Mbappe livre pour le PSG alors que Neymar est expulsé

Paris (AFP)- Une pénalité de temps additionnel de Kylian Mbappe a scellé une victoire 2-1 du Paris Saint-Germain sur le modeste Strasbourg en Ligue 1 mercredi après l’expulsion de Neymar.

Mbappe a rebondi après le chagrin d’avoir perdu la finale de la Coupe du monde face à l’Argentine malgré un triplé pour la France en obtenant les trois points pour les champions de France.

Le capitaine Marquinhos avait mis les hôtes en tête avec une tête précoce, mais le défenseur brésilien a marqué un but contre son camp après 51 minutes alors que certaines stars du PSG semblaient souffrir d’une gueule de bois après la Coupe du monde.

Lionel Messi était absent de la formation du PSG après ses exploits en Coupe du monde.

Le match a tourné lorsque Neymar a décroché un jaune pour un coup pétulant face à un joueur de Strasbourg, puis en a obtenu un autre pour un plongeon flagrant dans la surface de réparation juste après l’heure de jeu.

Mbappe avait été une menace constante pour le PSG mais n’a pas pu trouver la cible avec deux occasions nettes.

Mais au plus profond du temps additionnel de la seconde mi-temps, l’implacable Mbappe a été renversé dans la surface de réparation et a converti le vainqueur à la 96e minute.

Cette victoire donne huit points d’avance au PSG sur Lens, qui doit battre Nice jeudi pour suivre le rythme.

Le PSG a également annoncé que son milieu de terrain italien de 30 ans, Marco Verratti, avait prolongé son séjour au club jusqu’en 2026.

Dans les autres matchs, Lille a battu Clermont 2-0 à 10 grâce à un penalty d’Angle Gomes et un colon tardif de Mohamed Bayo dans le temps supplémentaire.

Lyon a marqué quatre buts devant Brest lors d’une victoire 4-2 à l’extérieur alors qu’ils se battent pour les places européennes.

Souvenirs de Thierry Henry

La France a peut-être eu un aperçu de l’avenir plus tôt mercredi lorsque l’attaquant monégasque de 17 ans Eliesse Ben Seghir a obtenu les trois points lors d’une victoire 3-2 contre Auxerre lors de ses débuts en Ligue 1.

Thierry Henry avait deux mois de moins lorsqu’il a marqué son premier doublé pour Monaco contre Lens à 17 ans et 8 mois en 1995, mais l’éclat du doublé de Ben Seghir mercredi a rappelé des souvenirs de la star d’Arsenal et de la France.

Ben Seghir, qui n’aura pas 18 ans avant février, a remplacé en seconde période Wissam Ben Yedder, qui avait marqué sur place juste avant la mi-temps mais a quand même été remplacé.

Le nouveau venu a déchaîné son premier but dans les 12 minutes avec un tir imparable pour mettre Monaco 2-1.

Il a ensuite livré un effort en solo à savourer, livrant un vainqueur du curling de l’extérieur de la surface pour porter le score à 3-2.

Après le coup de sifflet final, les joueurs monégasques ont mené Ben Seghir à la sérénade des supporters visiteurs lors d’une soirée qui restera longtemps dans la mémoire de l’adolescent.

Cette victoire hisse Monaco à la cinquième place avec 30 points.

Ben Seghir a grandi à Saint Tropez mais est d’origine marocaine et n’a pas encore décidé qui il représentera à l’international bien qu’il se soit tourné pour la France des moins de 18 ans.