Matías Alemanno au doublé pour diriger Gloucester devant Bath

Le derby le plus ancien de la Premiership a produit un concours convenablement démodé, finalement devancé par Gloucester pour condamner Bath à une cinquième défaite consécutive de la saison. Ce n’était pas le genre de try-fest auquel nous devenons habitués – c’était assez décousu, à vrai dire – mais non moins divertissant et la confirmation que Johann van Graan a du pain sur la planche pour redresser la fortune de Bath.

Comme cela a souvent été le cas cette saison, Bath s’est battu pour revenir dans la compétition, après avoir perdu 14 points, mais leur récupération en deuxième mi-temps a finalement échoué pour les laisser toujours sans victoire et soutenir le tableau.

Si Orlando Bailey n’avait pas raté deux conversions, ils auraient peut-être dépassé la ligne, mais leur alignement désespéré – en en abandonnant sept – était beaucoup plus coûteux. Sur le plan positif, Ollie Lawrence a été exceptionnel à ses débuts, après avoir déménagé de Worcester, Joe Cokanasiga a porté avec une réelle intention une performance qui aura plu à Eddie Jones, et il y avait beaucoup d’engagement dans une solide performance en seconde période. Il y a cependant un manque de confiance parmi les joueurs, qui ne sera corrigé que lorsqu’ils parviendront enfin à remporter la victoire.

C’est une habitude que Gloucester a développée et c’est une deuxième victoire serrée de la saison. Ils ont été refusés à la mort par les Saracens la dernière fois, mais ont fait preuve de sang-froid pour s’assurer qu’ils l’ont emporté alors que Bath traversait plus de 20 phases à la fin, l’homme du match, Ruan Ackermann, proposant le chiffre d’affaires clé pour les visiteurs.

Gloucester a eu du mal sous le ballon haut, a reçu trois cartons jaunes et ce n’était pas du tout le genre de démonstration emphatique qu’ils ont produite en battant Bath 64-0 vers la fin de la saison dernière, mais leur entraîneur, George Skivington, ne s’en souciera pas.

« Défendre 25 phases et ne pas donner de penalty, c’est exceptionnel », a-t-il déclaré. « Parfois, il faut gagner moche et c’est ce que [the players] a fait.

« Nous venons de gagner un derby local loin de chez nous et tout le monde en profitera, mais nos attentes sont plus élevées que ce que nous avons livré. »

Les démarrages lents ont été une caractéristique de la saison de Bath et ce n’était pas différent. Commencer la campagne par quatre défaites a évidemment créé de la nervosité dans les rangs et les 10 premières minutes ont été pleines d’hésitation.

Gloucester semble beaucoup plus à l’aise dans sa peau et n’est que trop conscient de ses atouts, à savoir son maul de conduite, qui était une arme si efficace la saison dernière et qui n’a clairement pas été émoussé cette saison. À la 20e minute, ils avaient deux essais, tous deux sur des mauls, terminés par une paire d’Argentins à Matías Alemanno et Santiago Socino.

Ollie Lawrence de Bath court avec le ballon et tente de repousser deux joueurs de Gloucester.
Ollie Lawrence de Bath, photographié en train de repousser deux joueurs de Gloucester, a impressionné lors de ses débuts malgré la défaite de son équipe. Photographie: Steven Paston / PA

La seconde est survenue juste après que le pilier lâche de Bath, Juan Schoeman, eut reçu un carton jaune pour une infraction cynique – un signe du désespoir déjà rampant. un tacle sans armes sur Tom Ellis hors du ballon et Bath, après avoir choisi de choisir et de partir, étaient sur le tableau de bord lorsque Miles Reid s’est frayé un chemin vers la ligne.

S’il s’agissait d’un pied pour Bath, ce n’était guère plus et Gloucester a réaffirmé son autorité avec un troisième essai (et un second pour Alemanno) après une solide portée de l’impressionnant Mark Atkinson et une défense assez douce.

L’après-midi de Bath s’est aggravé lorsque Piers Francis a été ajouté à leur longue liste de blessés, mais on leur a proposé de revenir dans le match lorsque Ben Meehan de Gloucester a reçu un carton jaune pour un tacle élevé juste avant la pause. Cela a permis à Bath de commencer la seconde mi-temps sur le pied avant et leur deuxième essai est finalement venu par Tom Dunn après une longue période de pression dans le Gloucester 22.

Un autre carton jaune pour Gloucester, cette fois Ruan Ackermann, était la preuve que Bath était dans l’ascendant et l’essai de Niall Annett à la 64e minute sur un alignement au volant a ramené les hôtes à moins de quatre points. Mais une autre conversion manquée par Bailey a laissé son côté chercher un autre essai qu’ils n’ont pas pu trouver.

Il y a des signes d’amélioration, et ils ont gardé Gloucester sans but en seconde période, mais une première victoire de la saison ne peut pas arriver assez tôt.