Arsenal a la chance de résister à Leeds et de rester en tête de la Premier League

Le but de Bukayo Saka en première mi-temps a permis à Arsenal de remporter une victoire 1-0 âprement disputée et controversée à Leeds et les a maintenus en tête du classement de la Premier League.

Saka a claqué à la maison une finition emphatique 10 minutes avant l’intervalle alors qu’Arsenal a gagné pour la neuvième fois en 10 matchs de championnat cette saison.

Mais Leeds, inspiré par l’introduction à la mi-temps du talisman Patrick Bamford, a dominé la deuxième période et se sentira lésé d’avoir perdu.

Bamford a raté un penalty et Leeds a eu une autre décision de coup de pied dans le temps d’arrêt, initialement accordée par l’arbitre Chris Kavanagh, annulée après une intervention du VAR.

Le jeu a été suspendu par Kavanagh moins d’une minute après le coup d’envoi lorsque tous les officiels du match ont perdu le contact avec l’arbitre assistant vidéo et la technologie de la ligne de but en raison d’une coupure de courant.

Kavanagh a conduit les joueurs hors du terrain au milieu d’un chœur de huées et le jeu n’a pas repris pendant près de 40 minutes.

Leeds n’a montré aucun effet indésirable alors que Luis Sinisterra a forcé l’arrière-garde d’Arsenal à battre en retraite avant de tirer à ras de terre.

Un autre effort de curling de Sinisterra a été largement dévié et du corner suivant, l’effort poignardé de Pascal Struijk a été sauvé par Aaron Ramsdale.

Arsenal s’est ensuite écrasé de manière inquiétante à l’autre bout et Gabriel Jesus a levé son tir au-dessus de la barre transversale après le film soigné de Martin Odegaard.

Leeds a continué à menacer. L’effort de Rodrigo a été dévié sur la barre transversale et Brenden Aaronson a enroulé un tir en face du but.

Mais leur bon départ a été annulé par la passe capricieuse de Rodrigo au fond de sa propre moitié de terrain, qui a conduit à l’ouverture du score d’Arsenal à la 35e minute.

Odegaard et Saka se sont combinés sur le bord droit de la zone et l’ailier anglais a claqué une finition inclinée dans le toit du filet.

Leeds a remplacé Rodrigo par Bamford à la mi-temps et il pensait avoir égalisé quelques secondes après le redémarrage, seulement pour être pénalisé pour une poussée sur Gabriel.

Bamford a de nouveau été refusé après avoir volé la possession de William Saliba, cette fois en tirant directement sur Ramsdale, alors que la haute presse de Leeds secouait les quatre arrières d’Arsenal.

Les supporters locaux ont été encore plus stimulés lorsque Leeds a reçu un penalty pour le handball de Saliba.

L’arbitre Kavanagh n’a d’abord pas été ému par les protestations de Leeds, mais a finalement pointé l’endroit après avoir consulté le moniteur de relecture, seulement pour que Bamford tire largement.

Sans se laisser décourager par ce revers, Leeds a continué à faire monter la pression.

Bamford, causant aux Gunners des ennuis sans fin, a été évincé dans la zone alors qu’une autre chance était mendiante et a ensuite reçu un penalty après s’être emmêlé avec Gabriel.

L’assistant de l’arbitre a signalé un coup de pied apparent sur Bamford par le défenseur des Gunners, qui a reçu un carton rouge avant que Kavanagh ne pointe l’endroit.

Mais après une autre intervention du VAR, Bamford a été jugé avoir poussé Gabriel en premier et Kavanagh a annulé sa décision de pénalité et a également changé le carton rouge du défenseur en jaune.

Leeds a ensuite repoussé une autre chance de niveler profondément dans le temps ajouté lorsque le remplaçant Crysencio Summerville a tiré après un bon travail entre Bamford et Aaronson.

Mis à jour : 16 octobre 2022, 16 h 13