Rangers vs Celtic: Hoops annule les espoirs de titre de Premiership du Gers lors du premier derby Old Firm de 2023

Il faudra probablement un miracle pour que les Rangers battent le Celtic pour le titre de Premiership écossaise 2022/23 après que le meilleur buteur Kyogo Furuhashi a enterré un égaliseur à la 88e minute pour empêcher une victoire bien méritée des Rangers dans le traditionnel derby d’ouverture de l’Old Firm.

Le résultat 2-2 a permis au Celtic de conserver son avance de neuf points au sommet du classement avec 18 matchs à jouer dans la saison. Il reste encore deux matchs en tête-à-tête, mais la forme et la différence de buts considérables du Celtic signifient qu’ils ont l’avantage décisif.

Le Celtic en visite a pris un départ fulgurant avec un but de Daizen Maeda à la cinquième minute, bondissant sur une mauvaise passe en retrait de l’attaquant des Rangers Alfredo Morelos.

Une réponse furieuse des Rangers en seconde période a renversé le résultat avec une frappe spectaculaire de Ryan Kent suivie d’un penalty de James Tavernier.

Mais le Celtic a lancé plusieurs remplacements offensifs à la recherche d’un égaliseur et quelques-uns d’entre eux ont été impliqués dans le jeu à la 88e minute qui s’est terminé par une furieuse explosion de Furuhashi.

RAN – Ryan Kent – ​​47e minute.
RAN — James Tavernier (pénalité) — 53e min.
CEL – Kyogo Furuhashi – 88e min.

Rangers (4-3-3, de droite à gauche) : McGregor (GK) — Tavernier (capitaine), Goldson, Davies, Barisic — Tillman (85′ Sands), Lundstram (71′ Jack), Kamara — Fashion Sakala, Morelos (80′ Wright), Kent

Sous-titres non utilisés (6) : McLaughlin (GK), Colak, Roofe, Arfield, King, Devine.

Celtic (4-3-3, droite à gauche) : Hart (GK) – Johnston, Carter-Vickers, Starfelt, Taylor (21′ Juranovic) – O’Riley (61′ Mooy), McGregor (capitaine), Hatate (77′ Giakoumakis) – Forrest (61′ Abada), Kyogo , Maeda (77′ Jota)

Sous-titres non utilisés (4) : Bain (GK), Kobayashi, Bernabei, Abildgaard.

Les Rangers ratent une grande opportunité contre le pauvre Celtic

Les fidèles des Rangers verront finalement ce résultat comme une déception malgré le fait que beaucoup prédisaient que le Celtic gagnerait confortablement.

Lorsque le Celtic a pris les devants avec sa pression de marque et ses mouvements rapides, cela ressemblait à un match terminé tôt. Mais une erreur de Joe Hart a ramené les Rangers dans le match et ils ont grandi en confiance au fil des minutes.

Le Celtic n’a pas pu s’imposer sur le jeu car il a habitué ses supporters au cours de sa séquence de 12 victoires consécutives. Leur dépassement n’était pas net et il y avait peu de fluidité dans leurs manœuvres. Matt O’Riley n’a pas eu d’impact à la place d’Aaron Mooy, et la sélection du vétéran James Forrest à l’aile droite était discutable.

Le Celtic aux commandes pour le titre de Premiership

Bien que le Celtic soit revenu par derrière en 2021/22 pour battre les Rangers au titre de Premiership, il est difficile de voir la même chose se produire cette saison.

Le Celtic était sur une séquence de 12 victoires consécutives en championnat avant le match nul 2-2 à Ibrox et il n’y a aucune raison de croire qu’il ne pourra pas accélérer ce rythme dans les matchs qui restent. C’est la qualité et la profondeur qu’ils ont dans l’équipe et ils n’ont aucune distraction européenne après avoir raté la Ligue Europa.

Ce que le Celtic a également pour eux, c’est le fait qu’ils accueillent les Rangers lors du match d’avril avant une confrontation finale qui reste à programmer lors de la phase finale de la saison de la ligue.

Kyogo obtient son premier but contre les Rangers

Dans la perspective du match de derby d’Old Firm, le patron du Celtic Ange Postecoglou s’est hérissé à la suggestion que l’attaquant japonais Kyogo Furuhashi a eu du mal dans les grands matches du club.

Son égalisation contre les Rangers lui a valu une 15e place en tête de la ligue dans la saison de la ligue. Mais Kyogo a été interrogé pour son incapacité à livrer en UEFA Champions League et dans les matchs Old Firm, bien que les blessures aient également joué un rôle.

Il n’a pas eu beaucoup d’occasions dans le match et il a raté un regard en première mi-temps, mais il a sauté sur le ballon perdu avec deux minutes à jouer dans le règlement et a appliqué une touche de finition sans aucun doute en le faisant exploser au fond du filet au milieu le chaos dans la boîte des Rangers.

Le bloc Carter-Vickers prouve le jeu du jeu

Si Malik Tillman a repoussé son tir dans la surface celtique à six minutes de la fin, cela aurait porté le score à 3-1 pour les Rangers et aurait pratiquement assuré la victoire du côté bleu de Glasgow.

