Lens rate l’occasion d’égaler le PSG en tête de la Ligue 1, Marseille retenu

Paris (AFP)- Lens a raté l’occasion d’égaliser les points avec le Paris Saint-Germain en tête de la Ligue 1 samedi car ils avaient besoin d’un égaliseur tardif du remplaçant Adrien Thomasson pour faire match nul 1-1 à Troyes, tandis que Marseille devait revenir par derrière pour faire match nul avec Monaco.

Lens semblait se diriger vers sa deuxième défaite de la campagne après qu’un but de l’ancien jeune de Liverpool, Yasser Larouci, a mis Troyes – entraîné par l’ancien international australien Patrick Kisnorbo – devant cinq minutes après le début de la seconde période.

Pourtant, Thomasson, une recrue de janvier de Strasbourg, est sorti du banc pour propulser un rebond à deux minutes de la fin et a valu à Lens un match nul au Stade de l’Aube.

Le résultat laisse Lens à deux points du leader du PSG, qui reçoit Reims au Parc des Princes dimanche soir.

Marseille aurait pu dépasser Lens à la différence de buts lorsqu’ils ont affronté Monaco lors du dernier match de samedi, mais ils ont également perdu des points dans une impasse 1-1.

Surclassé en première mi-temps, Marseille a eu la chance de n’avoir plus qu’un but de retard à la pause, avec Jordan Veretout de la tête du coup franc d’Aleksandr Golovin dans ses propres filets.

Les anciens vainqueurs de la Ligue des champions se sont beaucoup améliorés après le redémarrage et ont obtenu leur égaliseur dans les 90 secondes suivant le début de la seconde mi-temps.

Nuno Tavares, prêté par Arsenal, a vu son tir renversé par le gardien monégasque Alexander Nuebel, et l’ancien tireur Alexis Sanchez a bondi pour convertir le ballon perdu.

Marseille aurait alors pu le gagner après cela alors qu’une tête de Leonardo Balerdi revenait de la barre transversale, mais leur série de huit victoires toutes compétitions confondues a pris fin.

Ils étaient furieux de la décision des officiels de ne pas accorder de penalty pour un défi à Sead Kolasinac dans la surface en seconde période.

L’entraîneur Igor Tudor a qualifié « d’inacceptable » et « d’inexplicable » que la VAR ne soit pas intervenue.

S’ils ont également raté l’occasion de faire monter la pression sur le PSG, l’équipe de Tudor a au moins tenu Monaco à distance dans la course à la qualification en Ligue des champions.

Le club de la principauté, qui occupe la quatrième place, reste à cinq points de l’OM avec seulement les trois premiers qualifiés pour la compétition européenne des clubs d’élite la saison prochaine.

Plus tôt samedi, Marseille a annoncé avoir conclu un accord pour signer la star marocaine de la Coupe du monde Azzedine Ounahi de son rival de Ligue 1, Angers.

Les honoraires du milieu de terrain devraient être de l’ordre de 10 millions d’euros (10,9 millions de dollars).

Reims, dont l’entraîneur anglais d’origine belge Will Still n’a que 30 ans, défendra une série de 13 matchs sans défaite lorsqu’il se rendra au PSG dimanche.