Customize this title in frenchLe Barça bat le Betis pour garder une longueur d’avance sur Madrid

Publié le:

Barcelone (AFP) – Barcelone a battu le Real Betis à 10 joueurs 4-0 samedi pour se rapprocher de la victoire en Liga pour la première fois depuis 2019.

Le Real Madrid a battu Almeria 4-2 pour réduire l’écart à huit points plus tôt, mais Barcelone a triomphé pour restaurer son avantage de 11 points.

Andreas Christensen, Robert Lewandowski et Raphinha ont marqué pour le Barça au Camp Nou avec Guido Rodriguez marquant un but contre son camp en fin de match pour compléter la déroute.

Le limogeage précoce d’Edgar Gonzalez a permis à l’équipe de Xavi Hernandez de protéger son avance avec six matchs à jouer.

Alors que son équipe gagnait confortablement, Xavi a fait appel à l’attaquant de 15 ans Lamine Yamal pour devenir le plus jeune joueur du club à faire ses débuts en Liga.

Le Betis a également fait venir le vétéran Joaquin Sanchez, 41 ans, pour sa dernière apparition au Camp Nou avant sa retraite à la fin de la saison, et il a été ovationné par les supporters de Barcelone.

Les Catalans ont rebondi après une défaite 2-1 face au Rayo Vallecano en milieu de semaine.

« Nous avons généré une réaction », a déclaré Xavi. « Nous nous sommes beaucoup améliorés, c’était une très bonne réaction de toute l’équipe.

« Nous avons mené 1-0 et après le carton rouge, c’était en notre faveur. »

Xavi a amené Christensen dans la formation de départ après une blessure et il a eu un impact rapide à son retour.

Raphinha a fouetté dans une balle vicieuse que Ronald Araujo a raté de peu mais Christensen a suivi derrière pour propulser une tête à la maison.

Le Betis a été encore plus en retrait lorsque le défenseur Edgar a été licencié pour deux réservations après une demi-heure.

Lewandowski a bondi peu de temps après pour marquer son 19e but en championnat de la saison après que Jules Kounde l’ait mis en place avec un centre bas.

Le Polonais, meilleur buteur de la Liga, a réagi après que Karim Benzema du Real Madrid ait réussi un triplé pour se déplacer dans l’un de ses décomptes.

Trois minutes plus tard, Raphinha a frappé le troisième, effectuant une course intelligente derrière la défense et terminant sur la passe ébréchée de Sergio Busquets.

Xavi a fait venir Ousmane Dembele avec un peu plus de 15 minutes à faire, le Camp Nou étant ravi de revoir l’ailier.

Rodriguez a dévié sur le centre d’Ansu Fati alors que Barcelone a ajouté un quatrième but à la 82e minute.

Près de 90 000 supporters locaux ont également eu droit aux débuts de Yamal, 15 ans, dans les phases finales, et l’ailier a failli marquer avec un tir repoussé par Rui Silva.

« On parlait de ça sur le banc, quand j’avais 15 ans je pense que je jouais pour mon équipe de quartier », a ajouté Raphinha.

« Et le voir entrer dans ce stade, avec tout ce monde, c’est incroyable. »

Madrid chic

Benzema est monté à 17 buts en Liga cette saison avec son triplé, désormais à deux derrière Lewandowski.

L’attaquant français du Real Madrid, Karim Benzema, a réussi un triplé alors que son équipe roulait vers la victoire sur Almeria © Thomas COEX / AFP

Benzema a marqué son triplé en première mi-temps et Rodrygo a ajouté le quatrième au début de la seconde pour Madrid, tandis que Lazaro et Lucas Robertone ont frappé pour les visiteurs, 15e.

L’entraîneur d’Almeria, Rubi, a apporté plusieurs changements à son équipe régulière, clairement pas convaincu que son équipe pourrait prendre des points au Santiago Bernabeu – la visite d’Elche mardi devrait être plus rentable dans leur tentative de survie.

Madrid a joué avec liberté en attaque lors d’un match divertissant, bien que peu tendu, ses espoirs de conserver le titre étant minimes.

« En attaque, l’équipe est très dangereuse, avec la qualité de Karim, Vini, Rodrygo, avec le ballon, nous jouons très bien », a déclaré l’entraîneur Carlo Ancelotti aux journalistes.

« Il y a des matchs où le niveau offensif a l’air très bon, comme aujourd’hui. »

Vinicius Junior a lancé Benzema pour un tap-in pour sortir de l’impasse dès le début.

La passe décisive de Rodrygo pour le deuxième but de Benzema a été l’un des moments forts du match, l’attaquant se retournant le ballon pour échapper à Samuel Costa.

« Je pense que c’était une passe pour moi-même, je n’avais nulle part où aller, c’était une belle passe pour moi avec mon talon », a déclaré Rodrygo à DAZN.

Benzema, 35 ans, a réussi son tour du chapeau après 42 minutes du point de penalty après que Largie Ramazani ait maladroitement commis une faute sur Lucas Vazquez.

Les frappes de Benzema l’ont aidé à devancer de deux buts l’ancien attaquant madrilène Hugo Sanchez pour devenir le quatrième meilleur buteur de la Liga de tous les temps, avec 236 buts.

Vinicius s’est frayé un chemin dans les phases finales après avoir pris un coup, mais Ancelotti a déclaré que l’ailier serait apte à jouer la finale de la Copa del Rey le week-end prochain.

L’arrière Elche a survécu à la relégation pour le moment avec une victoire 4-0 sur Rayo Vallecano, qui a été réduit à 10 hommes en première mi-temps.