Récapitulatif : Japon vs Croatie – Coupe du monde 2022

La Croatie a battu le Japon aux tirs au but lors d’un match serré des huitièmes de finale de la Coupe du monde, pour revendiquer une place en quart de finale.

Mario Pasalic a marqué le coup de pied gagnant pour permettre à la Croatie de se qualifier 3-1 aux tirs au but lundi lors du dernier match du tournoi au stade Al Janoub de Wakrah, au sud de la capitale du Qatar.

Une prolongation sans but a suivi 90 minutes qui s’étaient terminées 1-1 avec des buts du Japonais Daizen Maeda et du Croate Ivan Perisic.

Perisic et le capitaine croate Luka Modric, tireurs de penalty expérimentés, avaient tous deux été retirés du terrain avant le coup de sifflet final.

Les deux premières pénalités du Japon, de Takumi Minamino et Kaoru Mitoma, ont été sauvées par le gardien croate Dominik Livakovic, qui sera sûrement désormais un héros national à la maison. Les deux premiers efforts de la Croatie ont été insérés dans le filet.

Takuma Asano a marqué avec le troisième tir du Japon. Le Croate Marko Livaja a intensifié avec un effort occasionnel mais l’a frappé dans le poteau. Le penalty mal frappé de la capitaine japonaise Maya Yoshida a également été arrêté. Pasalic a pris le coup de pied final et réussi, pour anéantir les rêves du Japon.

Pendant une grande partie de la première mi-temps, le Japon était heureux de s’asseoir, permettant à la Croatie de prendre la majorité du ballon, se concentrant plutôt sur des contre-attaques rapides comme l’éclair. N’oubliez pas qu’il s’agissait d’une équipe qui avait battu l’Allemagne et l’Espagne en phase de groupes.

La Croatie a connu une belle période de jeu juste avant la demi-heure de jeu, avec Modric en boucle dans des centres précis, que ses coéquipiers n’ont pas réussi à convertir en autre chose qu’une pression soutenue dans la surface de réparation du Japon.

Les joueurs croates célèbrent après avoir remporté la séance de tirs au but alors que les joueurs japonais semblent abattus [Lee Smith/Reuters]

L’effort et les efforts du Japon ont porté leurs fruits à la 42e minute, avec Daizen Maeda du Celtic qui a atteint la fin d’un corner décousu pour un but bien mérité devant la foule de 42 523 personnes.

Modric commandait le milieu de terrain comme toujours, le capitaine croate menant une ligne expérimentée et solide, mais la Croatie manquait d’options offensives pour mener le match contre les quatre arrières du Japon – et pendant la plupart du temps, elle n’avait pas envie de marquer.

Un magnifique centre croate à la 54e minute a été accueilli par une tête en or; un jeu sorti de rien, sorti de nulle part – une livraison expérimentale et approfondie est simplement tombée confortablement pour Ivan Perisic, dont le tir de la tête s’est plié à l’intérieur du poteau pour l’égalisation.

Le mouvement a donné vie au jeu. Le Japonais Wataru Endo a tenté une réplique à peine deux minutes plus tard, un effort de curling qui a dû être renversé par le gardien Livakovic.

Alors qu’il restait 15 minutes de temps réglementaire, le ballon retomba sur Perisic, qui décocha un bouchon de tir, mais une déviation de Takehiro Tomiyasu l’envoya haut et large.

La prolongation a eu un début lent, mais le Japon semblait certain de marquer sur le coup de la mi-course, bien que la course mazy de Kaoru Mitoma se soit terminée par une frappe éclair directement dans les gants de Livakovic.

La deuxième période de prolongation a vu le Japon augmenter son niveau d’énergie, mais une percée n’a toujours pas pu être trouvée. La Croatie a finalement eu une vraie chance à la 30e minute de temps supplémentaire, mais Lovro Majer l’a saisie, l’envoyant loin. Et c’était jusqu’aux pénalités.

La Croatie n’a peut-être pas eu le meilleur de ce match, mais ce sont eux qui se qualifieront pour les quarts de finale pour affronter le vainqueur de l’affrontement de ce soir entre le Brésil, quintuple vainqueur, et la Corée du Sud à Education City vendredi.