Les Lions de l’Atlas entrent dans l’histoire : la route du Maroc vers les demi-finales

Les Lions de l’Atlas ont affronté la Belgique, la Croatie, l’Espagne et le Portugal, mais n’ont encaissé qu’une seule fois – celle contre son camp, contre le Canada.

Le Maroc est entré dans l’histoire en tant que premier pays africain ou arabe à atteindre les demi-finales d’une Coupe du monde en éliminant le Portugal de Cristiano Ronaldo.

Leur victoire samedi au stade Al Thumama de Doha a été célébrée dans tout le monde arabe, l’organisation du tournoi par le Qatar donnant à cette Coupe du monde une ambiance familiale pour les équipes du Moyen-Orient et d’Afrique du Nord.

Ils affronteront désormais l’Angleterre ou la France en demi-finale le 14 décembre.

Voici comment les Lions de l’Atlas sont arrivés ici :

mercredi 23 novembre

• Groupe F : Maroc vs Croatie (Stade Al Bayt)
    • Un point pour le Maroc après un match nul 0-0.

La campagne de Coupe du monde de la Croatie a démarré en trombe avec un match nul 0-0 contre un Maroc en difficulté, alors que les finalistes de 2018 n’avaient pas le punch de l’équipe qui avait atteint la finale en Russie il y a quatre ans.

Le Maroc s’est principalement tourné vers l’ailier de Chelsea Hakim Ziyech pour s’inspirer. Mais alors que la rencontre était faible en action, elle était très intense alors que les deux équipes se battaient pour la suprématie du milieu de terrain.

dimanche 27 novembre

• Groupe F : Belgique vs Maroc (Stade Al Thumama)

Un grand pas vers la sortie de la phase de groupes, le Maroc faisant preuve d’une grande détermination à tenir la Belgique à distance pendant la majorité du match. Ils ont pris les devants grâce au coup franc du remplaçant Abdelhamid Sabiri à la 73e minute.

Les 20 dernières minutes ont vu la Belgique – classée deuxième au monde – augmenter la pression à la recherche d’un but, mais l’équipe de Walid Regragui a tenu bon et est descendue à l’autre bout pour doubler son avance dans le temps additionnel, grâce à Zakaria Aboukhlal.

jeudi 1er décembre

• Groupe F : Canada vs Maroc (Stade Al Thumama)

Hakim Ziyech a marqué pour le Maroc à la quatrième minute après une mauvaise erreur du gardien canadien Milan Borjan a quitté l’ailier pour tirer le ballon dans un but vide. Youssef En Nesyri a ajouté une seconde à la 23e, déclenchant des célébrations folles parmi les supporters marocains qui ont rempli le stade Al Thumama.

Mais le but contre son camp de Nayef Aguerd juste avant la mi-temps a porté le score à 2-1 et a suffisamment soulevé le Canada pour qu’il mette la pression sur le Maroc à la recherche d’un but égalisateur pendant la majeure partie de la seconde mi-temps.

Le Maroc a terminé la phase de groupes en tête du groupe F

mardi 6 décembre

• Huitièmes de finale : Maroc – Espagne (Education City Stadium)
    • 3-0 pour le Maroc aux tirs au but

Le Maroc a réservé sa place en quart de finale après une victoire sensationnelle aux tirs au but contre l’Espagne, devenant ainsi le premier pays arabe à atteindre les huit derniers du tournoi.

Achraf Hakimi, l’ailier arrière de la superstar espagnole des Lions de l’Atlas, a fait tomber le rideau sur le dernier affrontement des 16 au Education City Stadium, marquant le vainqueur sur place et envoyant les dizaines de milliers de fans marocains bruyants présents dans l’extase.

Pablo Sarabia, Carlos Soler et le capitaine Sergio Busquets ont raté leurs tirs au but pour l’Espagne ; Sarabia a frappé le poteau et le gardien marocain Yassine Bounou a arrêté les deux autres.

L’Espagne avait bénéficié de plus de 75% de possession de balle pendant le temps normal et les prolongations, réalisant près de 1 000 passes au total, mais n’a réussi qu’un seul tir au but.

samedi 10 décembre

• Quart de finale : Maroc vs Portugal (Stade Al Thumama)

La tête élancée de Youssef En Nesyri à la 42e minute a fait la différence pour l’équipe de Regragui, dont la détermination défensive a couronné une performance remarquable au Qatar qui les a maintenant vu jouer plus de sept heures de football sans encaisser de but à un joueur adverse.

Le Portugal très apprécié, qui avait dominé le ballon tout au long, s’est avéré incapable de débloquer la défense de ses rivaux malgré toute leur possession et la convocation du recordman Cristiano Ronaldo du banc des remplaçants peu après la mi-temps.

Le Maroc, dont l’improbable parcours a suscité un élan de fierté dans le monde arabe lors de la première Coupe du monde organisée au Moyen-Orient, affrontera désormais soit l’Angleterre, soit la France en demi-finale le 14 décembre.