Arsenal prolonge son avance en Premier League à huit points avec une victoire à Tottenham

Arsenal a pris huit points d’avance en tête de la Premier League avec une victoire 2-0 dans le derby à Tottenham dimanche.

L’équipe de Mikel Arteta a pris les devants en première mi-temps après un hurlement du gardien des Spurs Hugo Lloris, qui a traversé son propre filet, avant que le capitaine des Gunners Martin Odegaard ne rentre à la maison à 25 mètres après 24 minutes.

LIRE LA SUITE

Un premier doublé sur leurs rivaux du nord de Londres depuis 2014 a permis aux dirigeants d’Arsenal de capitaliser sur la défaite des champions en titre de Manchester City à Old Trafford samedi pour donner encore plus d’espoir de remporter à nouveau le titre pour la première fois en 19 ans.

Manchester United en forme est le prochain adversaire d’Arsenal et ils espèrent maintenant une faveur de l’équipe d’Antonio Conte, qui se rendra à City jeudi en luttant pour rester dans le top quatre et avec Harry Kane toujours à un but du club de Jimmy Greaves. record de notation.

Le capitaine d’Arsenal, Odegaard, a déclaré à propos de son but : « C’est juste quelque chose dont nous parlons beaucoup. Rambo [Aaron Ramsdale] me dit de tirer tout le temps. Je l’ai fait et nous avons vu ce qui s’est passé. »

Sur la course au titre, il a déclaré : « Nous sommes en bonne position, cela ne fait aucun doute. Nous devons rester humbles et continuer à travailler dur. Vous avez vu la différence en première et en seconde mi-temps aujourd’hui, donc nous avons des choses s’améliorer. Nous devons continuer.

Il y a eu des scènes peu recommandables à plein temps avec le gardien des Gunners Ramsdale semblant être frappé par un supporter de Tottenham qui a sauté sur le panneau publicitaire derrière le but de la tribune sud avant qu’Arteta ne puisse emmener ses joueurs pour célébrer avec leurs propres fans.

Ramsdale a déclaré après la victoire: « Nous méritions l’avance de deux buts et méritions peut-être plus. Nous avons joué comme nous le voulions en première mi-temps et avons obtenu l’avance méritée.

« Le manager a mentionné avant le match que lors des derniers derbies de Londres, nous n’avions pas gardé une feuille blanche, ce qui m’a un peu stimulé. »

Les deux équipes avaient des soucis de blessure avant le match et, tandis que Dejan Kulusevski revenait pour les Spurs, Rodrigo Bentancur manquait. Bukayo Saka a pu se débarrasser de son problème mineur aux ischio-jambiers pour commencer pour les visiteurs.

Les résultats ailleurs ce week-end n’ont fait qu’accroître l’importance du match et il n’a pas fallu longtemps aux dirigeants pour se mettre dans le rythme avec Eddie Nketiah en forme refusé par Lloris à la septième minute.

L’hésitation de Lloris en possession a prouvé le catalyseur de la chance et sa prochaine implication a produit le premier match après une autre erreur.

Saka a créé de l’espace par la ligne et son centre, qui a légèrement dévié Ryan Sessegnon, a trompé Lloris, qui ne pouvait que parer le ballon dans son propre filet.

Ce n’était pas la première erreur du capitaine des Spurs dans un grand match cette saison, mais Tottenham a presque égalisé instantanément lorsque Sessegnon a trouvé Son Heung-min à l’intérieur de la surface, seulement pour que Ramsdale fasse un bel arrêt bas avec ses jambes.

Ce fut un moment fugace d’intention d’attaque du côté de Conte qui s’est rapidement retrouvé dans les cordes.

Lloris a sauvé d’Odegaard peu de temps après avant que Thomas Partey ne se voie refuser un autre étourdissant du nord de Londres par les boiseries.

Partey, qui a marqué un superbe effort enroulé lors de la victoire 3-1 en octobre, a décoché une volée de 25 mètres qui a tonné contre la base du poteau après un flip-ball dans la zone des Spurs.

Un deuxième but pour Arsenal semblait inévitable et il est arrivé huit minutes avant la pause.

William Saliba a remporté le premier ballon avant que Partey et Saka ne se combinent pour libérer Odegaard dans l’espace et le capitaine des Gunners a tiré dans le coin inférieur de la plage pour son huitième but cette saison.

C’était pleinement mérité pour les visiteurs et alors que les Spurs s’amélioraient, avec Kane refusé par Ramsdale, il restait 2-0 à la pause.

L’équipe traditionnelle de la seconde mi-temps a tenu parole après le redémarrage avec Kulusevski qui a tiré dessus avant que Kane ne soit refusé par un autre bel arrêt de Ramsdale.

Encore mieux était de suivre le gardien d’Arsenal, qui a sorti une botte pour dévier un effort de Sessegnon après un doublé avec Kane.

Les esprits ont commencé à bouillir lorsque le remplaçant Richarlison a eu des mots avec son coéquipier brésilien Gabriel Martinelli et que Kulusevski est entré en collision avec Arteta dans la zone technique.

Pourtant, ces incidents et une rafale de cartons jaunes n’ont fait que calmer la tentative de retour des Spurs.

Nketiah a gaspillé l’occasion de sceller les points avec 21 minutes à faire lorsque Lloris s’est précipité rapidement pour sauver son effort après la passe de Granit Xhaka pour maintenir les faibles espoirs de Tottenham en vie.

Bien que Richarlison et Ivan Perisic arrivent et que Kulusevski teste l’excellent Ramsdale tardivement, Arsenal a confortablement vu les derniers échanges pour écarter 14 points de ses rivaux.

Mis à jour : 15 janvier 2023, 19 h 25