Liverpool riposte pour battre Leicester alors que le malheureux Wout Faes marque deux buts contre son camp

Liverpool a terminé une année dont ils se souviendront avec une nuit que Wout Faes aimerait oublier. Le défenseur habituellement assuré de Leicester a marqué deux buts contre son camp ridicules qui ont offert à l’équipe de Jürgen Klopp une heureuse victoire et ont maintenu leur élan dans la poursuite de la qualification en Ligue des champions.

L’équipe de Brendan Rodgers a mené le premier but de Kiernan Dewsbury-Hall et a rarement été troublée par une démonstration modérée de Liverpool jusqu’à ce que Faes inscrive deux buts dans son propre filet en sept premières minutes. Les deux étaient facilement évitables et sont destinés à figurer dans les clips classiques de but contre son camp pour les années à venir. « 3-0 pour les garçons de Leicester », ont scandé les fans à l’extérieur, avec une certaine justification. C’était l’une de leurs meilleures offres un soir où ils ont encore une fois craché les chants pathétiques « nourrir les scousers » et « toujours la victime » à Anfield.

Liverpool était reconnaissant de l’insouciance du défenseur international belge. L’équipe locale était erratique en possession et lente, mais se retrouve à deux points de Tottenham, quatrième, après une quatrième victoire consécutive en Premier League. Et avec la promesse de Cody Gakpo à venir. La nouvelle signature du PSV Eindhoven était dans la foule pour voir Darwin Núñez produire un autre affichage influent mais inutile, Trent Alexander-Arnold impressionner tout au long, et Liverpool s’améliorer après l’intervalle sans punir l’une des nombreuses ouvertures invitantes.

Le gardien brésilien de Liverpool, Alisson, a déposé une couronne de fleurs jaunes et blanches sur le cercle central avant le coup d’envoi en hommage à Pelé des deux clubs. Le capitaine de Liverpool, Jordan Henderson, a déposé une autre couronne à la mémoire de l’ancien attaquant populaire du club, David Johnson, décédé le mois dernier.

Klopp avait chargé ses joueurs de commencer avec la même intensité et la même acuité qui ont soutenu la victoire à Aston Villa le lendemain de Noël. Les premiers combats de Leicester contre Newcastle le même jour, lorsqu’ils se sont retrouvés à deux buts en moins de 10 minutes, ont été notés. Mais tant pis pour les meilleurs plans. C’était Leicester, appelé un jour de congé par Rodgers pour analyser ses échecs du Boxing Day, qui était positif, plus fort et énergique dès le premier coup de sifflet. Ils menaient après quatre minutes lorsque Dewsbury-Hall profitait pleinement d’une rupture dans l’axe de la défense de Liverpool.

Le milieu de terrain de Leicester avait beaucoup à faire après que Harvey Barnes et Patson Daka se soient combinés pour transformer le coup de pied de but de Danny Ward sur son chemin. Il a contourné Henderson avec aisance et soudain, avec Virgil van Dijk et Joël Matip attirés hors de position, un gouffre est apparu. Dewsbury-Hall l’a dûment parcouru et a remporté une finition sur Alisson dans le but de Kop.

Liverpool a été momentanément abasourdi. Leur lenteur a duré beaucoup plus longtemps. Klopp avait effectué un changement forcé depuis la victoire de Villa avec Harvey Elliott remplaçant Fabinho, dont la femme avait accouché peu de temps avant le coup d’envoi. Le contraste de niveau de performance était frappant, Liverpool manquant de cohésion et abandonnant la possession à moindre coût.

Kiernan Dewsbury-Hall donne à Leicester une avance rapide.
Kiernan Dewsbury-Hall donne à Leicester une avance rapide. Photographie : Carl Recine/Reuters

Leicester a perdu Daka à cause d’une blessure précoce subie lors d’une tentative de fermeture d’un dégagement d’Alisson. L’attaquant a été remplacé par Jamie Vardy, qui a presque eu un impact immédiat en cassant la droite et en envoyant une belle balle vers Barnes au second poteau. Alexander-Arnold a volé avec une interception vitale. Sur le corner résultant d’Ayoze Pérez, l’impressionnant Wilfred Ndidi n’a pas été marqué au deuxième poteau mais une déviation d’Alex Oxlade-Chamberlain a détourné sa tête.

Núñez a tenté d’injecter une menace bien nécessaire dans l’affichage de Liverpool et Mohamed Salah s’est rapproché après une course en maraude de l’international uruguayen. Sinon, l’équipe compacte de Rodgers était à l’aise. Entrez Faes, et une implosion vraiment inexplicable.

Ward avait déjà réprimandé un défenseur de Leicester pour avoir dégagé au premier poteau lorsqu’il était venu récupérer le ballon lorsqu’Alexander-Arnold a balayé un centre de marque vers le même endroit. Le gardien de Leicester a clairement crié pour le ballon. Faes n’a pas écouté, ou n’a pas assez fait confiance à son gardien, et a tendu une jambe pour se dégager. Il a réussi à envoyer le ballon au-dessus de Ward, qui s’est retourné avec horreur pour voir le dégagement lamentable embrasser l’intérieur du deuxième poteau et amener Liverpool au niveau.

La bonne fortune de l’équipe locale et l’embarras des Faes ne se sont pas arrêtés là. Quelques minutes plus tard, Núñez a été joué au but par une touche intelligente d’Oxlade-Chamberlain. L’attaquant a battu le Ward qui avançait avec une puce cool qui s’est enroulée loin du but et sur un poteau. Faes a été le premier sur les lieux pour nettoyer. Il a tranché dans son coin supérieur. C’était une fin farfelue et comique à la première mi-temps, bien que personne d’une persuasion de Leicester n’ait vu le côté drôle.

Le Kop a crié « shoot » chaque fois que l’international belge a pris possession du ballon en seconde période, mais il a évité un triplé malvenu. Henderson a failli en ajouter un troisième lorsqu’il a été retrouvé non marqué à l’intérieur de la surface par une remise en jeu d’Alexander-Arnold. Salah a tiré un coup très large lorsqu’il a été joué par une passe exquise et inclinée de Núñez, qui a levé une excellente chance sur la barre de Ward lorsqu’il a été trouvé dans l’espace par le remplaçant Naby Keïta. Le gardien de Leicester a également refusé Salah avec un arrêt du bout des doigts après un travail plus désintéressé de Núñez.

Leicester a également eu des opportunités dans une seconde mi-temps ouverte et fluide. Le meilleur est tombé sur Dewsbury-Hall lorsqu’il a sprinté dans un autre espace dans la défense de Liverpool pour rencontrer le centre de Timothy Castagne seulement pour rater une tête inutilement large. Sept minutes monstrueuses de Faes leur ont coûté cher.