Bagnaia remporte le MotoGP de Malaisie et est au bord du titre mondial

Publié le:

Sepang (Malaisie) (AFP) – Francesco Bagnaia a remporté un Grand Prix de Malaisie spectaculaire dimanche, mais le champagne du premier championnat du monde MotoGP de l’Italien reste sur la glace après que son rival Fabio Quartararo ait terminé troisième.

Bagnaia aurait décroché le titre si Quartararo avait terminé en dehors des places du podium à Sepang, mais le pilote Ducati a plutôt étendu son avance à 23 points avant la dernière course de la saison à Valence en Espagne dans deux semaines.

Bagnaia a pris le drapeau à damier en 40min 14:332sec, 0.270sec devant son compatriote Ducati Enea Bastianini. Quartararo a complété le podium avec 2,7 secondes de retard.

Bagnaia a commencé 12e sur la grille, mais un départ fulgurant l’a amené à la deuxième place au premier tour derrière le poleman Jorge Martin.

La dynamique de la course a changé au septième tour lorsque Martin s’est écrasé, permettant au pilote Ducati de charger en premier avec Bastianini à ses trousses.

Bastianini parvient à doubler son compatriote au virage 4 du 10e tour, mais son avance est de courte durée puisque Bagnaia reprend l’ascendant.

Quartararo était quant à lui tiré au sort dans une bataille contre Marco Bezzecchi pour la troisième place, mais a tenu bon pour conjurer le pilote Gresini Racing.

En tête, Bastianini a continué à faire pression sur Bagnaia, mais l’Italien a gardé son sang-froid pour franchir la ligne d’arrivée pour sa septième victoire de la saison.

Avec un maximum de 25 points disponibles à Valence, Quartararo doit remporter l’ultime grand prix de 2022 pour avoir un espoir de conserver ce championnat du monde.