Tour d’horizon européen: Osimhen réussit un triplé pour voler à Naples, le Bayern en marque six

Victor Osimhen a réussi un triplé alors que Naples prolongé leur invincibilité en Serie A à 16 matchs avec une raclée 4-0 de Sassuolo.

Osimhen a donné l’avantage à Naples à la quatrième minute après s’être accroché à une passe de Khvicha Kvaratskhelia et être revenu à la maison. Le Nigérian de 23 ans a porté le score à 2-0 à la 19e minute lorsqu’il s’est connecté à une autre passe de Kvaratskhelia et a tiré le ballon derrière le gardien de Sassuolo, Andrea Consigli. Kvaratskhelia a poursuivi la déroute à la 36e minute avant qu’Osimhen ne complète son triplé à la 77e minute en interceptant une mauvaise passe de Sassuolo et en lançant le ballon sur Consigli.

Napoli mène la Serie A avec 32 points en 12 matchs, six d’avance sur Milan, deuxième, qui affrontera Turin dimanche. Sassuolo est neuvième avec 15 points.

Un but tardif du remplaçant à la mi-temps Nicolò Fagioli gagné Juventus une victoire 1-0 à Lecce alors que l’équipe de Massimiliano Allegri a remporté sa troisième victoire consécutive en Serie A. La Juve a gagné deux places pour se classer sixième avec 22 points, 10 points derrière Napoli.

Après une première mi-temps ennuyeuse, le milieu de terrain de la Juventus Adrien Rabiot a failli hocher la tête sur un corner de Filip Kostic juste avant la mi-temps mais le gardien de Lecce, Wladimiro Falcone, a plongé pour le contrarier.

Trois minutes après le début de la seconde période, Falcone repoussait une tête du défenseur Federico Gatti puis sauvait une talonnade à bout portant d’Arkadiusz Milik.

Fagioli, 21 ans, a remporté la victoire avec son premier but en Serie A après 73 minutes lorsque son tir enroulé depuis le bord de la surface a rebondi sur un poteau après une passe décisive de son compatriote remplaçant Samuel Iling-Junior.

Nicolò Fagioli de la Juventus célèbre son but contre Leece avec son coéquipier Matías Soulé. Photographie : Alberto Lingria/Reuters

Internazionale s’est imposé 3-0 face à une menace de relégation Sampdorie à San Siro, prolongeant leur séquence de victoires en Serie A à quatre matchs et se hissant au cinquième rang avec des buts de Stefan de Vrij, Nicolo Barella et Joaquin Correa.

« Nous sommes bien, confiants, nous obtenons des résultats convaincants – mais nous devons continuer », a déclaré Simone Inzaghi. « Personne ne ralentit dans cette ligue mais ce mois d’octobre a été pratiquement parfait… Je m’amuse tellement à regarder cette équipe jouer. »

Bayern Munich visiteurs démolis Mayence 6-2, avec Sadio Mané marquant une fois et inscrivant deux autres buts, pour prendre la tête de la Bundesliga. L’international sénégalais, qui a marqué lors de la victoire 3-0 du Bayern en milieu de semaine à Barcelone en Ligue des champions, a également raté un penalty.

Sadio Mané inscrit le troisième but du Bayern Munich face à Mayence
Sadio Mané inscrit le troisième but du Bayern Munich contre Mayence. Photographie : Michaela Rehle/Reuters

Serge Gnabry, Jamal Musiala et Leon Goretzka étaient également sur la cible pour le Bayern avec le remplaçant Mathys Tel et Eric Maxim Choupo-Moting. Mayence a brièvement réduit le déficit à deux reprises, avec des buts de Silvan Widmer et Marcus Ingvartsen, après avoir également raté un penalty.

Les champions comptent désormais deux points d’avance en tête du classement avec 25 points. L’Union Berlin, deuxième sur 23, est en action contre le Borussia Moenchengladbach dimanche. Mayence chute à la huitième place le 18.

L’international anglais Jude Bellingham a marqué son troisième but en championnat de la saison pour donner Borussia Dortmund une victoire 2-1 sur Eintracht Francfort qui les a propulsés au troisième rang.

Bellingham a renvoyé Dortmund devant à la 52e minute avec un tir bas, mais son équipe a dû remercier le gardien Gregor Kobel d’avoir protégé son avance avec une série de superbes arrêts en seconde période.

