L’Écossais « honorable » Russell emmène le Racing 92 devant La Rochelle

Paris (AFP)- Le directeur du rugby du Racing 92, Laurent Travers, a salué Finn Russell comme « honorable » après que le demi-papillon écossais ait infligé un penalty à la 80e minute pour remporter une victoire 39-36 sur La Rochelle dans le Top 14 français samedi une semaine avant le début des Six. nations.

Russell, 30 ans, a marqué 24 points en tout alors que son club est passé à la quatrième place du classement à seulement sept jours du voyage des Écossais en Angleterre pour la Calcutta Cup.

« Quand vous voyez son intensité et son engagement ce soir, il a fait du Racing 92 sa priorité avant d’aller avec l’Ecosse », a déclaré Travers aux journalistes.

« Je trouve cela très honorable de sa part, et je l’en remercie », a-t-il ajouté.

La Rochelle a raté l’occasion de prendre la deuxième place malgré deux superbes essais en solitaire de l’homologue de Russell, Antoine Hastoy.

Les deux équipes étaient sans partants habituels au centre Gael Fickou pour le Racing et le n ° 8 Gregory Alldritt pour La Rochelle s’entraînant à l’extérieur avec la France avant le début des Six Nations.

Le directeur du rugby de La Rochelle, Ronan O’Gara, a purgé le dernier match de sa suspension de 10 semaines pour son comportement envers les officiels de la ligue.

Après un premier quart-temps très ouvert, l’équipe visiteuse menait 17-9 alors que le centre Jules Favre et le verrou Remi Picquette marquaient des essais et Hastoy décochait un penalty alors que Russell inscrivait trois tirs au but pour le Racing.

La Rochelle a pris une bonne avance de 28-16 dans la pause alors que l’ouvreur Hastoy s’est échappé de 60 m pour marquer. Il a également ajouté une deuxième pénalité.

Le Racing a commencé la deuxième mi-temps le plus fort et était à moins de deux points des détenteurs de la Coupe des champions avec une demi-heure à jouer alors que l’ailier remplaçant Olivier Klemenczak a marqué et Russell a marqué la conversion et un penalty.

Une heure plus tard, Levani Botia de La Rochelle a reçu un carton jaune pour un tacle sur Russell avant que le meneur de jeu et Hastoy n’échangent des pénalités alors que les visiteurs menaient 31-29 à 25 minutes de la fin.

Russell a rattrapé un penalty en aidant le deuxième essai de Klemenczak avec moins de 10 minutes à jouer et sa conversion a porté le score à 36-31.

Cette avance a duré à peine deux minutes avant que Hastoy ne reproduise l’exploit de Klemenczak pour un doublé, mais l’affrontement a raté la conversion et les équipes étaient toutes carrées 36-36 à cinq minutes de la fin.

Alors qu’il restait moins de 60 secondes au compteur, le Racing a remporté un penalty sur une mêlée et Russell est intervenu pour remporter une première victoire en championnat en plus de six semaines.

La magie McIntyre

Plus tôt, l’ouvreur australien Jake McIntyre a marqué 16 points alors que le dernier club de Perpignan a surpris le Stade Français en forme 31-24.

Jake McIntyre a rejoint Perpignan en provenance de la Western Force cette saison © RAYMOND ROIG /AFP

McIntyre a croisé pour un essai et a ajouté 11 points du départ alors que les Catalans gagnaient pour la première fois en huit matchs, une série remontant à novembre.

« Nous avons gagné mais ce n’est pas fini », a déclaré McIntyre aux journalistes.

« C’est une belle victoire qui arrive au bon moment avant d’aller à Brive (le week-end prochain) », a-t-il ajouté.

Dimanche, les leaders de la ligue Toulouse accueillent Montpellier sans huit joueurs avec l’équipe de France des Six Nations, dont les demi-arrières influents Antoine Dupont et Romain Ntamack.

Les matchs mettent fin à une semaine tumultueuse hors du terrain dans le rugby français après la démission du président de la fédération nationale Bernard Laporte suite à sa condamnation pour corruption en décembre.