Le Qatari Nasser al-Attiyah remporte le Dakar pour la cinquième fois

Al-Attiyah remporte son deuxième titre consécutif alors que l’épreuve d’endurance se termine à Dammam, en Arabie saoudite.

Le Qatari Nasser al-Attiyah a remporté son cinquième titre de pilote du Rallye Dakar et son deuxième d’affilée après l’emblématique test d’endurance terminé à Dammam, en Arabie saoudite.

Le joueur de 52 ans a remporté trois étapes et disposait dimanche de plus d’une heure d’avance au classement général sur le Français Sébastien Loeb, également vice-champion l’an dernier.

Le coéquipier d’Al-Attiyah chez Toyota, Lucas Moraes, du Brésil, a terminé troisième. Al-Attiyah a pris la tête du classement général après la troisième étape, après avoir acquis un avantage considérable au cours de la première semaine et déployé une stratégie axée sur la sécurité dans la seconde moitié de la course.

Loeb a tout donné en remportant un record de six étapes successives lors de la deuxième semaine pour l’équipe Bahrain Raid Xtreme. Mais le Français de 48 ans avait tellement perdu de temps sur la première partie de la course que c’était une cause perdue.

Nasser al-Attiyah de Toyota Gazoo Racing, à droite, et son copilote Mathieu Baumel célèbrent leur victoire dans la catégorie des voitures [Hamad I Mohammed/Reuters]

Le Qatari, qui a mené dès la troisième étape alors que ses rivaux ont eu des problèmes, se classe désormais deuxième dans la liste des vainqueurs de tous les temps dans la catégorie des voitures derrière l’octuple champion français Stéphane Peterhansel.

Peterhansel, le « Monsieur Dakar » qui s’est retiré de l’édition de cette année après avoir accidenté son Audi hybride électrique, a également remporté la couronne moto à six reprises.

Benavides remporte le titre moto

La course au titre de moto a eu beaucoup de sensations fortes et de rebondissements.

Kevin Benavides – le champion 2021 – a devancé l’Australien Toby Price de 43 secondes avec Skyler Howes des États-Unis terminant troisième.

Benavides – qui a fêté son 34e anniversaire pendant la course – était devancé de 12 secondes par le double champion Price à l’entrée de la 14e et dernière étape de dimanche.

Cependant, il a réalisé une superbe course pour remporter l’étape et a réalisé un temps 55 secondes plus rapide que son rival de 35 ans.

La victoire de Benavides sera populaire car il s’est arrêté de manière désintéressée pour aider son rival Matthias Walkner lors de l’avant-dernière étape de samedi.

« C’est incroyable de remporter la victoire à l’issue de ce Dakar complètement fou, et avec un si petit écart », a déclaré Benavides.

« Je suis aussi le premier à gagner avec deux marques de motos différentes, et cela me rend très fier », a-t-il ajouté.

Cela a mis fin à une bataille fascinante pour la suprématie dans la section moto qui avait vu Howes mener pendant six jours.

Price n’a pas pu cacher sa déception malgré les éloges de Benavides pour son « excellent travail ».

« Oui, difficile à encaisser pour le moment, mais à la fin de la journée, je rentre chez moi en un seul morceau et nous avons remporté le trophée du Dakar », a-t-il déclaré.