Le Sporting bat Arsenal dans l’étourdissement d’Europa, Man Utd, la Juve avance

Séville (Espagne) (AFP) – Le Sporting Lisbonne a renvoyé Arsenal hors de la Ligue Europa avec un triomphe aux tirs au but après le superbe égaliseur de Pedro Goncalves, tandis que Manchester United et la Juventus se sont qualifiés pour les quarts de finale jeudi.

Le Sporting était à la traîne lorsque Granit Xhaka a donné l’avantage à Arsenal, leader de la Premier League, à l’Emirates Stadium.

Mais le milieu de terrain portugais Goncalves a forcé les prolongations lorsqu’il a rattrapé le gardien d’Arsenal Aaron Ramsdale avec une frappe à couper le souffle à 46 mètres.

Avec la star de télé-réalité Kim Kardashian et son fils, fan d’Arsenal, Saint parmi les spectateurs, le match s’est terminé à 1-1 dans la nuit et 3-3 au total, nécessitant des pénalités pour régler l’égalité.

Le Sporting a émergé avec une victoire choc 5-3 lors de la fusillade alors que l’effort de Gabriel Martinelli a été sauvé par Antonio Adan et Nuno Santos a envoyé le coup de pied gagnant.

Le manager d’Arsenal, Mikel Arteta, a déclaré que le résultat était « un coup dur » et a fustigé son équipe pour avoir gaspillé des chances.

« Il y a eu des moments dans les 75 premières minutes où nous n’étions pas à notre niveau. Nous avons donné tous les ballons et nous n’avions pas la capacité de prendre le match », a déclaré l’Espagnol.

« Il y avait des chances de gagner en prolongation. Il y avait beaucoup d’incertitude avec les stylos. C’était un match très difficile. »

Ce fut une nuit beaucoup plus calme pour Manchester United alors que la frappe déviée de Marcus Rashford à distance a remporté une victoire 1-0 au Real Betis et un succès cumulé 5-1.

Joaquin a frappé le poteau pour le Betis et Juanmi a repoussé deux occasions franches pour les hôtes alors qu’ils commençaient bien, essayant désespérément de renverser leur déficit de trois buts au stade animé Benito Villamarin.

Cependant, le brillant but de Rashford au début de la seconde période a tué l’égalité.

« Une fois que vous avez marqué le premier but, le match est terminé et ils n’y croient plus », a déclaré le patron de Manchester United, Erik ten Hag.

« C’est un autre pas (en avant) que nous avons fait mentalement, une attitude gagnante, pour faire face à cela. »

La Juventus avance avec facilité

La Juventus, triple championne, a remporté une victoire 2-0 sur Fribourg à 10 pour progresser 3-0 au total, avec des buts de Dusan Vlahovic et Federico Chiesa.

La Juventus, menant Fribourg par un but dès le match aller, pensait avoir pris les devants lorsque Vlahovic a frappé à bout portant, mais il a été jugé hors-jeu par VAR.

Federico Chiesa a eu une célébration inhabituelle après avoir marqué le deuxième but de la Juventus contre Fribourg © CHRISTOF STACHE / AFP

L’attaquant serbe a ensuite sorti l’impasse juste avant la pause du point de penalty après que Manuel Gulde ait manipulé dans la surface et ait reçu son deuxième carton jaune.

Avec la Juventus entièrement en contrôle et Fribourg en désavantage numérique, l’égalité était presque terminée et Chiesa a remporté la victoire tardivement.

Séville, six fois vainqueur record de cette compétition, a subi une défaite nerveuse 1-0 à Fenerbahce alors qu’Enner Valencia a marqué sur place, mais s’est tout de même qualifié 2-1 au total.

Le Séville de Jorge Sampaoli, en grande difficulté en Liga, a subi une défaite en Turquie mais en a fait assez à domicile pour progresser contre Fenerbahçe et poursuivre sa charge.

Michy Batshuayi s’est blessé tôt pour les hôtes, endommageant leur offre de retour, mais l’équipe de Jorge Jesus a pris les devants lorsque Alex Telles a manipulé dans la surface.

L’attaquant vétéran équatorien de Valence a inscrit son 24e but de la saison pour Fenerbahçe.

Séville a résisté à la progression malgré la pression des hôtes en seconde période, alors qu’ils cherchaient un deuxième but pour forcer la prolongation.

Feyenoord a battu le Shakhtar Donetsk 7-1 dans la nuit à De Kuip pour se qualifier pour les huit derniers 8-2 au total.

La Roma de Jose Mourinho a fait match nul 0-0 à la Real Sociedad pour avancer 2-0 au total, tandis que le Bayer Leverkusen a gagné 2-0 à Ferencvaros pour décrocher un succès 4-0 au total.

Lors des huitièmes de finale de l’UEFA Conference League, la Fiorentina a battu Sivasspor 4-1, triomphant 5-1 au total, mais son compatriote de Serie A, la Lazio, a été éliminé, s’inclinant 2-1 à l’AZ Alkmaar dans la nuit et 4-2 au total.

West Ham a battu l’AEK Larnaca 4-0 pour terminer une promenade cumulée 6-0, Anderlecht battant Villarreal 2-1 au total après une victoire 1-0 en Espagne.