Steve Clarke dit à l’Écosse d’oublier les éliminatoires de l’Euro 2024 et d’affronter l’Espagne | Écosse

Les discussions sur la qualification de l’Écosse pour l’Euro 2024 via la place en séries éliminatoires qu’elle a déjà obtenue ont été bannies de l’équipe, a révélé Steve Clarke, l’entraîneur-chef indiquant clairement que l’accent est mis sur la qualification automatique pour le tournoi.

Les exploits de la Ligue des Nations écossaise signifient qu’une égalité unique pour la finale en Allemagne est assurée, quel que soit leur classement dans le groupe A. Pourtant, l’Écosse ayant ouvert sa campagne avec une victoire 3-0 sur Chypre samedi avant la visite de mardi de l’Espagne à Hampden Park, Clarke a soutenu qu’il n’y a aucune perspective de complaisance.

Lorsque le plan de repli lui a été proposé, un Clarke haussier a déclaré: «Quels éliminatoires? Nous voulons nous qualifier directement. C’est ma réponse à la question. On ne parle pas des playoffs.

« Je n’ai pas parlé aux joueurs des éliminatoires. Je veux juste passer par le groupe. C’est la mentalité. Nous devons donc suivre cette mentalité. Je sais ce que vous dites, cela vous donne la « liberté » d’aller jouer parce que si vous vous trompez… mais cela ne sert à rien de penser aux séries éliminatoires. Cela ne nous enlève aucune pression sur ce match parce que nous voulons nous qualifier hors de la phase de groupes.

L’Écosse n’a pas battu l’Espagne depuis 1984, lorsque Clarke était dans la foule de Hampden pour voir Kenny Dalglish marquer un but célèbre dans une victoire 3-1. Mais le manager de 59 ans est convaincu que son équipe peut vaincre des adversaires classés 10e au monde.

Scott McTominay (à droite) devrait revenir dans la formation de départ après avoir marqué deux fois sur le banc contre Chypre. Photographie: Jane Barlow / PA

« Nous avons des joueurs qui ont joué au football de la Ligue des champions et au football de la Ligue Europa », a-t-il déclaré. « Certains jouent en Premier League anglaise contre des adversaires de grande qualité chaque semaine. Donc la majorité de l’équipe, en fait la majorité de l’équipe en ce moment, est habituée à ce niveau d’opposition.

« Par conséquent, nous ne devrions pas entrer avec le sentiment d’être les outsiders. Je sais que nous aimons ça, la mentalité écossaise est que nous aimons être les outsiders. Mais je pense que nous pouvons être compétitifs contre l’Espagne à Hampden. Je pense que les joueurs pensent qu’ils peuvent être compétitifs contre l’Espagne à Hampden.

Clarke a confirmé que Lyndon Dykes commencerait en attaque à la place de Ché Adams, blessé. Scott McTominay, qui est sorti du banc pour marquer deux fois contre Chypre, devrait également revenir dans le onze de départ.

ignorer la promotion de la newsletter

Guide rapide

Roundup: Aké double alors que la main-d’œuvre néerlandaise dépasse Gibraltar

Montrer

Le Pays-Bas a lancé sa campagne Euro 2024 après sa défaite 4-0 contre la France, mais l’équipe de Ronald Koeman était encore loin d’être convaincante en battant 10 joueurs Gibraltar 3-0 à Rotterdam.

Memphis Depay a dirigé à la maison le centre de Denzel Dumfries pour le seul but de la première mi-temps avant Nathan Aké [pictured] a doublé l’avance des hôtes cinq minutes après le redémarrage, Dumfries à nouveau le fournisseur. Liam Walker a été expulsé quelques instants plus tard pour un tacle à crampons sur Mats Wieffer.

Les vairons ont conservé le déficit de deux buts jusqu’à la 82e minute, quand Aké a inscrit son deuxième but par une déviation pour assurer les premiers points de l’équipe dans le groupe B. C’était une soirée très difficile’, a admis le capitaine néerlandais, Virgil van Dijk, après coup.

Dans le groupe F, Suède rebondi après leur première défaite face à la Belgique alors qu’ils frappaient Azerbaïdjan 5-0, avec Emil Forsberg et Anthony Elanga parmi les buteurs. Forsberg a ouvert le score sept minutes avant la mi-temps, le but contre son camp de Bahlul Mustafazade portant le score à 2-0.

L’entrée de Viktor Gyökeres a mis le résultat hors de doute, avant que Jesper Karlsson n’ajoute un superbe coup franc à deux minutes de la fin. Il était encore temps pour Elanga de compléter le score avec style, traversant la défense et contournant le gardien pour ajouter un cinquième à Stockholm.

L’Autriche sont en tête du groupe après une victoire tardive 2-1 contre Estonie. Les visiteurs menaient à la mi-temps grâce au but de Rauno Sappinen après que Michael Gregoritsch ait raté un penalty. L’attaquant de Fribourg a fait amende honorable à la 88e minute, marquant le vainqueur après que Florian Kainz ait égalisé à Linz.

Dans le groupe G, Balint Vecsei, Dominik Szoboszlai et Martin Adam ont tous marqué comme Hongrie a commencé sa campagne par une victoire 3-0 à domicile contre Bulgarie. Le doublé tardif de Dusan Vlahovic Serbie une victoire 2-0 à proximité Monténégroainsi que la première place du groupe.

Dans le groupe E, Pologne remporté une courte victoire à domicile 1-0 contre Albanie avec Karol Swiderski cadré juste avant la pause. Après avoir perdu contre République tchèque lors du match d’ouverture de vendredi, la Pologne compte désormais un point de retard sur les leaders du groupe après avoir été tenue à un match nul et vierge en Moldavie. Médias PA / Reuters

Merci pour votre avis.

L’Espagne a commencé sa campagne par une victoire 3-0 contre une équipe de Norvège en l’absence d’Erling Haaland. C’était le premier match de Luis de la Fuente à la tête de son pays. « Je pense qu’ils ont très bien commencé, très fort, sur le pied avant », a déclaré Clarke.

«Ils se sont mis devant, puis quand ils ont eu leur petit plongeon et leur petit repos dans le match, les Norvégiens sont entrés et ont assez bien contrôlé les choses. Ils ont appuyé assez haut sur le terrain et se sont créé quelques très bonnes occasions.

« L’Espagne a joué presque la même forme qu’avant. Bien qu’ils aient changé de personnel, le style de jeu et le type de joueur qu’ils ont dans toutes ces différentes positions sont à peu près les mêmes.