Customize this title in frenchLes Néo-Zélandais renversent les Fidji pour prolonger leur avance au rugby à 7

Hong-Kong (AFP) – La Nouvelle-Zélande a renversé les Fidji lors de la finale de rugby à sept de Hong Kong dimanche pour sceller une remarquable double médaille d’or avec son équipe féminine et étendre son avance au classement de la série masculine.

Les All Blacks ont marqué les trois premiers essais du match et ont tenu les insulaires du Pacifique à distance pour terminer vainqueurs 24-17, remporter leur troisième médaille d’or de la tournée en 11 étapes et étendre leur avance sur l’Argentine, deuxième.

Cody Vai, Sione Molia, Leroy Carter et Ngarohi McGarvey-Black sont les Néo-Zélandais qui ont passé le cap, moins d’une heure après que leur équipe féminine ait remporté sa propre médaille d’or en battant l’Australie.

« C’est une bête différente, Hong Kong Sevens », a déclaré Carter, dont les trois essais dans la ville l’ont placé à 26 pour la série. « Nous avons fait assez mal la dernière fois, alors pour obtenir la victoire ici … sur la lune. »

« Je ne me souviens même pas du match, j’étais juste dans l’instant. »

Les favoris locaux, les Fidji, avaient atteint la finale via une demi-finale meurtrière et palpitante contre la Grande-Bretagne, l’essai de Terio Tamani scellant une victoire 19-14 en prolongation.

La tournée de cette année sert également de qualification olympique, les quatre meilleures équipes se rendant automatiquement à Paris 2024.

La série se dirigera ensuite vers Singapour, avant Toulouse et la finale à Londres en mai.

Carter a déclaré que son équipe chercherait à tirer parti de la victoire de Hong Kong.

« Tout peut arriver, mais nous allons certainement en tirer confiance », a-t-il déclaré, soignant une vilaine coupure à l’œil gauche. « En prenant un tournoi à la fois, match par match. »

Les tournois à sept organisent une série de finales le dernier jour, une chance pour les équipes éliminées tôt de soulever de l’argenterie.

Dans la moindre finale dimanche, la médaille de bronze est revenue à la France, qui a battu la Grande-Bretagne 19-17, tandis que l’Argentine a remporté la cinquième place, l’Irlande a scellé la neuvième place et les hôtes de Hong Kong ont terminé 13e.