Customize this title in frenchLeicester et Leeds relégués de la Premier League alors qu’Everton survit

Everton organise une autre évasion du dernier jour en Premier League pour prolonger son séjour de 69 ans dans le meilleur vol de football d’Angleterre.

Leicester a été relégué de la Premier League de football sept ans seulement après un triomphe spectaculaire au titre alors qu’Everton a prolongé son séjour de 69 ans dans l’élite anglaise en battant Bournemouth 1-0.

Leeds reviendra également dans le championnat après trois saisons en Premier League, sa relégation ayant été confirmée par une défaite 4-1 contre Tottenham dimanche.

Abdoulaye Doucoure était le héros d’Everton alors que le milieu de terrain français a frappé à la maison depuis le bord de la surface à 57 minutes pour déclencher des célébrations jubilatoires autour de Goodison Park à Liverpool, au Royaume-Uni.

En revanche, Leicester était découragé en descendant, malgré sa victoire 2-1 sur West Ham.

Everton a commencé l’après-midi en contrôlant son propre destin, mais a mis un soutien bruyant de 40 000 fans à Goodison Park à travers le moulin avant d’assurer sa survie.

Marquer des buts a été un problème pour les hommes de Sean Dyche et ils ont cruellement manqué la présence de l’attaquant talismanique Dominic Calvert-Lewin.

Même quand Everton a ouvert les visiteurs, le gardien de but de Bournemouth, Mark Travers, a réalisé un superbe arrêt pour empêcher Idrissa Gueye au milieu de la première mi-temps.

Les Cherries ont bouleversé les chances de survie il y a des semaines et ont refusé de se coucher et de faciliter la vie des locaux.

Marcos Senesi a tiré à quelques centimètres de large avant que Yerry Mina n’ait besoin de faire un dernier défi désespéré pour bloquer l’effort de Dominic Solanke.

Travers a été un remplaçant tardif du côté de Bournemouth après que le capitaine Neto ait raté le match pour des raisons personnelles et que plus d’héroïsmes du gardien irlandais aient empêché Demarai Gray d’ouvrir le score au début de la deuxième période.

Concéder le premier aurait probablement été fatal pour Everton, qui n’a pas marqué plus d’une fois à domicile depuis octobre.

Le soulagement était palpable lorsque la douce frappe de Doucoure a finalement eu raison de Travers.

Everton avait encore une demi-heure anxieuse à voir. Jordan Pickford a dû effectuer un bel arrêt pour empêcher Matias Vina d’égaliser pendant 10 minutes de temps additionnel.

Leicester a fait ce qu’il avait à faire alors que les Foxes ne gagnaient que pour la deuxième fois en 17 matchs.

Mais c’était trop peu, trop tard pour une équipe talentueuse qui a mal performé cette saison.

Contrairement à Everton, Leicester dispose d’un éventail d’armes offensives et ils ont montré la qualité qu’ils possèdent avec le premier but alors que Harvey Barnes a échangé un une-deux avec Kelechi Iheanacho et s’est calmement enfoncé dans le coin le plus éloigné.

Wout Faes a dirigé la deuxième place de Leicester juste après l’heure de jeu, mais à ce moment-là, le public local du King Power Stadium savait qu’Everton menait et avait besoin d’une faveur de Bournemouth qui n’est jamais arrivée.

Leeds a exigé une série de résultats pour aller en sa faveur et ne s’est jamais donné une chance alors que Harry Kane a ouvert le score après seulement deux minutes à Elland Road.

Pedro Porro a doublé l’avance des Spurs au début de la seconde période et Kane a atteint 30 buts en Premier League pour la saison après que Jack Harrison en ait retiré un pour Leeds.

Lucas Moura a complété le score avec pratiquement son dernier coup de pied d’une carrière de cinq ans à Tottenham.

La victoire des Spurs n’a pas suffi à assurer une place dans la Ligue de conférence Europa la saison prochaine alors qu’Aston Villa a battu Brighton 2-1 pour sceller la septième place.

Manchester United a grimpé au-dessus de Newcastle pour terminer troisième grâce à une victoire 2-1 sur Fulham.

Le match le plus fou a vu Southampton et Liverpool faire match nul 4-4.