Resolute Costa Rica remporte une victoire surprise contre le Japon

Le but de Keysher Fuller a fait la différence entre les deux équipes.

Le Costa Rica a battu le Japon 1-0 pour conserver ses espoirs de qualification au prochain tour de la Coupe du monde.

Les joueurs de Luis Fernando Suarez ont passé la majeure partie du match de dimanche sur le pied arrière, mais sont arrivés en tête avec le magnifique curleur de l’arrière droit Keysher Fuller à la 81e minute, leur premier et unique tir cadré.

Le Japon, qui est entré plein de confiance dans le stade Ahmad bin Ali après sa victoire contre l’Allemagne, n’avait pas l’avant-garde pour briser une défense résolue du Costa Rica.

Le match semblait se diriger vers une impasse austère, mais a pris vie après le but tardif de Fuller.

Le résultat ouvre grand le groupe E. Le Costa Rica, qui a perdu son match d’ouverture 0-7 contre l’Espagne, est remarquablement toujours dans la course pour se qualifier pour le tour suivant.

Une victoire dimanche aurait scellé la place du Japon en huitièmes de finale, mais ils devront désormais obtenir un résultat lors de leur dernier match contre l’Espagne pour conserver leurs espoirs de qualification.

Le Japon a apporté cinq changements à l’équipe, ce qui a choqué l’Allemagne lors de son match d’ouverture alors que l’entraîneur Hajime Moriyasu a pleinement utilisé son équipe de 26 joueurs.

Par des températures de 32 degrés Celsius (90 degrés Fahrenheit) au stade Ahmad Bin Ali, le Japon est immédiatement passé à l’attaque et a remporté un corner en 30 secondes pour signaler son intention.

L’entraîneur du Costa Rica Luis Fernando Suarez avait résisté à apporter des changements en gros à l’équipe battue par l’Espagne, laissant tomber l’ailier adolescent Jewison Bennette et le défenseur Carlos Martinez sur le banc.

Gerson Torres et le défenseur central de 34 ans Kendall Waston ont pris leur place dans un onze vieillissant qui comprenait quatre joueurs des quarts de finale de la Coupe du monde 2014.

Mais la première promesse du Japon a fondu au soleil de Doha et le premier tir au but – un effort apprivoisé qui a navigué haut et large – n’est venu qu’à 10 minutes de la mi-temps par Joel Campbell, 30 ans, du Costa Rica.

Une première mi-temps morne s’est terminée avec « Los Ticos » ayant eu plus de balle mais aucune des deux équipes n’a réussi un tir cadré.

Moriyasu en avait assez vu et a fait un double changement à la pause, l’un d’eux avec l’introduction de l’attaquant basé en Bundesliga Takuma Asano, qui a marqué le but vainqueur contre les Allemands.

Les Blue Samurai ont été immédiatement plus tranchants et le milieu de terrain Hidemasa Morita a réussi le premier arrêt correct du match quelques secondes après la reprise avec une frappe puissante.

Moriyasu a lancé l’attaquant de Brighton Kaoru Mitoma pour un défenseur juste après l’heure de jeu alors que le Japon poursuivait la victoire qui les placerait à l’aube des 16 derniers.

C’était tout le Japon alors que le match se déroulait dans les 20 dernières minutes devant 41 000 spectateurs.

Le remplaçant Junya Ito semblait s’être libéré et se rapprochait du but, seulement pour que le défenseur du Costa Rica Francisco Calvo le tire cyniquement sur le bord de la surface, obtenant un carton jaune qui aurait facilement pu être rouge.

Le Costa Rica n’avait rien fait pendant la majeure partie du match en tant que force offensive, mais à neuf minutes du temps réglementaire, ils l’ont volé lorsque le tir de Fuller a dévié et s’est bouclé.