Customize this title in frenchMaciejuk désolé car une erreur de nid-de-poule fait chuter 40 coureurs au Tour des Flandres

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 words

© Jan DE MEULENEIR / Belga/AFP

Audenarde (Belgique) (AFP) – Le Tour des Flandres à vélo a été gâché par une chute massive dimanche alors qu’une quarantaine de coureurs ont frappé le tarmac avec le coupable Filip Maciejuk, qui a été disqualifié de la course, offrant des excuses complètes pour « une grosse erreur dans mon jugement ».

Wout van Aert et Julian Alaphilippe ont pu continuer mais l’éventuel vainqueur Tadej Pogacar a perdu son coéquipier clé Tim Wellens tandis qu’un autre pilote fantaisiste, le Britannique Tom Pidcock a perdu Ben Turner.

L’ancien champion Peter Sagan a également dû se retirer de la course en raison de la chute.

L’accident s’est produit environ 140 km après le début de la classique pavée de 273 km alors que le pilote Bahreïn Victorious Maciejuk a heurté un nid-de-poule caché par une flaque d’eau alors qu’il tentait de contourner le peloton sur un bord d’herbe.

Il a viré sauvagement devant les autres coureurs, puis a dû regarder avec consternation un enchevêtrement de coureurs et de vélos heurter le sol.

Maciejuk a été expulsé de la course en quelques minutes.

« Je suis vraiment désolé pour mon erreur et la cause de l’accident d’aujourd’hui », a déclaré le pilote polonais embarrassé.

« J’espère que toutes les personnes impliquées sont en bonne santé et en sécurité. Cela ne devrait pas arriver et c’était une grosse erreur dans mon jugement. »

Il a ajouté: « Tout ce que je peux faire maintenant, c’est m’excuser pour mon erreur et en tirer des leçons à l’avenir. »

La course a finalement été remportée par Pogacar, Alaphilippe et Pidcock terminant à huit minutes de la journée.