Le Real Madrid facilite la victoire d’El Clasico contre Barcelone

Les buts de Benzema, Valverde et Rodyrgo ramènent Madrid en tête du classement.

Le Real Madrid a confortablement battu Barcelone 3-1 lors du premier Clasico de la saison.

La victoire de dimanche ramène également le Real en tête du classement de la Liga. Ils mènent désormais Barcelone de trois points.

Karim Benzema et Fede Valverde ont mené Madrid 2-0 en première mi-temps, et les hommes de Carlo Ancelotti ont joué le reste du match en régulateur de vitesse.

Un but tardif de Ferran Torres a fait naître l’espoir d’un retour improbable à Barcelone, mais Madrid est descendu à l’autre bout du terrain et a remporté un penalty dans le temps additionnel, que Rodyrgo a marqué.

Le match a commencé avec les deux équipes à égalité de points en haut du tableau.

À la 12e minute, la pression du Real a payé et Benzema a marqué son premier but depuis août.

Un Toni Kroos parfaitement pondéré par le ballon a trouvé Vinicius Jr, qui a dépassé Jules Kounde avec facilité et a chargé vers le but.

Son tir a été bloqué par le gardien Marc-André ter Stegen, mais le rebond est tombé sur Benzema, qui s’est posé froidement dans le coin inférieur.

Benzema a marqué 12 buts lors du Clasico, ce qui le place au cinquième rang. [Susana Vera/Reuters]

L’attaquant français devrait largement remporter le Ballon d’Or lundi, et le but ne fera qu’éclairer le lustre de sa gloire imminente.

Le but était un signal d’alarme pour Barcelone, et ils ont commencé à grandir dans le match.

Robert Lewandowski a obtenu la fin d’un centre dangereux de Raphinha sur la droite, et avec le but béant devant lui, il a mis son tir à côté.

À la 35e minute, Valverde s’est retrouvé dans des hectares d’espace au bord de la surface de réparation du Barca et, après avoir confortablement décoché un tir, a tiré dans le coin inférieur de ter Stegen. Bonne finition mais mauvaise défense du Barça.

L’Uruguayen est devenu l’un des meilleurs joueurs de Madrid ces derniers mois, et le but était son cinquième toutes compétitions confondues cette saison. C’est déjà plus que ce qu’il a réussi dans les deux précédents.

Alors que le match touchait à sa fin, le remplaçant barcelonais Torres a marqué un but à la 83e minute après avoir tapé à bout portant sur un centre d’Ansu Fati.

Les espoirs d’un retour ont été rapidement éteints car Eric Garcia a commis une faute sur Rodyrgo dans la surface pendant le temps additionnel, et après un contrôle de l’arbitre assistant vidéo, le Brésilien a converti le penalty qu’il avait gagné.

Real Madrid
Le Real Madrid a désormais trois points d’avance sur Barcelone en tête du classement [Juan Medina/Reuters]

Le résultat ne représente pas le niveau de domination de Madrid. Malgré les absences du gardien Thibuat Courtois et du défenseur central Antonio Rudiger, la défense madrilène n’a guère été menacée.

Jusqu’à présent cette saison, Benzema, Valverde, Vinicius Jr et Rodrygo ont chacun marqué cinq buts ou plus dans toutes les compétitions.

Beaucoup de nouveaux personnages sont arrivés à Barcelone cette saison, mais l’histoire d’El Clasico reste la même.

Les hommes de Xavi sont entrés dans le match avec la meilleure défense de la ligue, n’ayant encaissé qu’un seul but. Mais les blessures ont ravagé leur ligne arrière et ils ont maintenant encaissé six buts lors de leurs deux derniers matchs.