Customize this title in frenchCoupe du monde féminine: l’Espagne dépasse le Costa Rica alors que la Suisse bat les Philippines

L’Espagne dominante commence sa campagne de Coupe du monde avec une victoire sur le Costa Rica alors que la Suisse a fermé les Philippines avec une victoire convaincante.

Avec trois buts en quatre minutes au milieu d’une première mi-temps déséquilibrée, l’Espagne a brisé la résistance du Costa Rica avec une victoire retentissante 3-0 vendredi.

Les spéculations selon lesquelles l’Espagne était une équipe affaiblie par les blessures étaient trompeuses, car La Roja contrôlait plus de 80% de possession de balle à la mi-temps avec 15 tirs sur le but adverse.

La première mi-temps dominante a suffi à la victoire, car une seconde mi-temps relativement calme n’a pas nui à l’un des favoris du tournoi.

Bien qu’ils aient attaqué sans relâche, l’Espagne a eu besoin de 22 minutes avant d’ouvrir le score grâce à un but contre son camp. Aitana Bonmati a coupé le ballon en travers du but depuis la gauche et Valeria del Campo, tentant de dégager, a tranché le ballon dans son propre filet.

Bonmati a marqué elle-même une minute plus tard, frappant le ballon fort et bas depuis le bord de la surface. Deux minutes plus tard, Esther Gonzalez était sur place pour ajouter le troisième. Peu importait que Jennifer Hermoso rate le point de penalty à la 32e minute, son tir repoussé par Daniela Solera.

La Suisse ouvre avec une victoire convaincante contre les Philippines

Le penalty de Ramona Bachmann en première mi-temps et le but de Seraina Piubel en seconde période ont conduit la Suisse à une victoire 2-0 contre les Philippines vendredi lors du match d’ouverture de la Coupe du monde féminine pour les deux équipes.

Bachmann a percé le ballon dans le côté gauche du filet sur un penalty quelques instants avant la mi-temps alors que Piubel a ajouté un but en deuxième mi-temps, marquant sur le rebond d’un tir manqué de Coumba Sow qui a ricoché sur la gardienne philippine Olivia McDaniel.

La rencontre du groupe A était le premier match à l’intérieur du stade Forsyth Barr de Dunedin en Nouvelle-Zélande, le seul lieu couvert du tournoi. Les acclamations de la foule ont résonné autour des murs du stade à moitié plein, avec une assistance de 13 711 personnes dans une salle pouvant accueillir plus de 30 000 personnes.

Avec cette victoire, la Suisse se retrouve à égalité pour la première place du groupe A avec la Nouvelle-Zélande et améliore ses chances de se qualifier pour les huitièmes de finale.

Les Philippines ont joué vaillamment lors de leurs débuts en Coupe du monde féminine, mais doivent faire face à une ascension difficile pour se qualifier pour la phase à élimination directe du tournoi.

La Suisse affrontera la Norvège, qui s’est inclinée face à la Nouvelle-Zélande, lors de son deuxième match de phase de groupes, à Hamilton. Les Philippines affronteront une Nouvelle-Zélande survoltée à Wellington. Les deux matchs ont lieu mardi.

Le Nigeria tient le Canada sur un match nul et vierge

Avec un arrêt plongeant d’une main à sa gauche, la gardienne de 22 ans Chiamaka Nnadozie a déjoué la meilleure marqueuse du soccer international Christine Sinclair et a joué un rôle central au Nigeria en tenant les champions olympiques du Canada à un match nul 0-0.

Nnadozie a paré le tir de Sinclair à la 50e minute vendredi après que le vétéran canadien ait été coupé par l’attaquante nigériane Francisca Ordega à l’intérieur de la surface.

Les 190 buts internationaux de Sinclair sont un record absolu – pour le football féminin et masculin – et elle vise à devenir la première joueuse à marquer dans six Coupes du monde. Cela ne s’est pas produit lors du premier match du tournoi du Canada.

« Elle est l’une des meilleures », a déclaré Nnadozie à propos de Sinclair après le match. « La dernière fois que nous avons joué contre eux, elle a marqué contre moi. J’étais très en colère. Je me suis dit : ‘C’est l’occasion d’arranger les choses.’ C’est donc 1-1 pour moi et Sinclair.

La gardienne canadienne Kailen Sheridan a déclaré que Sinclair convertirait le penalty « neuf fois sur 10 », mais a ajouté : « c’est juste le jeu ».