Customize this title in frenchLe Français Riner remporte son 11e titre mondial de judo

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 words

Publié le: Modifié:

Doha (AFP) – La star française du judo Teddy Riner a remporté samedi un 11e titre de champion du monde individuel de judo à Doha, six ans après son dernier, alors qu’il se prépare pour les Jeux olympiques de Paris en 2024.

Le joueur de 34 ans a battu le Russe Inal Tasoev en finale des +100 kg pour devenir le plus vieux champion du monde de l’histoire.

« J’espère vraiment que ça se passera (encore) à Paris 2024 mais ça ne peut se passer que lorsque vous avez des jours comme ça », a-t-il déclaré.

« Ça faisait longtemps que je n’avais pas entendu la Marseillaise sur un podium mondial, ça fait du bien. »

Riner a envoyé le numéro un mondial Temur Rakhimov en 30 secondes en demi-finale, mais a eu besoin de prolongations pour vaincre Tasoev par waza-ari.

« Je pense que c’est l’un des plus grands jours de toute ma carrière », a-t-il ajouté.

« Pas de rythme toute la journée, alors qu’est-ce qu’on utilise ? Le mental, c’est tout ce qui reste. »

Le Guadeloupéen, devenu en 2007 le plus jeune champion du monde masculin de l’histoire, tentera de décrocher une troisième médaille d’or olympique individuelle à domicile l’an prochain, après avoir dû se contenter du bronze à Tokyo.

Riner a participé pour la dernière fois aux championnats du monde en 2017 et a raté l’année dernière en raison d’une blessure à la cheville.

Le Japonais Akira Sone, champion olympique à Tokyo, a remporté un deuxième titre mondial dans la catégorie des +78 kg.

Elle a battu Julia Tolofua de France après plus de sept minutes de prolongation aux tirs au but.