Dortmund a pris les devants à la 21e minute grâce à Julian Brandt, mais Francfort a égalisé cinq minutes plus tard lorsque Daichi Kamada a tiré à 18 mètres pour son septième but de la campagne. Après le but de Bellingham, Francfort a poussé en avant et a forcé Kobel à retirer sauvegarde après sauvegarde, refusant à deux reprises Randal Kolo Muani et Jesper Lindstrom et venant à la rescousse plusieurs fois.

Ailleurs, les buts de Christopher Nkunku et Timo Werner ont scellé une victoire 2-0 pour RB Leipzig contre Bayer Leverkusen.

En Liga Barcelone l’attaquant Robert Lewandowski a marqué un vainqueur à la 93e minute alors qu’ils battaient Valence 1-0 pour prendre la première place provisoire, à égalité de points avec le Real Madrid.

Alors que le match se dirigeait vers ce qui semblait être un match nul et vierge, Raphinha a bouclé un centre dans la surface qui a été poignardé de manière acrobatique par un Lewandowski qui s’étire pour le 13e but de la saison en championnat de l’attaquant polonais. Le résultat signifie que le Barça a 31 points après 12 matchs, le même que le Real qui accueille Gérone dimanche.

Atletico Madrid a subi une défaite dramatique 3-2 face à la menace de relégation Cadixtrois jours après que l’équipe de Diego Simeone ait été éliminée de la Ligue des champions en phase de groupes.

Théo Bongonda a donné l’avantage à Cadix dès la première minute avec un tir du pied gauche, avant qu’Alex Fernández n’ajoute un deuxième 80 minutes plus tard après avoir effectué un mouvement d’équipe. Le défenseur de Cadix Hernández a marqué contre son camp quatre minutes plus tard, et le remplaçant de l’Atlético João Félix a tiré de l’extérieur de la surface à la 89e minute.

Il appartenait à Rubén Sobrino de rentrer à bout portant dans le temps additionnel pour redonner l’avantage à Cadix. Cette victoire les emmène à la 18e place avec 10 points, tandis que l’Atlético reste troisième avec 23 points, huit derrière le leader, le Real Madrid, qui a un match en moins.

Sévillec’est la mauvaise forme s’est poursuivie après une défaite 1-0 à domicile contre Rayo Vallecano, qui a scellé la victoire à la 61e minute grâce à un but d’Álvaro García Rivera. Le résultat laisse Séville à la 17e place avec 10 points.

Lionel Messi frappe de loin pour ramener le PSG à niveau face à Troyes.
Lionel Messi frappe de loin pour ramener le PSG à niveau face à Troyes. Photographie : Catherine Steenkeste/Getty Images

Lionel Messi a attrapé un but et une passe décisive pour inspirer Paris Saint Germain à une victoire 4-3 contre Troyes alors qu’ils rétablissaient leur avance en tête de la Ligue 1 à cinq points. Mama Baldé a donné la tête à Troyes à deux reprises avant que Messi ne prenne le contrôle pour marquer sa septième ligue de la saison et porter son total de passes décisives à 10 – un sommet en championnat.

Troyes n’a eu besoin que de trois minutes pour étourdir la foule au Parc des Princes alors qu’Abdu Conté a couru le long de la ligne de touche pour envoyer un centre dans la surface où Rony Lopes a donné une chance à Baldé de voler.

À la 24e minute, Neymar a récupéré un ballon dans la surface pour Carlos Soler, qui a contourné le gardien pour marquer, mais Baldé a rétabli l’avance de Troyes sept minutes après le début de la seconde période après avoir tiré bas devant le gardien Gianluigi Donnarumma.

Messi a ensuite volé la vedette, d’abord en égalisant à longue distance avec une frappe grésillante avant de devenir fournisseur quelques minutes plus tard avec une balle incisive pour que Neymar marque alors que le PSG allait de l’avant pour la première fois. Gallon a ensuite fait tomber Soler dans la surface et Kylian Mbappé a converti le penalty.

Troyes en a retiré un sur une tête d’Ante Palaversa mais le PSG a tenu bon. Les visiteurs restent à la 11ème place avec 13 points.