304 minutes sans coup sûr

Le zéro est – et Schalke 04 est toujours en retard dans la bataille de relégation de la Bundesliga : le bas du tableau a poursuivi sa sécheresse de buts avec un match nul 0-0 contre le VfL Wolfsburg. Les Royal Blues ont non seulement passé 304 minutes sans but, mais ils n’ont marqué que trois buts en neuf matchs sous la direction de l’entraîneur Thomas Reis. Avec douze points après 20 matchs – et le troisième zéro consécutif – l’écart avec la concurrence pourrait encore se creuser ce week-end.

Les 60 000 fans présents dans l’arène ont applaudi à deux reprises lorsque d’abord Alex Kral (50e) puis Michael Frey (77e) ont enfoncé le ballon dans les filets. Mais le Videokeller de Cologne a repris le supposé 1-0 dans les deux cas pour cause de hors-jeu. De l’autre côté, Maximilian Arnold a raté un penalty tôt (9e) pour le décevant Wolfsburg, qui n’a pu en aucun cas souligner ses ambitions en Coupe d’Europe.

Reis avait mis en place le milieu de terrain plus offensivement après la victoire 0-0 au Borussia Mönchengladbach. Le meneur de jeu récupéré Rodrigo Zalazar est revenu dans le onze de départ pour la signature hivernale difficile d’Eder Balanta – pour la première fois depuis qu’il a subi une fracture du métatarse le 2 octobre. Tom Krauß et Kral ont assumé des tâches plus défensives. Il y avait aussi des remplacements à l’avant : le Suisse Michael Frey a rejoint l’équipe pour le meilleur buteur de deuxième division Simon Terodde.

Le jeu a commencé avec enthousiasme. Alors que le ballon était longtemps revenu au milieu de terrain, l’arbitre Benjamin Brand a sifflé parce que l’assistant vidéo Robert Schröder avait signalé depuis le sous-sol de Cologne. Le défenseur de Schalke Moritz Jenz avait commis une faute sur Patrick Wimmer, Brand a rattrapé le coup de sifflet de penalty après une courte étude vidéo. Cependant, Arnold n’a touché que le poteau gauche.

Schalke a tenté d’arrêter le jeu de construction de Wolfsburg avec une pression précoce, s’est également battu plusieurs fois pour le ballon au milieu de terrain, mais ne savait pas quoi en faire près du but adverse – à moins que Zalazar ne soit impliqué. L’Uruguayen a donné un élan aux Royal Blues et un mouvement vers le but. Après un corner de Zalazar, Kral dirigeait la première occasion de but de Schalke (30e). Peu de temps après la pause, Krals a marqué un hors-jeu et quinze minutes plus tard, Jenz a été sauvé par le gardien du VfL, Koen Casteels, qui a très bien réagi. Peu avant la fin, le but de Frey est rapidement repris.