Leighanne Robe de Liverpool a été refusée dans le passionnant match nul du derby WSL Merseyside | Football

Un derby du Merseyside ne serait pas un derby du Merseyside sans une touche de controverse et la première édition de la Super League féminine à se tenir à Goodison Park n’a pas déçu. Liverpool voulait se venger de son humiliation 3-0 par Everton plus tôt dans la saison et pensait l’avoir quand Leighanne Robe les a emportés. L’arbitre en a décidé autrement, s’assurant que le résultat serait aussi férocement contesté que l’occasion elle-même.

Une foule record de Goodison de 22 161 personnes s’est présentée un vendredi soir et a été récompensée par un derby richement divertissant qui aurait pu basculer dans les deux sens. Everton a mené grâce à son capitaine, Gabby George, avant que l’attaquante de Liverpool, Katie Stengel, n’égalise peu avant l’intervalle.

Les deux équipes ont eu des chances de victoire dans une seconde mi-temps ouverte et frénétique. Les deux équipes se sont vu refuser des buts – Robe controversée pour Liverpool et Jess Park légitimement pour Everton – tandis que le gardien local Courtney Brosnan a réalisé d’impressionnants arrêts tardifs pour préserver un point pour l’équipe de Brian Sørensen.

Matt Beard, son homologue de Liverpool, était à juste titre enthousiasmé par les progrès réalisés par son équipe depuis le revers de septembre à Anfield, mais incapable d’expliquer la décision de l’arbitre Lauren Impey de refuser le but de Robe pour une faute apparente sur le gardien d’Everton par Ceri Holland. « Fou », l’a-t-il appelé. «Cela n’aurait pas dû être refusé et sur les chances que nous aurions dû gagner le match. Elle ne l’a pas gênée et l’objectif aurait dû être de 100%. »

Sørensen a déclaré: « Je ne l’ai pas revu mais ils disent qu’elle se tenait devant le gardien de but et lui bloquait la vue. Leur objectif était un hors-jeu clair, alors c’est peut-être une compensation.

George a fourni l’étincelle dont le derby et la foule avaient besoin lors de sa 100e apparition dans la WSL. Le jeu a duré 27 minutes, les deux équipes adoptant une approche axée sur la sécurité et créant peu jusqu’à ce qu’un mouvement patient d’Everton produise une percée accrocheuse. Katrine Veje, la vive Park et Clare Wheeler se sont alliées pour trouver leur capitaine dans l’espace à gauche.

George a vérifié à l’intérieur de Robe alors que le défenseur de Liverpool se rapprochait et enroulait un tir puissant d’un angle serré sur la gardienne de but Rachael Laws dans la lucarne la plus éloignée. Un centre raté ou un coup délibéré et époustouflant ? L’attaquante d’Everton Katja Snoeijs avait fait une course vers le premier poteau en prévision de la première, mais la puissance et la trajectoire de l’effort de George ont favorisé la seconde. Quoi qu’il en soit, Laws était découragé d’avoir été pris au dépourvu tandis que les joueurs, le banc et la foule d’Everton célébraient la tête avec une joie sans retenue.

Gabby George (deuxième à gauche) célèbre après avoir placé Everton devant.
Gabby George (deuxième à gauche) célèbre après avoir placé Everton devant. Photographie : Tony McArdle/Everton FC/Getty Images

Everton a presque doublé son avantage quelques instants plus tard seulement pour que Gemma Bonner bloque la conduite de Megan Finnigan devant la ligne avec Laws battu. La percée et le relâchement ont également servi d’étincelle à Liverpool.

La caractéristique la plus notable de leur soirée avant de prendre du retard a été que Beard a été interviewé par Sky alors qu’Everton était à l’attaque à la 20e minute. Essayez de tenter cela avec le manager de l’équipe masculine de Liverpool. L’énergie et l’aventure ont traversé les visiteurs après le but de George, cependant, et ils ont pris le contrôle du concours pour le reste de la première mi-temps.

Un égaliseur arrivait et Brosnan a finalement été battu lorsque le tir de Taylor Hinds a été dévié dans la direction de Stengel. L’attaquant américain a contrôlé brusquement, a envoyé deux défenseurs d’Everton dans le mauvais sens et a placé une finition mesurée dans le coin le plus éloigné.

Liverpool a continué à menacer après que l’effort de Robe, d’une routine de coin bien travaillée, ait été sévèrement refusé. Park était à quelques centimètres de restaurer l’avance d’Everton lorsqu’elle s’est lancée sur un centre de Nicoline Sørensen. Sa tête de contre-poste a navigué juste à côté. Le dangereux milieu de terrain a battu Laws avec une finition exquise de 25 mètres en retard, mais l’effort a été correctement refusé pour un handball de Park dans la préparation.

La seconde mi-temps s’est déroulée de bout en bout alors que les rivaux locaux ont refusé de se contenter d’un point. Finnigan a produit un superbe bloc pour empêcher Stengel après que la remplaçante de Liverpool, Shanice van de Sanden, se soit échappée sur la droite. Brosnan a fait une intervention vitale dans les arrêts de jeu pour empêcher Stengel de bondir sur la tête de Miri Taylor à travers la bouche de but. Le gardien d’Everton a également refusé la Hollande dans les dernières secondes pour s’assurer une part du butin.