Customize this title in frenchL’attaquante américaine Sophia Smith marque deux fois alors que l’équipe bat le Vietnam lors de l’ouverture de la Coupe du monde

Sophia Smith a marqué deux buts et en a créé un autre alors que les États-Unis new-look ont ​​lancé leur candidature pour remporter une troisième Coupe du monde féminine consécutive avec une victoire 3-0 contre le Vietnam samedi.

Publié le:

3 minutes

L’une des six membres de la formation de départ des États-Unis à faire ses débuts en Coupe du monde, l’attaquante animée Smith a terminé un beau mouvement pour ouvrir le score à la 14e minute à Eden Park à Auckland.

Le vétéran Alex Morgan a ensuite été privé du point de penalty avant que Smith ne frappe à nouveau dans les arrêts de jeu à la fin de la première mi-temps devant une foule d’un peu plus de 41 000 personnes.

Elle a ensuite inscrit le troisième but de la capitaine Lindsey Horan à la 77e minute, après que l’icône vétéran Megan Rapinoe soit sortie du banc pour remporter sa 200e sélection.

« Je pense que c’était un bon point de départ pour notre équipe dans ce tournoi. Je sais aussi que nous avons beaucoup plus à donner, beaucoup plus à faire, de petites choses sur lesquelles travailler », a déclaré Smith, 22 ans.

Les favoris au titre de Vlatko Andonovski ont raté une poignée d’occasions alors que les débutants vietnamiens ont évité l’humiliation qui a frappé la Thaïlande lors de la Coupe du monde 2019, lorsqu’ils ont été battus 13-0 par les États-Unis.

Il y a clairement place à l’amélioration pour une équipe américaine qui affrontera également le Portugal et les Pays-Bas, deuxièmes en 2019, dans le groupe E, alors qu’ils visent à remporter un troisième titre consécutif sans précédent.

Cependant, c’était une nouvelle expérience pour beaucoup d’entre eux, et pour Andonovski, prendre en charge un match de Coupe du monde pour la première fois après avoir remplacé Jill Ellis en tant qu’entraîneur peu de temps après leur triomphe à France 2019.

« Malheureusement, nous n’avons pas profité de toutes les grandes opportunités que nous avons créées et c’est quelque chose sur lequel nous allons certainement nous concentrer avant le prochain match, mais le premier est dans les livres et l’attention se tourne immédiatement vers le deuxième match », a déclaré Andonovski.

Ce sera contre les Néerlandais jeudi lors d’une rediffusion de la finale 2019.

Alors que Rapinoe entamait sa dernière Coupe du monde avant de prendre sa retraite sur le banc, Smith et Trinity Rodman, 21 ans, ont flanqué Morgan en attaque lors de leurs débuts en finale.

L’arrière droit Emily Fox, l’arrière centrale Naomi Girma et les milieux de terrain Andi Sullivan et Savannah DeMelo ont également fait leurs premières apparitions en Coupe du monde.

« Je dois dire que j’étais satisfait de la façon dont l’équipe a joué. Je pense que si vous regardez l’équipe, c’est la première fois que ce XI est sur le terrain ensemble », a ajouté l’entraîneur.

« Voir certaines des connexions et des combinaisons a été très positif. »

Morgan gaspille un coup de pied

Rodman, la fille de l’ancienne star de la NBA Dennis Rodman, a eu besoin d’un long traitement après avoir subi un coup dans la première minute avant d’avoir un impact sur la procédure.

C’est Smith qui a cependant obtenu la percée, contrôlant et terminant un beau mouvement de manière experte après que Morgan ait lancé une passe de Horan.

C’était un trafic à sens unique mais il est resté 1-0 jusqu’à ce que Rodman soit coupé par Hoang Thi Loan dans la surface juste avant la pause et l’arbitre marocain a donné un penalty après être venu revoir les images.

Pourtant, Morgan, disputant son 19e match de Coupe du monde, a vu son piètre coup de pied arrêté par la gardienne Tran Thi Kim Thanh plongeant vers la droite.

Au lieu de cela, Smith a porté le score à 2-0 vers la fin des huit minutes supplémentaires en première mi-temps, tirant à travers les jambes du gardien de but et après qu’un centre de Girma ait été repoussé.

Le but a d’abord été exclu avant d’être donné après qu’un autre long contrôle ait confirmé qu’il n’y avait pas de hors-jeu.

Rapinoe, les cheveux teints en bleu, est entrée dans la mêlée sous les acclamations juste après l’heure de jeu aux côtés de Rose Lavelle, les deux buteuses de la finale 2019.

L’adolescente Alyssa Thompson est également venue pour son arc en Coupe du monde juste avant que Smith ne saute sur un attaquant de Julie Ertz et fournisse une réduction au milieu de terrain lyonnais Horan pour marquer.

Lavelle a touché le dessous de la barre tard alors que le Vietnam s’échappait avec un score honorable sur son arc de la Coupe du monde.