Customize this title in frenchLeipzig avec spectacle offensif en finale : 5-1 à Fribourg

Fribourg (dpa) – Des objets ont été lancés depuis le fan block de Fribourg, mais les habitants de Leipzig n’ont pas laissé gâcher leur demi-finale après une démonstration de force. « Berlin, Berlin, on va à Berlin ! », scandaient les supporters du RB qui avaient voyagé avec eux, et les joueurs dansaient dessus sur la pelouse.

Dirigés par l’excellent meneur de jeu Dani Olmo, les champions en titre ont célébré une nette victoire 5-1 (4-0) en demi-finale face au SC Freiburg débordé et ont montré une forme de titre impressionnante.

Au vu de cette performance de gala, les Saxons accèdent à la finale le 3 juin au stade olympique de Berlin en tant que favoris. L’adversaire sera déterminé lors de la deuxième demi-finale entre le VfB Stuttgart et l’Eintracht Francfort mercredi (20h45 / ARD et Sky). « Nous sommes en finale et nous voulons aussi la gagner, mais quelqu’un s’y opposera », a déclaré l’entraîneur du RB Marco Rose sur ZDF : « Nous avions beaucoup de force et de puissance. » Le capitaine du SC, Christian Günter, s’est disputé à propos d’une « première mi-temps extrêmement amère » et a exigé : « Essuyez-vous la bouche ! Nous nous sommes mis dans la gueule dans le match, mais nous continuerons samedi. »

Les clubs se retrouvent en championnat

Dans la répétition de la finale de la saison précédente, Olmo (13e minute) a donné l’avantage aux invités. L’international espagnol a ensuite offert les buts à Henrichs (14′), Dominik Szoboszlai (37′) et Christopher Nkunku (45’+1′). Le défenseur du RB Josko Gvardiol a vu le carton rouge à la 58e minute après une preuve vidéo d’un freinage d’urgence, mais la quatrième place de Leipzig en finale était pratiquement certaine. Michael Gregoritsch (75e) n’a marqué que le but 1:4. Szoboszlai (90+7) a fait le score final avec un penalty. En Bundesliga, les deux équipes s’affronteront à nouveau samedi, puis c’est un duel direct pour se qualifier pour la Ligue des champions.

La deuxième mi-temps a été assombrie par des incidents dans les tribunes. Tout d’abord, les remplaçants de Leipzig ont été lancés avec des tasses et des pièces pendant l’échauffement, puis certains supporters du SC ont réussi à sauter à l’intérieur. Mais ils pourraient être repoussés par des dossiers.

33 300 spectateurs, dont l’entraîneur national Hansi Flick, le directeur sportif de la DFB Rudi Völler et le président de la DFB Bernd Neuendorf, ont assisté à une démonstration du champion en titre. « Leipzig a montré aujourd’hui quelle qualité ils ont en attaque », a déclaré Flick pendant la pause de la mi-temps sur la chaîne de télévision payante Sky : « La façon dont les buts sont arrivés était vraiment bonne. »

Fribourg est entré dans le match avec beaucoup de désir de revanche. En raison de la finale de coupe perdue l’an dernier, l’attaquant Lucas Höler avait déclaré qu’il « encore un compte ouvert » et qu’il sera « chargé d’émotion ». Mais l’entraîneur du RB Marco Rose a également annoncé que ses joueurs allaient « gratter, mordre, cracher ». Mais ce qu’ils ont montré avant tout : un football offensif exceptionnel.

Fribourg ne parvient pas à contrôler Olmo de Leipzig

Après une première minute âprement disputée, Leipzig a pris le dessus et a montré sa classe avec les deux premiers buts : la tête d’Olmo a porté le score à 1-0 après un sprint inimitable de Nkunku et un centre sur mesure de Marcel Halstenberg. Lorsque Henrichs a porté le score à 2-0 après un beau match de combinaison, RB a fait passer les défenseurs de Fribourg pour des débutants.

Les habitants de Brisgau ont été visiblement choqués – et l’entraîneur Streich a réagi. Déjà après 20 minutes, il a amené Vincenzo Grifo. Avec le joueur créatif, un peu plus d’ordre est revenu dans le jeu de Fribourg, et le gardien du RB Janis Blaswich a dû sauver contre Höler à son 32e anniversaire (34e). Mais les invités sont restés dangereux avec leur vitesse énorme et leur espièglerie. Tout est allé trop vite pour que l’équipe de Fribourg porte le score à 3-0 après un une-deux d’Olmo et Szoboszlai. Surtout, Olmo, qui a également préparé Nkunku pour le faire 4-0, n’a pas du tout réussi à contrôler le SC.

Le coup de sifflet de la mi-temps a été un salut pour Fribourg. Mais les Breisgauers n’ont pas non plus réussi à changer de camp, avant que l’expulsion de Gvardiol après une faute sur Roland Sallai et le but de Gregoritsch ne provoque un peu de tension.

© dpa-infocom, dpa:230502-99-534787/4