L’essai de Sipili Falatea aide la France à remporter un thriller désordonné contre l’Afrique du Sud

La France a prolongé son impressionnante série de victoires à 12 matchs lorsqu’elle a dompté l’Afrique du Sud 30-26 au Stade Vélodrome dans une compétition acharnée.

Les Bleus a vu le demi de mêlée Antoine Dupont expulsé en seconde période après que les champions du monde aient été réduits à 14 hommes suite à l’exclusion précoce de Pieter-Steph du Toit. Mais une belle finition, avec un essai tardif de l’attaquant Sipili Falatea et un dernier penalty de Thomas Ramos, a valu à l’équipe de Fabien Galthié une nouvelle victoire une semaine après avoir battu l’Australie 30-29 à Paris.

L’Afrique du Sud a toujours été proche à Marseille grâce aux tirs au but de Cheslin Kolbe, Siya Kolisi et Kurt-Lee Arendse, mais la France était juste un cran au-dessus, moins d’un an avant d’accueillir la Coupe du monde.

« Nous y sommes allés. Nous voulions gagner. C’était un scénario très particulier mais nous allions toujours de l’avant », a déclaré Galthié. « C’est pour cela que nous avons travaillé. C’est le genre de jeu auquel les joueurs voulaient jouer lorsqu’ils ont commencé à jouer au rugby. Nous sommes sur la bonne voie. Nous avons trouvé notre chemin.“

Les Springboks ont été réduits à 14 hommes après 12 minutes lorsque Jonathan Danty, vulnérable au sol, a été touché à la tête par Du Toit, et ils devaient craquer en finale suite au carton jaune de Deon Fourie à 10 minutes de la fin.

Après les pénalités de Ramos de part et d’autre du carton rouge de Du Toit, Les Bleus menaient 13-0 après que Cyril Baille ait tendu le bras pour le premier essai, mais l’Afrique du Sud a riposté avec un penalty de Kolbe et un essai de Kolisi qui a touché un maul.

Une pénalité de 30 mètres de Ramos a permis à la France de souffler avant la pause et l’arrière latéral a redonné une avance de six points après le penalty de Kolbe en début de seconde période alors que l’équipe de Galthié gardait le contrôle.

Mais Dupont a reçu un carton rouge après avoir fait tomber Kobe alors que son adversaire était dans les airs et Arendse a mis les Springboks devant après que son essai, à la suite d’un puissant maul au volant, ait été converti par Faf De Klerk.

Les deux équipes ont échangé des pénalités et se sont dirigées vers une finale étouffante, dans laquelle la France a pris le dessus.

Les pénalités de De Klerk et Damian Willemse ont donné quatre points d’avance à l’Afrique du Sud mais, soutenue par une foule bruyante, la France a finalement prévalu. Ils ont donné un coup de pied pour le corner sur un penalty et après trois phases, Falatea s’est écrasé sur la ligne pour donner aux hôtes un point d’avance à six minutes de la fin.

Le penalty de Ramos à la 79e minute l’a scellé pour Les Bleus car il a laissé l’Afrique du Sud avec la tâche presque impossible de marquer un essai avec le dernier coup de pied du match.