Casemiro marque le vainqueur du Brésil contre la Suisse pour s’assurer une place dans la prochaine étape de la Coupe du monde

Casemiro a remporté un vainqueur tardif pour le Brésil alors qu’ils ont remporté une victoire serrée 1-0 sur la Suisse qui assure leur passage à la phase à élimination directe de la Coupe du monde avec un match à revendre au stade 974 de Doha.

Une équipe suisse bien entraînée a frustré les Brésiliens – sans le meneur de jeu blessé Neymar – jusqu’à la 83e minute lorsque le milieu de terrain de Manchester United a fracassé une belle finition pour remporter les trois points.

On pourrait dire que la défaite a été dure pour les hommes de Murat Yakin même s’ils étaient devenus la deuxième équipe consécutive – après la Serbie lors de la première victoire du Brésil – à ne pas réussir à inscrire un tir cadré contre les Sud-Américains.

Mais les Suisses savent qu’un point de leur dernier match contre la Serbie suffirait à les faire passer, à moins que le Cameroun ne réussisse un choc contre le Brésil vendredi.

Dans un départ prudent, aucune des deux équipes n’a été en mesure d’exercer un contrôle réel sur un match disputé en grande partie dans le tiers médian du terrain jusqu’à ce que Lucas Paqueta, Richarlison et Vinicius commencent à se combiner de manière inquiétante.

En effet, aucun des deux gardiens n’avait d’arrêt notable à effectuer jusqu’à ce que Yann Sommer doive plonger sur sa droite pour détourner le tir éraflé de Vinicius à la 27e minute alors qu’il se glissait au deuxième poteau pour rencontrer le centre de Raphina.

Raphina a décoché un tir enroulé du pied gauche dans le ventre de Sommer après avoir traversé le bord de la surface de réparation quatre minutes plus tard, le Brésil pressant et la Suisse n’offrant que peu de réponse.

Thiago Silva devait être à son meilleur pour empêcher Ruben Vargas d’envoyer le ballon de Ricardo Rodriguez dans la surface six minutes avant la pause, mais cette incursion profonde en territoire ennemi s’est avérée quelque peu rare au cours des 45 premières minutes.

Le milieu de terrain de West Ham Paqueta est parti pour être remplacé par Rodrygo du Real Madrid à la pause, mais ce sont les Suisses qui sont sortis des blocs le plus rapidement, Alex Sandro devant bloquer un centre de Silvan Widmer et Vinicius, le tir de Sow de Djibril avant le 54e de Vargas. minute tentative a été déviée large.

La Suisse n’a pas réussi à en profiter après que Breel Embolo ait chargé le dégagement du gardien Alisson et Richarlison n’a pas réussi à toucher le centre taquin de Vinicius alors que le Brésil ripostait.

Vinicius pensait avoir donné à son équipe une avance à la 64e minute avec une finition cultivée après s’être éloigné du défenseur Nico Elvedi et attiré Sommer, mais son effort a été exclu pour hors-jeu contre Richarlison plus tôt dans le mouvement suite à un examen VAR.

Mais ils ont remporté la victoire à sept minutes de la fin lorsque Casemiro a ramené un vainqueur à la maison avec l’aide d’une légère défection à l’arrière de Manuel Akanji après que Vinicius et Rodrygo se soient combinés pour le mettre en place.

Mis à jour : 28 novembre 2022, 18 h 38