Rashford à nouveau sur la cible alors que le Barça et Man United produisent un thriller au Camp Nou

Marcus Rashford a illuminé le Camp Nou alors que Manchester United et Barcelone ont disputé un match nul 2-2 lors du match aller de leur affrontement à élimination directe en Ligue Europa.

Les géants mondiaux se sont battus pour la gloire de la Ligue des champions lors des finales de 2009 et 2011, mais les difficultés récentes signifient qu’ils jouent loin de la meilleure table du continent alors qu’ils poursuivent leurs reconstructions respectives.

Cette rencontre très attendue a été à la hauteur de la facture alors que Rashford a marqué son 22e but de la saison et a pétillé dans le centre que Jules Kounde a transformé en son propre but alors que United a superbement répondu au premier match de Marcos Alonso à la 50e minute pour Barcelone.

EN SAVOIR PLUS

United a brillé en Espagne, mais le centre de Raphinha a trouvé son chemin dans le filet pour les rattacher et a déclenché une conclusion essoufflée à une égalité sauvage, mettant en place un match de retour alléchant à Old Trafford la semaine prochaine.

Les joueurs d’Erik ten Hag ont répondu à sa demande d’emporter le match contre les leaders en fuite de la Liga, qui devaient remercier Marc-Andre ter Stegen d’avoir gardé le match aller sans but à la mi-temps.

Bruno Fernandes a brillamment mis Wout Weghorst à travers mais le leader prêté n’a pas pu battre le gardien de but, qui a également arrêté Rashford en forme pour plier un tir à la maison.

Malgré toute la positivité de United, c’est Barcelone qui a pris les devants cinq minutes après le début de la seconde période alors que l’ancien défenseur de Chelsea Alonso s’est levé pour marquer un corner de la tête.

Mais les hommes de Ten Hag sont faits de choses sévères et Rashford est dans la forme de sa vie, avec l’attaquant frappant à la maison sous un angle aigu, puis envoyant un ballon que Kounde a transformé en son propre but.

C’était une démonstration très impressionnante, mais United ne devait pas se terminer par une victoire 2-1 au camp de Nou comme en 1999, avec le dangereux centre de Raphinha entrant directement après que Robert Lewandowski ait tenté de le toucher.

United a profité de sa chance à la fin d’un match qui a commencé avec Lewandowski testant David De Gea avec un effort ferme à la neuvième minute.

Le Barça a tenté de tirer United dans différentes directions pour créer des écarts et Pedri a pris un instantané après que Luke Shaw – à nouveau déplacé au centre de l’arrière gauche – ait bloqué son coup initial.

United a rapidement retrouvé son sang-froid et ses instincts offensifs, avec Aaron Wan-Bissaka se libérant sur la droite et coupant en arrière pour Jadon Sancho pour voir un effort dévier de peu.

Une plus grande chance a suivi à la 28e minute alors que Fernandes passait superbement entre la paire d’arrières centraux des hôtes pour mettre Weghorst au but. L’international néerlandais a attendu que le ballon tombe et a fini par s’étirer sous la pression pour diriger un tir que Ter Stegen a facilement sauvé.

United a continué sans se laisser décourager et a presque profité des coups de pied arrêtés, avant que Rashford ne se précipite et ne force Ter Stegen à une sauvegarde intelligente,

L’équipe de Ten Hag méritait d’être devant, mais elle aurait pu être en retard à la pause si Wan-Bissaka n’avait pas produit un fantastique tacle de récupération pour atténuer le tir de Jordi Alba.

Le Barça a été contraint de remplacer Pedri par Sergi Roberto juste avant la mi-temps, dont ils sont revenus en force alors que Raphinha s’élargissait.

United a répondu avec une grande chance que Sancho a saisie – une occasion manquée qu’ils ont été obligés de regretter lorsque le corner de Raphinha au deuxième poteau a été trop facilement rencontré par Alonso à la 50e minute.

C’était un coup de poing auquel United a répondu avec insistance deux minutes plus tard.

Fred a mis un ballon pour que Rashford le poursuive et, après une touche qui semblait avoir pris le ballon trop large, le tueur à gages anglais confiant s’est moqué de l’angle aigu du laser bas devant Ter Stegen à son poteau proche.

Les supporters itinérants haut dans les tribunes ont célébré sauvagement, comme ils le feraient à nouveau à la 59e minute.

Rashford a récupéré un corner court et a suivi des pieds rapides avec une balle dangereuse qui s’est terminée par Kounde regroupé dans son propre but.

Le joueur de 25 ans était alors furieux de ne pas gagner de penalty après avoir été laissé en tas par Kounde, avec Ten Hag réservé alors qu’il fulminait du manque d’intervention du VAR.

Lewandowski a lancé un coup franc et Fred a tiré large alors que cette rencontre divertissante se poursuivait, le jeu oscillant de bout en bout.

Barcelone a finalement trouvé son deuxième but à la 76e minute. Casemiro a cédé le ballon et le centre menaçant de Raphinha est passé devant une foule de corps et dans le filet.

Ce match aller frénétique s’est poursuivi alors que Rashford frappait largement avant que De Gea ne refuse Raphinha et que le remplaçant Ansu Fati ne tente sa chance.

Barcelone a fait monter les enchères lors d’une fin chaotique qui a vu le ballon toucher les boiseries, le gardien de but de United restant ferme et la chance étant du côté des visiteurs.

Les appels de pénalité contre Fred ont été ignorés alors que les hôtes ont poussé pour un vainqueur tardif lors d’une nuit palpitante qui organise un superbe match retour.

Mis à jour : 17 février 2023, 03h58