Haller sur la feuille de match après une bataille contre le cancer alors que l’Union renverse le Bayern

Publié le: Modifié:

Berlin (AFP) – Sébastien Haller a couronné son récent retour d’un cancer des testicules avec un but émouvant pour le Borussia Dortmund samedi, alors que l’Union Berlin a fait tomber le Bayern Munich du sommet de la Bundesliga avec une victoire tardive spectaculaire sur Mayence.

Six mois après un diagnostic choc qui l’a fait rater toute la première partie de saison, Haller a enfin ouvert son compte pour le club qu’il a rejoint l’été dernier.

La tête de l’international ivoirien en seconde période a provoqué des célébrations folles parmi ses coéquipiers et a aidé Dortmund à une victoire 5-1 sur Fribourg, ce qui les a maintenus à moins de deux points du leader Union.

« J’attends ce moment depuis le premier jour. Quand j’ai marqué le but, j’ai eu l’impression que tout le stade était en feu », a déclaré Haller à Sky.

« Je suis content, mais le chemin est encore long, donc nous allons continuer à marcher et espérer plus de buts », a-t-il ajouté.

Fribourg a été réduit à dix hommes au début de la première mi-temps après que l’arrière français Kiliann Sildillia a été averti deux fois en l’espace de deux minutes.

L’ancien joueur de Fribourg Nico Schlotterbeck a ensuite aggravé la misère de son ancien club, son instantané bas battant le gardien Mark Flekken au premier poteau pour donner l’avantage à Dortmund.

Schlotterbeck et Niklas Suele ont donné à Fribourg une bouée de sauvetage avec une défense farfelue sur le coup de la mi-temps, permettant à Lucas Hoeler de balayer un égaliseur inattendu.

Pourtant, Karim Adeyemi s’est frayé un chemin à travers la surface de Fribourg pour reprendre la tête avec une finition soignée au début de la seconde période, avant que des buts de Haller, Julian Brandt et Giovanni Reyna ne complètent la déroute.

Pendant ce temps, dans la capitale, l’Union Berlin travaillait sur son propre conte de fées alors qu’un vainqueur tardif de l’international américain Jordan Siebatcheu a envoyé les vairons de haut vol en tête du tableau.

‘Ironique’

L’ancien joueur de l’Union Marcus Ingvartsen avait annulé le premier match de Kevin Behrens avec un penalty tardif, mais les Berlinois se sont ralliés pour remporter une quatrième victoire consécutive en 2023.

La victoire a fait chanter les fans de l’Union pour remporter le titre, mais le capitaine Christopher Trimmel a déclaré que son équipe gardait les pieds sur terre.

« Je chantais, mais seulement ironiquement », a-t-il déclaré à Sky.

« Il reste encore un long chemin à parcourir cette saison et nous n’allons pas commencer à parler du titre,

L’Eintracht Francfort est également resté à moins de quatre points du sommet alors que l’attaquant français Randal Kolo Muani s’est déchaîné lors d’une victoire 3-0 contre le malheureux Hertha Berlin.

Après avoir mis Francfort en tête depuis le point de penalty, Kolo Muani a traversé la ligne arrière du Hertha pour porter le score à 2-0 avant la demi-heure, avant qu’Aurelio Buta n’ajoute un troisième sur le coup du temps plein.

Le match nul 0-0 du RB Leipzig à Cologne signifiait que Francfort restait à un point des places de la Ligue des champions en cinquième position.

Hertha a chuté à quatre défaites consécutives depuis le début de 2023, et est maintenant à cinq points de la sécurité après que ses compatriotes Bochum aient remporté une victoire 5-2 sur Hoffenheim.

Philipp Hofmann a donné à Bochum une avance méritée avec un tap-in avant que Philipp Foerster et Takuma Asano ne présentent une défense sans vie de Hoffenheim pour porter le score à 3-0 à la mi-temps.

Erhan Masovic et Moritz Broschinski en ont ajouté deux autres pour Bochum après la pause, Christoph Baumgartner et Munas Dabbur inscrivant des buts de consolation pour les visiteurs.