Avantage Barcelone en Copa del Rey après son propre but par Militão du Real Madrid | Coupe du Roi

Barcelone a remporté la première bataille contre son rival le Real Madrid jeudi, remportant une victoire 1-0 au Santiago Bernabéu lors du match aller de la demi-finale de la Copa del Rey.

Lors du premier des trois matches entre les puissances espagnoles au cours des prochaines semaines, Barcelone a triomphé après un but contre son camp du défenseur du Real Éder Militão en première mi-temps. La victoire a été un coup de pouce bienvenu pour l’équipe de Xavi après la défaite en Ligue Europa contre Manchester United et une défaite choc en Liga à Almería.

Les deux grands rivaux se retrouveront également en Liga le 19 mars à Barcelone avant le match retour de la demi-finale de coupe le 5 avril. Le vainqueur de la demi-finale affrontera Osasuna ou l’Athletic Bilbao en finale ; Osasuna a remporté le match aller de mercredi 1-0 à domicile.

C’était aussi le premier match entre les deux équipes depuis qu’il est devenu public. Barcelone a versé des millions d’euros sur plusieurs années au vice-président de la commission d’arbitrage espagnole. Une banderole de supporters madrilènes déployée au Bernabéu disait : « Propre et blanche, jamais ternie.

Le ballon ricoche sur Éder Militão (au centre) et dans les filets après que le tir de Franck Kessié ait été arrêté par Thibaut Courtois. Photographie : Javier Soriano/AFP/Getty Images

Barcelone a pris les devants à la 26e minute lorsque Franck Kessié a fait irruption dans la surface grâce à la passe de Ferran Torres après qu’Eduardo Camavinga ait perdu le ballon. Le tir de Kessié a été arrêté par Thibaut Courtois, mais le ballon a rebondi sur la jambe de Militão et a rebondi dans le filet. Il a d’abord été refusé pour un hors-jeu, mais a ensuite été donné après un examen vidéo.

Les hôtes pensaient avoir ouvert le score grâce à Karim Benzema à la 12e minute alors qu’il rentrait chez lui, mais l’attaquant était hors-jeu. Le Real Madrid n’a pas réussi un autre tir cadré alors que le Barça a étouffé ses hôtes dans un match épineux qui a vu trois joueurs de chaque côté ramasser des cartons jaunes.

Kessié a failli ajouter à l’avance de Barcelone à la 74e minute, mais son tir de 12 mètres a été dévié par inadvertance près de la ligne de but par son coéquipier Ansu Fati. Rodrygo s’est rapproché le plus du Real avec une frappe tardive à longue portée qui a survolé de peu les poteaux.

ignorer la promotion de la newsletter

« Nous aurions aimé avoir plus le ballon, contrôler un peu plus le jeu mais nous nous sommes battus dur et avons concouru à un haut niveau », a déclaré le capitaine barcelonais Sergio Busquets à TVE. «Ils avaient le ballon mais ne se sont pas créé beaucoup d’occasions. Nous avons pris l’avantage pour le match retour et c’est vraiment important.