Customize this title in frenchLe Leinster trop fort pour Toulouse en demi-finale de Coupe d’Europe des Champions

Dublin (AFP) – Le Leinster a fait payer à Toulouse son indiscipline lors d’une victoire 41-22 en demi-finale de la Coupe des champions européenne à Dublin samedi.

La province irlandaise a marqué 28 points au cours de deux périodes où les géants français avaient un joueur dans le pétrin.

Leinster tentait d’égaler le record de cinq couronnes européennes de Toulouse et a marqué trois essais en 10 minutes en première mi-temps, dont deux par Jack Conan, pour rester sur la bonne voie pour la finale qui les verra revenir devant une foule « à domicile » au Aviva le 20 mai.

Toulouse était toujours en contact à 27-14 à la mi-temps grâce aux essais de Pita Ahki et Emmanuel Meafou.

Mais malgré un penalty du Français Thomas Ramos et un essai tardif de l’Anglais Jack Willis, Toulouse a dû souffrir du péché de Rodrigue Neti, au cours duquel Josh Van der Flier et le remplaçant Jason Jenkins ont tous deux croisé pour des essais.

« Nous sommes absolument ravis, c’était le match le plus difficile que nous ayons joué de toute la saison », a déclaré le capitaine du Leinster James Ryan à BT Sport.

« Juste défensivement, c’est un tel défi de jouer à Toulouse car c’est probablement la meilleure équipe offensive d’Europe.

« Je pense que nous avons bien géré le match et pendant ces périodes où ils ont reçu ces cartons jaunes. Nous sommes assez heureux, mais le travail est encore loin d’être terminé. Il y a beaucoup de choses dans lesquelles nous pouvons nous améliorer. Nous allons devoir nous améliorer pour encore la finale. »

Le penalty de Ross Byrne à la quatrième minute a donné une avance rapide au Leinster, mais Toulouse a répondu avec le premier essai du match.

L’excellent coup de pied 50-22 de Ramos de Ramos a donné à Toulouse, dont l’équipe comprenait le demi de mêlée français Antoine Dupont, une position sur le terrain avant que le centre Ahki ne profite d’un chevauchement à trois contre deux pour marquer dans le coin gauche.

Après le deuxième penalty de Byrne, Toulouse a été durement touché lorsque le centre Pierre-Louis Barassi a clopiné, Dupont passant à l’ouvreur, et Ramos a reçu un carton jaune pour un en-avant délibéré.

Conan a fait irruption après une passe de son coéquipier irlandais Jamison Gibson-Park, et le n ° 8 a fait un deuxième essai après avoir vendu un mannequin à Juan Cruz Mallia.

Byrne a converti les deux scores pour une avance de 20-7 et Toulouse a ensuite aidé Leinster à aller plus loin lorsqu’une erreur lors d’un maul – la passe du remplaçant Paul Graou a frappé Willis au visage – a ouvert la voie à l’essai de 25 mètres de Dan Sheehan.

Van der Flier, à son retour d’un problème à la cheville, a tenté le quatrième essai de Leinster sur un maul au volant et la victoire était presque assurée avant que Willis ne croise pour un score de consolation tard.

Leinster affrontera désormais soit La Rochelle, l’équipe qui les a battus lors du trophée décisif de la saison dernière, soit Exeter en finale.