Les Sharks retiennent la riposte des Harlequins pour remporter la victoire historique en Coupe des champions

Le drame n’a pas manqué lors de la rencontre de la Champions Cup entre les nouveaux venus sud-africains, les Sharks et les Harlequins, l’équipe locale ayant remporté les points bonus 39-31 à Kings Park à Durban. Les hôtes l’ont regardé lorsqu’ils ont été réduits à 13 joueurs alors que les visiteurs réduisaient leur déficit à un point, mais un essai tardif de Boeta Chamberlain a assuré la victoire.

C’était une première pour le rugby de décembre en Afrique du Sud et les joueurs anglais, habitués à des températures proches du point de congélation, ont été agressés par un été de la côte est, le mercure oscillant autour de 30 ° C toute la semaine et le match joué dans des conditions tout aussi chaudes.

Un Sharks inspiré de Springbok, habilement dirigé par le capitaine national, Siya Kolisi, et un pack puissant pour le soutenir avaient le numéro des Harlequins dans les mêlées et ont même réussi quelques vols d’alignement pour perturber le genre de balle de qualité qu’ils sont si habiles. frappant de.

Ces deux semaines ont été tumultueuses pour les Sharks avec le limogeage de leur entraîneur populaire, Sean Everitt, après une défaite complète 35-0 contre Cardiff lors du United Rugby Championship le mois dernier. Le nouveau directeur du rugby, l’ancien entraîneur de Springbok sevens Neil Powell, est entré dans le rôle d’entraîneur-chef et il a fait face à un baptême du feu lors de sa première sortie dans la nouvelle compétition qui comprend désormais trois équipes sud-africaines.

Cela a été quelques semaines tumultueuses pour le club de Durban après le limogeage de leur entraîneur populaire Sean Everitt à mi-compétition après une défaite complète à domicile 35-0 contre Cardiff lors du United Rugby Championship fin novembre. Le nouveau directeur du rugby, l’ancien entraîneur de Springbok Sevens Neil Powell, a pris le rôle d’entraîneur-chef et a fait face à un baptême du feu lors de sa première sortie dans la nouvelle compétition qui comprend désormais trois équipes sud-africaines.

Josh Bassett des Harlequins sur le ballon lors de la défaite face aux Sharks à Durban.
Josh Bassett des Harlequins sur le ballon lors de la défaite face aux Sharks à Durban. L’ailier a inscrit deux essais. Photo : Gallo Images/Getty Images

Bien que Quins soit arrivé à Durban après une séquence de quatre victoires consécutives en Premiership, ils quitteront la ville côtière chaude en sachant qu’ils étaient dans une gigantesque bagarre, un match dans lequel, pendant de longues périodes, ils poursuivaient.

Malgré la condition étouffante, un essai de Josh Bassett dans les 10 premières minutes, lorsque Quins a exploité l’espace loin d’un alignement offensif, a montré son intention d’attaquer et il n’a jamais lâché prise.

Les sept points des visiteurs ont galvanisé un solide effort du groupe des Sharks, un essai d’alignement pour le talonneur Bongi Mbonambi, le demi d’ouverture Curwin Bosch ajoutant sa propre conversion de ligne de touche pour égaliser le score. Un penalty et un deuxième essai, un effort de fauchage à travers une masse de défenseurs de l’ailier Bok Makazole Mapimpi, ont poussé l’avance des locaux à 10 points. Mapimpi a rapidement eu son deuxième après une mêlée dominante qui lui a laissé de l’espace pour attaquer du côté aveugle, avant que Quins ne marque un maul roulant pour réduire l’avance à 22-14 à la pause.

Alors que les Sharks commençaient à dominer les mêlées, Quins s’est retrouvé sous pression et a donné un quatrième essai, Werner Kok marquant une bataille de coups de pied parfaitement exécutée qu’il a remportée sur la ligne d’essai.

Les Sharks ont perdu deux premiers rameurs alors que le match entrait dans le dernier quart. Tout d’abord, Mbonambi a été montré jaune pour infraction persistante, puis une collision frontale avec Jack Walker a conduit à l’envoi d’un carton rouge à l’accessoire Ox Nché. Mais malgré le fait de jouer avec 13 hommes, c’est l’équipe locale qui a marqué ensuite, Bosch convertissant un penalty avant que l’ancien Shark André Esterhuizen ne trouve beaucoup d’espace à l’extérieur.

Les nombres supérieurs ont de nouveau compté quand Esterhuizen est allé au-dessus pour son deuxième essai quelques instants plus tard et avec 10 minutes à faire, c’était un match de six points, avant qu’un autre essai dans le coin ne fasse qu’un point, bien que les Sharks reviennent à 14 hommes.

Avec un reniflement d’une victoire à l’extérieur, les Harlequins auraient eu leur moral remonté, avant que l’équipe locale ne termine le match avec une minute restante, une attaque merveilleusement expansive entraînant un essai sous les poteaux pour l’arrière Chamberlain.

Quins a apporté sa forte marque de rugby offensif et pour un fan des Sharks, le résultat n’a pas été à la hauteur des attentes. « Les Quins ont de très bons joueurs dans leur mix et les Sharks devront jouer sans leurs chaussettes s’ils veulent gagner celui-ci », a déclaré Nick Maritz. « Désolé de le dire, Quins par 10. »

Le résultat n’était pas inattendu pour le fan des Harlequins en visite, Peter Fitzsimmons, qui a déclaré: « Je pensais que nous allions être pompés par 15 ou 20 quand vous prenez les performances du United Rugby Championship, les conditions et l’avantage à domicile, mais le jeu est allé dans les deux sens et J’aurais pris une perte d’un point à la fin.

Tabai Matson, l’entraîneur-chef des Harlequins, a déclaré: « Nous leur avons donné trop de pénalités et leur avons donné trop d’opportunités, et les bonnes équipes les ont saisies, nous étions donc frustrés lorsque nous sommes entrés dans les vestiaires car c’était une occasion manquée. Nous avons raté nos propres opportunités dans le jeu pour jouer notre jeu, donc ce sera frustrant lorsque nous débrieferons le match.