Customize this title in frenchLes Philippines surprennent la Nouvelle-Zélande pour leur première victoire en Coupe du monde féminine

Sarina Bolden marque le vainqueur historique des Philippines dès leur premier tir au but lors d’une victoire 1-0.

Avec son premier but lors de sa première Coupe du monde féminine, les Philippines défavorisées ont remporté leur tout premier match dans le tournoi, choquant les co-organisateurs de la Nouvelle-Zélande 1-0 dans un match du groupe A rendu controversé lorsqu’un éventuel égaliseur a été refusé.

Pour la première fois en six Coupes du monde, les Football Ferns sont entrés dans le match en tant que favoris mardi et seraient presque certainement devenus la première équipe à atteindre les huitièmes de finale avec une autre victoire après avoir surpris la Norvège lors du match d’ouverture du tournoi la semaine dernière.

Mais Sarina Bolden a marqué le vainqueur historique des Philippines dès leur premier tir au but à la 24e minute, renversant le scénario et faisant taire un stade bondé de 33 000 fans de football, principalement des Kiwis.

La Nouvelle-Zélande avait pris de l’ascendant au cours des 20 premières minutes, jouant avec une confiance qui reflétait son attente que ce serait sa meilleure chance de gagner en phase de groupes et il semblait inévitable que les buts viendraient et se poursuivraient au tour suivant pour la première fois.

La gardienne néo-zélandaise Vic Esson n’a rien eu à faire jusqu’à la 20e minute lorsqu’elle a dû se présenter pour repousser un coup franc menaçant. Soudain, c’est la panique, voire le désarroi dans la défense néo-zélandaise.

Quatre minutes plus tard et sur un autre coup franc qui a provoqué le chaos dans la bouche de but néo-zélandaise, le dégagement a été inefficace et Sara Eggesvik a renvoyé le ballon pour Bolden, qui a bondi haut pour ramener le ballon à la maison.

Il y a eu un moment de silence stupéfait et soudain, les supporters philippins ont retrouvé leur voix.

Pour le reste de la première mi-temps, le match était plus compétitif alors que la Nouvelle-Zélande tentait de se regrouper et de se rallier. Ils ont eu une poignée d’occasions gâchées avant la mi-temps.

La Nouvelle-Zélande a tout jeté sur les Philippines en seconde période, mais en vain. Le moment de discorde est venu à la 68e lorsque Jacqui Hand, qui avait été refusée par le poteau quatre minutes plus tôt, a dirigé à la maison ce qui semblait être le but égalisateur sur le centre de Hannah Wilkinson.

Les Néo-Zélandais étaient en pleine fête jusqu’à ce que l’arbitre décrète que Wilkinson était hors-jeu. La décision était serrée : le bras de Wilkinson et une partie de son épaule étaient hors-jeu, mais cela suffisait.

Dans une finition frénétique, l’attaquante philippine Carleigh Frilles a également mis le ballon dans le filet depuis une position de hors-jeu et la Néo-Zélandaise Grace Jale a été déjouée à bout portant par un bel arrêt de McDaniel.

Les Philippines clôturent leur groupe A contre la Norvège, vainqueur de 1995, dimanche, tandis que la Nouvelle-Zélande affronte la Suisse.