Tour d’horizon de la Premier League: Chelsea battu, Man City en tête

De la défaite 1-4 de Chelsea à Brighton au retour de Tottenham à Bournemouth, voici ce qui s’est passé en EPL samedi.

Le retour de Graham Potter sur la côte sud de l’Angleterre a été malheureux, Chelsea s’inclinant 1-4 contre Brighton en Premier League anglaise.

Les Seagulls, dirigés par Potter avant qu’il ne prenne le poste de Chelsea cette saison, ont rapidement quitté les blocs samedi, se précipitant dans une avance de 2-0 en 15 minutes grâce à Leandro Trossard et un but contre son camp de Ruben Loftus-Cheek.

Un Brighton endémique a profité de la décision de Potter de commencer avec seulement deux défenseurs et a capitalisé sur leurs faiblesses à l’arrière pour porter le score à 3-0 à la mi-temps grâce à un autre but contre son camp, cette fois par Trevor Chalobah.

Chelsea a bien commencé la seconde mi-temps et le premier but de Kai Havertz a fait naître l’espoir d’un retour, mais Brighton a tenu bon et un but de Pascal Gross dans le temps additionnel a ajouté du brillant à leur victoire.

C’était presque poétique que la première victoire de Roberto De Zerbi en tant que patron de Brighton et la première défaite de son prédécesseur Potter en tant que manager de Chelsea soient survenues dans ce match. Le résultat voit les Blues glisser des places de la Ligue des champions en quatrième tandis que Brighton passe en septième.

Ce fut un retour malheureux à Brighton pour le patron de Chelsea, Graham Potter [Tony Obrien/Reuters]

Ailleurs, contrairement à leurs voisins londoniens, Tottenham Hotspur a réussi son retour.

L’équipe d’Antonio Conte était menée 0-2 à Bournemouth grâce à des buts de Keiffer Moore et Lewis Cook. Mais les buts de Ryan Sessegnon et Ben Davies ont ramené les Spurs à égalité et ont ramené les Cherries dans leur boîte pour le dernier quart du match à la recherche d’un vainqueur.

Leur pression a porté ses fruits, l’Uruguayen Rodrigo Bentancur marquant dans le temps additionnel pour aider les Spurs à prendre les trois points. Les Spurs n’ont remporté aucune victoire lors de leurs trois derniers matchs et le résultat de samedi allégera la pression sur Conte.

Tottenham n’est plus qu’à deux points d’Arsenal en troisième position. Bournemouth, qui a perdu ses trois derniers matchs, est 14e.

Pendant ce temps, malgré l’absence des meilleurs buteurs Erling Haaland et Phil Foden, Manchester City a battu Leicester City 1-0 au début du coup d’envoi. Le somptueux coup franc de Kevin de Bruyne en seconde période a permis à City de prendre la tête du classement après avoir disputé un match de plus qu’Arsenal, deuxième.

Newcastle United a confortablement balayé Aston Villa 4-0, avec un doublé de Callum Wilson et des buts de Joelinton et de Miguel Almiron en forme. Le Paraguayen a marqué lors de chacun de ses trois derniers matchs et compte déjà six buts à son actif cette année, soit autant qu’il en avait marqué au cours des deux années précédentes combinées.

Brentford a été tenu en échec 1-1 à domicile contre les Wolves, tandis que le Crystal Palace de Patrick Viera a battu Southampton 1-0.