Man City élimine Liverpool, tenant du titre, dans le thriller de la Coupe de la Ligue

Publié le:

Manchester (Royaume-Uni) (AFP) – La tête de Nathan Ake s’est avérée décisive alors que Manchester City a éliminé Liverpool, tenant du titre, de la Coupe de la Ligue lors d’une victoire spectaculaire 3-2 au stade Etihad jeudi.

Cet affrontement des 16 derniers a marqué le retour à la compétition de deux des poids lourds du football anglais après la pause de la Coupe du monde et leur dernière rencontre a été une affaire à indice d’octane élevé.

Les champions de Premier League, City, ont mené deux fois par Erling Haaland et Riyad Mahrez, seulement pour que Liverpool perde peu de temps au niveau du dessin grâce aux buts de Fabio Carvalho et Mohamed Saleh.

Mais après qu’Ake ait porté le score à 3-2 peu avant l’heure de jeu, les visiteurs n’ont pas réussi à égaliser pour la troisième fois.

Le directeur municipal Pep Guardiola a nommé six joueurs de la Coupe du monde dans son onze de départ.

Ake, Manuel Akanji, Aymeric Laporte, Rodri, Kevin De Bruyne et Ilkay Gundogan étaient tous impliqués dès le coup d’envoi.

Le patron de Liverpool, Jurgen Klopp, dont l’équipe a battu Chelsea 11-10 lors d’un marathon de tirs au but à Wembley en février alors que les Reds remportaient la Coupe de la Ligue pour une neuvième fois record, a également nommé une équipe forte.

La ligne avant allemande comprenait Salah, faisant sa première apparition en Coupe de la Ligue en dehors des finales depuis octobre 2020, Darwin Nunez et Carvalho.

Le capitaine de Liverpool, Jordan Henderson, a été inclus sur le banc, mais son compatriote international anglais Trent Alexander-Arnold n’a pas du tout été impliqué, le défenseur néerlandais Virgil van Dijk étant également omis après son passage en Coupe du monde.

Haaland et Cole Palmer ont tous deux raté la cible alors qu’ils étaient bien placés pour marquer tôt, mais la star norvégienne n’a pas tardé à faire amende honorable.

Patrons rivaux – le manager de Liverpool Jurgen Klopp (L) et son homologue de Manchester City Pep Guardiola sur la ligne de touche Etihad © Oli SCARFF / AFP

Haaland, apparemment donné un coup franc contre la défense de Liverpool, a tourné le centre de De Bruyne au poteau proche à la 10e minute après avoir devancé Joe Gomez pour marquer son 24e but de la saison.

Liverpool, cependant, était à égalité dans les 10 minutes lorsque Carvalho a terminé sur un centre de James Milner après que l’ancien milieu de terrain de City ait eu trop de place dans la surface de réparation.

Les visiteurs ont effectué deux changements à la mi-temps, Fabinho et Alex Oxlade-Chamberlain remplaçant les milieux de terrain novices Stefan Bajcetic et Carvalho.

Mais Liverpool a de nouveau pris du retard avant que l’un des deux remplaçants ne puisse entrer dans le match.

Seulement 76 secondes après le début de la seconde mi-temps, Mahrez a tiré à la maison du côté droit de la surface de réparation suite à un centre de Rodri.

L’avance de City, cependant, s’est évaporée un peu plus d’une minute plus tard lorsque Nunez a sprinté devant Laporte sur la gauche, Salah faisant la lumière sur un centre médiocre pour égaliser Liverpool à 2-2.

Mais un concours de montagnes russes a ensuite vu City aller de l’avant pour la troisième fois lorsque, après un corner rapidement pris, Ake a propulsé une tête à la 58e minute sur un superbe centre précis de l’exceptionnel De Bruyne.

Oxlade-Chamberlain a écopé du penalty après une collision avec Ake à la 69e minute, mais David Coote a refusé un coup de pied aux Reds et, le VAR n’étant pas utilisé, la décision de l’arbitre a été maintenue.

Liverpool, cependant, a eu une excellente chance de porter le score à 3-3 lorsqu’un superbe ballon de Naby Keita a laissé Nunez libre sur la ligne de touche droite.

Mais après avoir sprinté loin de la défense de City, Nunez, bien que sous un angle aigu, a tiré son tir loin du deuxième poteau.