Rouge pour Upamecano: le Bayern perd des classiques à Gladbach

Berlin (dpa) – Le FC Bayern Munich a subi sa deuxième défaite de la saison en Bundesliga lors de la classique au rythme effréné du Borussia Mönchengladbach.

L’équipe de l’entraîneur Julian Nagelsmann a perdu 2:3 (1:1) au Borussia Park samedi et doit s’inquiéter de la tête du classement lors de la 21e journée. Le Bayern a été en infériorité numérique pendant plus de 80 minutes après que le défenseur Dayot Upamecano ait reçu un carton rouge qui méritait d’être discuté.

Dimanche, le 1. FC Union Berlin peut remplacer le champion en titre en tête du classement avec une victoire à domicile contre le dernier FC Schalke 04 (15h30) et le Borussia Dortmund contre le Hertha BSC (17h30 / les deux DAZN) peuvent au moins faire match nul. sur les pointes.

Le VfB remporte sa première victoire sous l’entraîneur Labbadia

Le RB Leipzig et le SC Freiburg ont déjà profité de la dérapage des champions du record, dont l’entraîneur Nagelsmann a également continué à faire parler d’elle avec une explosion verbale par la suite. Fribourg a réduit l’écart avec les leaders du tableau à trois points avec une victoire 2-0 (1-0) sur le VfL Bochum, qui est par ailleurs fort à domicile. Avec la victoire 3-0 (1-0) au VfL Wolfsburg, Leipzig remonte à quatre points du Bayern. Et l’Eintracht Francfort garde toujours le contact visuel : les Hessians ont remporté le match du soir devant leur public 2-0 (1-0) contre le SV Werder Bremen et consolidé leur sixième place.

Dans la bataille de relégation, le VfB Stuttgart a réussi à se libérer en battant le 1. FC Köln 3-0 (1-0) et la première victoire sous le nouvel entraîneur Bruno Labbadia.

Avant le coup d’envoi à Gladbach, Yann Sommer a officiellement fait ses adieux à son ancien club.Dans le jeu, le gardien du Bayern a dû se placer derrière lui en début de match lorsque Lars Stindl (13e) a marqué. A ce moment-là, Munich jouait déjà avec un homme en moins car Upamecano avait vu le carton rouge (8e) après un coup de frein d’urgence face à Alassane Plea.

L’entraîneur du Bayern Nagelsmann a été contraint de remplacer Thomas Müller après seulement 15 minutes pour des raisons tactiques. Son 429e match de Bundesliga, au cours duquel Müller a égalisé Oliver Kahn à la deuxième place du classement des clubs, s’est terminé prématurément. Le Bayern a égalisé en infériorité numérique par Eric Maxim Choupo-Moting (35e), mais les internationaux Jonas Hofmann (55e) et Marcus Thuram (84e) ont assuré la victoire de Gladbach. Mathys Tel (90.+3) n’a réussi qu’à faire revenir les visiteurs.

Kolo Muani marque, Nkunku revient

Emil Forsberg (14e) a donné à Leipzig, supérieur à Wolfsburg, une avance de 1-0 en début de match. En seconde période, le meilleur attaquant français Christopher Nkunku a fait son retour après près de 100 jours d’absence sur blessure. Nkunku a préparé le 2-0 grâce à Konrad Laimer (85e). Dominik Szoboszlai (90e) a marqué le score final.

Le VfB Stuttgart a également pris un bon départ avec un but de Gil Bastiao Dias (9e). Borna Sosa (59e) et Tanguy Coulibaly (74e) ont fait le score final.

A Bochum, l’attaquant Michael Gregoritsch (39e) avec son huitième but de la saison et Lucas Höler (51e) ont assuré trois points à l’équipe fribourgeoise extrêmement efficace. Au VfL, qui avait remporté les cinq précédents matches de championnat à domicile, le capitaine Anthony Losilla a écopé d’un carton rouge pour faute grave (63e).

Un but contre son camp de Marco Friedl à la huitième minute a donné une avance rapide à Francfort contre le Werder. Randal Kolo Muani (52e) a augmenté après la pause pour les Hessois, qui ont désormais remporté cinq matches de compétition d’affilée devant leur propre public avant le huitième de finale aller de la Ligue des champions contre le SSC Naples mardi prochain sur le Main.

© dpa-infocom, dpa:230218-99-647592/5