Les Saracens battent Edimbourg en Europe grâce à l’essai de Woolstencroft

Les Saracens sont revenus au sommet de la table européenne après une absence de deux ans avec une victoire en points de bonus, mais c’était tout sauf routinier.

Pendant une grande partie du concours, ils ont été étouffés par une équipe d’Édimbourg plus dynamique qui a remporté la bataille de panne. Ce n’était pas un classique mais les triples champions se soucieront peu de l’optique. C’était la déclaration de victoire qu’ils recherchaient.

« Edimbourg est une grande équipe », a déclaré Owen Farrell. «Ils nous ont vraiment mis au défi, surtout autour de la panne. Je sais que nous venons tout juste de nous retrouver et nous ne voulons pas tenir pour acquis une victoire en points de bonus, certainement pas, mais nous avons encore un long chemin à parcourir après cette performance.

Farrell a également évoqué sa déception face à la sortie d’Angleterre d’Eddie Jones. « C’est évidemment décevant », a déclaré l’ancien capitaine de Jones. « Eddie a été une grande partie de notre carrière et une grande partie de ma carrière et je suis déçu que ce soit fini comme ça. Il a toujours été un entraîneur brillant pour moi. Pour cela, je suis extrêmement reconnaissant.

Un essai à la cinquième minute du pilier Luan de Bruin, qui a dépassé Farrell à bout portant, a donné l’avantage à Édimbourg. Elliot Daly a répondu peu de temps après quand il a ignoré un tacle faible de Duhan van der Merwe. Ben Earl a également marqué sur un maul bien structuré, mais 11 points de la botte d’Emiliano Boffelli, ainsi que deux coups de pied manqués de Farrell, signifiaient que les Saracens avaient 12-16 de retard à la pause.

Edimbourg est venu gâcher la fête de bienvenue de la foule locale. Leurs attaquants lâches – rassemblés par le capitaine écossais, Jamie Ritchie – ont isolé les porteurs de ballon des Saracens et ont régulièrement volé le ballon au sol. Les hommes en noir ont opté pour une stratégie qui maintenait les corps disponibles autour de la frange, mais chaque fois que le soutien tardait à arriver, ceux en orange pullulaient.

Guide rapide

Résumé : les tigres sont trop bons pour les balbuzards pêcheurs

Spectacle

Leicester mis de côté le départ prévu de leur entraîneur-chef, Steve Borthwick, alors qu’ils ouvraient leur campagne de la Coupe des champions Heineken en battant le Balbuzards pêcheurs 23-17 à Swansea. Borthwick, grand favori pour succéder à Eddie Jones avec l’Angleterre, a reposé une foule de grands noms, dont Freddie Steward et Ben Youngs, mais les Tigers ont néanmoins prévalu. Leicester traînait 10-6 à la pause, mais les essais en seconde période de Harry Potter et Anthony Watson les ont mis aux commandes. Charlie Atkinson a converti les deux scores et a lancé trois pénalités.

Vente a commencé sa campagne dans la poule B avec une victoire catégorique 39-0 sur Ulster au stade AJ Bell. Les visiteurs ont dû voler le matin du match en raison de problèmes de voyage et ont eu du mal à faire face à la physique de leurs hôtes à Salford. Six buteurs d’essais différents ont traversé pour Sale, le capitaine du jour Rob du Preez en a converti trois, tandis que leurs visiteurs irlandais ont fait match nul lors d’un après-midi difficile.

Toulouse ont émergé dans un épais brouillard avec une victoire âprement disputée 18-13 sur leurs anciens rivaux Münster au parc Thomond. Médias de sonorisation

Merci pour votre avis.

Les Saracens n’ont pas joué de match de compétition depuis plus d’un mois – une conséquence des écueils économiques de Wasps et de Worcester – et cela s’est vu. Hormis la mêlée, qui a remporté quatre pénalités, l’efficacité de la marque n’était pas tout à fait au rendez-vous.

Les Saracens ont amorcé la deuxième période avec une vigueur retrouvée. Cinq minutes après le redémarrage, Daly a récupéré une passe plate et a poussé un grubber derrière la défense de pointe. Alex Lewington a récupéré et marqué bien que Farrell ait raté la conversion, son troisième tir au but infructueux, ce qui signifie que sept points ont été crachés par le capitaine.

Nick Tompkins porte le ballon lors de la victoire des Saracens
Nick Tompkins porte le ballon lors de la victoire à domicile des Saracens. Photographie : Gaspafotos/MB Media/Getty Images

Boffelli n’a pas eu de tels problèmes et a inscrit un autre penalty pour repousser son équipe devant. Le statu quo n’a duré que six minutes lorsque Farrell a finalement trouvé sa gamme et a enregistré une pénalité, ce qui signifiait que la tête avait changé de mains quatre fois avant l’heure.

Cela ne changerait plus, même si cela aurait dû être le cas lorsque Damien Hoyland a trouvé un moyen de ne pas marquer après avoir intercepté une passe de Farrell. C’était une erreur coûteuse. Tom Woolstencroft a creusé sous un tacle pour marquer le point de bonus à 11 minutes de la fin.

Deux cartons jaunes ont paralysé la riposte d’Édimbourg mais ils ont menacé de bouleverser le récit lorsque Wes Goosen a trouvé de l’espace sur la gauche pour marquer. Mais les Sarrasins ont tenu bon. Leur 10e victoire en autant de matchs cette saison est la preuve que certaines habitudes ont la vie dure.