L’Espagne bat le Costa Rica dans une majestueuse série de sept buts en Coupe du monde

L’équipe de Luis Enrique s’est hissée en tête du groupe E après avoir produit la prestation la plus dominante de la Coupe du monde à ce jour.

L’Espagne a débuté sa Coupe du monde avec un style éblouissant mercredi soir, battant le Costa Rica 7-0 au stade Al Thumama dans une victoire record qui a marqué la performance la plus dominante à ce jour dans le tournoi de cette année.

Le milieu de terrain Dani Olmo a ouvert le compte de son équipe à la 11e minute, marquant le 100e but des Espagnols en Coupe du monde et entamant une procession qui a été couronnée par Alvaro Morata à la 92e minute.

Dix minutes plus tard, Marco Asensio a parfaitement chronométré une course dans la surface pour se connecter puissamment avec un centre de Jordi Alba.

Ferran Torres a ensuite inscrit le premier de ses deux buts sur penalty à la 31e minute, l’ailier barcelonais inscrivant son deuxième à la 54e minute lorsqu’il a profité d’une défense hésitante.

Quatre sont devenus cinq 20 minutes plus tard lorsque Gavi, le plus jeune joueur à représenter l’Espagne à une Coupe du monde, a frappé d’une volée parfaite à la 74e minute.

Gavi
Le milieu de terrain Gavi est le plus jeune joueur à représenter l’Espagne à une Coupe du monde [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

À 18 ans et 110 jours, il est également devenu le plus jeune buteur d’un match de Coupe du monde depuis que la légende brésilienne Pelé a marqué lors de la finale de 1958 contre la Suède.

Les remplaçants Carlos Soler et Morata ont ensuite complété la rencontre totalement à sens unique alors que le match touchait à sa fin, assurant à l’Espagne son plus grand triomphe en Coupe du monde.

L’affichage des Espagnols a été construit sur un contrôle quasi total du ballon, l’équipe effectuant près de 1 000 passes tout au long du match et bénéficiant de plus de 80% de possession globale.

Pedri, la starlette espagnole de 19 ans, était particulièrement remarquable au milieu de terrain central, jouant un rôle d’orchestrateur dans apparemment chaque attaque.

Pendant ce temps, l’équipe sud-américaine sous le choc n’a réussi à enchaîner que 166 passes et n’a réussi aucun tir au but.

Ce résultat a placé l’Espagne à la première place du groupe E, avec le Japon à la deuxième place après la victoire surprise 2-1 des Blue Samurai sur l’Allemagne plus tôt mercredi.

La prochaine sortie de l’Espagne les verra affronter l’Allemagne dimanche, le Japon devant affronter le Costa Rica le même jour. Une victoire pour La Roja signifierait presque certainement l’élimination de ses rivaux européens.