Tuilagi expulsé au retour du club alors que Northampton étourdit Sale

Publié le:

Londres (AFP) – Manu Tuilagi a vu rouge à son retour en club alors que Sale a été stupéfait par Northampton, qui a riposté pour gagner 38-34 en Premiership anglaise samedi.

Le puissant centre Tuilagi, abandonné par l’Angleterre pour ses deux premiers matches de ce Six Nations, a été expulsé pour un avant-bras face à son compatriote international anglais Tommy Freeman à la 14e minute à Franklin’s Gardens.

« Il (Tuilagi) est vidé », a déclaré le patron de Sale Alex Sanderson, dont l’équipe reste sur la bonne voie pour les barrages malgré cette défaite.

« Il s’est excusé et a dit qu’il nous devait », a-t-il ajouté à propos de Tuilagi, 31 ans, sélectionné 50 fois par l’Angleterre. « Il possède pleinement ce qui s’est passé là-bas et c’est le genre d’homme qu’il est.

« Je sais qu’il nous remboursera, mais tout cela est difficile à supporter quand vous êtes encore sous le choc d’un match que nous aurions pu gagner et que nous aurions probablement dû gagner.

« C’était un match où il voulait montrer à quel point il est toujours bon pour l’Angleterre et les gars qui regardent. »

Malgré la transgression de Tuilagi, le physique de Sale à l’avant signifiait qu’ils menaient 24-7 à la mi-temps grâce aux essais d’Arron Reed, Tom Curry, Rob Du Preez et Ewan Ashman.

Mais les Saints ont réduit l’écart après la pause, avec des essais de Freeman et Matt Proctor alors qu’ils réduisaient le déficit à 27-19.

Sam Dugdale semblait avoir rendu le jeu sûr pour les visiteurs, mais quand Ashman a été condamné, avec Sale maintenant à 13 hommes, les Saints ont marqué un essai de pénalité avant que de nouveaux efforts sans réponse de Callum Braley et Fraser Dingwall n’assurent une victoire remarquable.

Le demi de mêlée écossais Ben White faisait partie des buteurs d’essais alors que les London Irish ont mis fin à une séquence de 14 défaites consécutives à Bath avec une victoire de 25-10.

White a été l’une des stars de la renaissance des Six Nations en Écosse, son nouveau partenariat de demi-arrière avec Finn Russell a été un facteur clé dans une victoire contre l’Angleterre suivie d’une déroute record de 35-7 contre le Pays de Galles.

Cette semaine était l’une des semaines de repos du tournoi, avec de nombreuses équipes désireuses de sortir leurs hommes clés de la ligne de tir.

Mais alors que White, 24 ans, joue pour un club anglais, l’Ecosse ne peut empêcher les London Irish de le déployer en dehors de la fenêtre internationale.

White était initialement sur le banc du Bath’s Recreation Ground mais est venu après une demi-heure pour remplacer Joe Powell en difficulté.

Né en Angleterre mais qualifié en Écosse grâce à un grand-père, il a rapidement fait sentir sa présence.

« Nous avons fait un changement au demi de mêlée parce que cela n’arrivait pas à Joe », a déclaré l’entraîneur adjoint des London Irish Brad Davis, dont l’équipe menait 12-10 à la pause après que White ait terminé une période de pression intense avec un essai.

« Nous l’avons fait tôt, ce qui était la bonne décision. »