Mais son compatriote international américain Cameron Carter-Vickers a produit un bloc glissant sensationnel qui a contrecarré la tentative et a gardé le Celtic avec un tir pour égaliser.

Morelos laisse tomber les Rangers

Alfredo Morelos était non seulement responsable du cadeau à Daizen Maeda – bien que James Tavernier ait eu une chance d’intervenir et ait échoué – mais il a également laissé tomber son équipe devant le but.

L’attaquant colombien a eu trois occasions consécutives au cours desquelles il n’a pas réussi à atteindre la cible pour terminer la première mi-temps sur deux têtes de corner et sur un autre tir qu’il n’a pas pu cadrer.

Les diffuseurs de matchs ont souligné qu’il n’avait pas l’air le plus pointu ou le plus maigre et l’arrière gauche celtique Greg Taylor a apparemment fait savoir à Morelos en face:

Pas de pénalité sur le ballon de la main de Goldson

Les supporters du Celtic étaient en colère contre le fait de ne pas avoir reçu de pénalité en seconde période pour un ballon de la main apparente de Connor Goldson qui n’a pas été sifflé par l’arbitre John Beaton. Le score était de 2-1 au moment de l’incident.

Il y a eu beaucoup de débats pour savoir si Goldson avait le droit de protéger son visage alors que le ballon arrivait, et si le VAR aurait dû insister pour que Beaton examine l’incident sur le moniteur.

Débuts celtiques surprises pour Alistair Johnston

Le patron du Celtic, Ange Postecoglou, a fait ses débuts surprises à l’arrière droit international canadien Alistair Johnston, qui a été jeté dans le feu lors de l’un des matchs de rivalité les plus féroces du football mondial.

Son transfert de 3 millions de livres sterling après la Coupe du monde (3,6 millions de dollars) du côté canadien du CF Montréal était une signature astucieuse des Hoops, et le défenseur a montré une personnalité qui devrait parfaitement s’intégrer à l’équipe de Postecoglou.

Johnston a poussé en avant, a défié durement et a fait entendre sa voix auprès de l’arbitre et des joueurs adverses, montrant qu’il n’était pas intimidé par le décor.

Ryan Kent joue pour les Rangers

Il était évident dès le début du match que le joueur de 26 ans était le joueur le plus brillant des Rangers, et tout ce qu’ils créaient de bon passait généralement par l’Anglais.

Il a dansé sur le bal, et il avait des idées et un ressort supplémentaire dans sa démarche. Il était normal que la première frappe des Rangers et le meilleur but du match aient été marqués par Kent. Mais il a disparu après le but.

La blessure du Celtic laisse des traces

La main du manager du Celtic Ange Postecoglou a été forcée au début de la première mi-temps avec l’arrière gauche Greg Taylor qui s’est blessé aux ischio-jambiers.

Cela a conduit l’arrière droit croate Josip Juranovic à remplacer l’arrière gauche lors de sa première apparition depuis son retour de sa star lors de la Coupe du monde 2022.

Mais il n’a jamais été tout à fait à l’aise dans cette position, et cela s’est surtout manifesté en seconde période lorsque l’ailier des Rangers Fashion Sakala l’a ciblé lors de plusieurs combats en tête-à-tête.

Le Celtic peut évoluer au poste de gardien

Le gardien du Celtic Joe Hart a la réputation d’avoir commis des erreurs coûteuses dans sa carrière, et il en a commis une autre contre les Rangers. C’est sans doute le jeu qui a transformé le match.

Le Celtic était en croisière jusqu’à la 28e minute lorsque le dégagement retardé de Hart à l’intérieur de sa propre surface a été intercepté par Alfredo Morelos. Bien que Hart ait ensuite fait basculer le tir de Ryan Kent qui a suivi, l’élan du match a changé. Les Rangers ont clôturé la mi-temps puis sont revenus pour prendre la tête avant la fin des 10 minutes.

Malik Tillman ne parvient pas à impressionner en grande place

Le milieu de terrain offensif de 20 ans a obtenu le départ des Rangers dans l’espoir de pouvoir donner un élan offensif, mais l’international américain n’a pas réussi à faire sa marque dans le match.

Le prêteur du Bayern Munich a été dominé par l’habile et habile Reo Hatate dans son secteur du terrain, et aurait pu prendre de meilleures décisions de dépassement et être plus énergique dans et autour de la surface. La chance qu’il n’ait pas réussi à se convertir était plus à mettre au crédit de Carter-Vickers qu’à son échec.

Les fans du Celtic huent une minute de silence

Une partie du contingent de supporters celtiques présents, estimé à 700, ne s’est pas couverte de gloire lorsqu’elle a hué pendant la minute de silence d’avant-match en souvenir des 66 morts dans un écrasement survenu à Ibrox en 1971, 52 il y a des années le jour même.

Les fans des Rangers ont ensuite répondu en nature après la minute avec des huées bruyantes pour leurs homologues celtiques.