Customize this title in french1-1 : Wirtz redonne espoir au Bayer pour les demi-finales de la Ligue Europa

Leverkusen (dpa) – Grâce à Florian Wirtz, le Bayer Leverkusen a encore toutes les chances d’atteindre les demi-finales de la Ligue Europa. Lors du 1-1 (0-0) du match aller des quarts de finale face à l’Union Saint-Gilloise, l’international a au moins sauvé le nul grâce à son but à huit minutes de la fin. Le Bayer a encore beaucoup de travail à faire lors du match retour à Anderlecht la semaine prochaine, car jeudi, les Werkself ont perdu beaucoup de dents face aux outsiders belges, tout comme l’Union Berlin l’a fait en huitièmes de finale.

Les adversaires de la quatrième demi-finale d’une Coupe d’Europe pour Leverkusen après 1988, 1995 et 2002 seraient soit le leader souverain néerlandais Feyenoord Rotterdam, soit le vainqueur de la Conference League l’an dernier, l’AS Roma avec son entraîneur José Mourinho. Rotterdam a remporté le match aller 1-0 à domicile. Le Nigérian Victor Boniface a inscrit l’ouverture du score des Belges (51e), qui avaient déjà marqué deux buts et délivré une passe décisive au tour précédent face à Berlin, troisième de Bundesliga.

Deux heures avant le coup d’envoi, il est devenu clair à quel point le match était euphorique à Leverkusen. Plusieurs milliers de supporters ont accueilli le bus de l’équipe. Le bus n’a pu traverser les ventilateurs que difficilement, enveloppé d’un nuage de brouillard provenant de nombreux Pyros. Mais l’équipe du Bayer, qui n’avait changé qu’à un poste, semblait nerveuse et agitée au début, commettant un nombre inhabituel d’erreurs de passe contre les robustes Belges dans les premières phases. Une contre-attaque à la 7e minute a servi de premier petit dégagement de poitrine, dans lequel Amine Adli a servi son collègue Wirtz rapidement et qui a raté de peu des 18 mètres.

Les hôtes ont connu un moment de choc à la septième minute lorsque le gardien Lukas Hradecky a fait une erreur de calcul ou avait un très bon œil. Il veut laisser passer un rebond inoffensif de Lazare Amani par-dessus le but, mais le ballon atterrit sur la transversale (13e). Quinze minutes plus tard, Hradecky devait intervenir lorsque Boniface tirait de travers.

Après le corner qui a suivi, Leverkusen a été doublement chanceux. D’abord, le ballon a rebondi sur le bras de Jonathan Tah et a touché le dessous de la barre transversale, puis l’arbitre vidéo, regardant les images, a décidé que le handball n’était pas un penalty. Maintenant, les chances de marquer ont augmenté, également pour le Werkself. Mais Moussa Diaby manquait de peu deux fois (30’/45’+1), Piero Hincapié tête large au deuxième poteau des deux mètres et un angle aigu à la meilleure occasion (40′). Dans l’ensemble, les Belges ont bien combattu les points forts de la Bundesliga. Il était exemplaire que Jérémie Frimpong et Diaby sur le côté droit du Bayer puissent à peine exploiter leur vitesse.

Et puis le but est tombé de l’autre côté lorsque le fort Boniface a envoyé le ballon de dix mètres dans le coin le plus éloigné. Bayer a maintenant couru, mais de plus en plus sauvagement et frénétiquement, ce qui a rarement posé de problèmes majeurs aux invités disciplinés. Dans la phase finale, cependant, l’égalisation rédemptrice est survenue lorsque Wirtz a visé exactement avec un tir à longue distance.

© dpa-infocom, dpa:230413-99-307442/2