Maroc a presque doublé son avantage quatre minutes après la reprise alors que Costa a à peu près réussi à empêcher le coup franc de Hakim Ziyech de la droite de voler jusqu’au bout.

Santos n’a pas perdu de temps pour convoquer son capitaine, envoyant Ronaldo et Joao Cancelo à la 51e minute.

Le Maroc, déjà privé de ses défenseurs blessés Mazraoui et Nayef Aguerd, a reçu un autre coup lorsque Saiss a été étiré.

Le Portugal a commencé à assiéger le but adverse et Fernandes a failli égaliser à nouveau lorsqu’il a tiré de justesse depuis le bord de la surface.

Le Maroc tenait largement le Portugal à distance, mais Bounou devait faire de son mieux pour faire basculer le drive de Félix à huit minutes de la fin.

Huit minutes de temps additionnel ont été largement passées avec le Portugal campé dans la moitié de terrain marocaine et Ronaldo a presque eu son moment lorsque sa frappe basse a été repoussée par Bounou.

Le remplaçant marocain Walid Cheddira a été sévèrement expulsé pour un deuxième carton jaune en l’espace de deux minutes.

Zakaria Aboukhlal aurait dû mettre le jeu au lit uniquement pour dink directement à Costa lorsqu’il était propre.

Mais son équipe a en quelque sorte conservé son avance pour écrire leurs noms dans les livres d’histoire alors que Pepe se dirigeait à bout portant juste à la mort.