Customize this title in frenchMan City de retour au sommet alors que Newcastle et Man Utd pressent les quatre premières revendications

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 words

Publié le: Modifié:

Londres (AFP) – Erling Haaland a marqué son 50e but de la saison dimanche alors que Manchester City battait Fulham pour revenir au sommet de la Premier League, Newcastle et Manchester United l’emportant pour se rapprocher du top quatre.

Liverpool a maintenu sa poursuite improbable d’une place en Ligue des champions en battant Tottenham 4-3 dans un thriller, mais Southampton et Leeds regardent dans l’abîme.

La victoire 2-1 de City à Craven Cottage a laissé les hommes de Pep Guardiola à un point d’avance sur Arsenal, leader de longue date, avec un match en moins.

Les champions en titre, à la poursuite de leur cinquième titre de Premier League en six saisons, étaient en tête à la troisième minute lorsque Haaland a marqué sur penalty après une faute sur Julian Alvarez.

Le 34e but de Haaland en Premier League de la saison égale le record de compétition détenu par Andy Cole et Alan Shearer – établi à l’époque des campagnes de 42 matchs.

Callum Wilson a marqué deux fois pour Newcastle contre Southampton © Lindsey Parnaby / AFP

Le Norvégien est le premier joueur à atteindre un demi-siècle de buts dans toutes les compétitions en une seule saison anglaise de haut vol depuis 1931.

« Avant que Winston Churchill ne soit Premier ministre ? Wow. Ça fait longtemps. Félicitations à Erling », a déclaré le patron de la ville, Guardiola.

Fulham a égalisé à la 15e minute grâce à Carlos Vinicius mais Alvarez a rétabli l’avance de City neuf minutes avant la mi-temps.

Le triplé City, en tête pour la première fois en 10 semaines, a remporté ses huit derniers matches de championnat et est invaincu lors de ses 18 derniers matches toutes compétitions confondues.

Ils sont les favoris pour conserver leur titre, profitant pleinement des trébuchements d’Arsenal – les Gunners sont sans victoire lors de leurs quatre derniers matches.

Arsenal accueille Chelsea en difficulté mardi, avec City à domicile contre West Ham le lendemain.

« C’est important mais mardi, Arsenal jouera », a déclaré Guardiola. « Ce qui est important, c’est le match de West Ham, c’est un match en moins. Après, nous serons en tête du classement et ce sera plus réel. »

Doublé Wilson

Callum Wilson est sorti du banc pour marquer deux fois alors que Newcastle, troisième, a riposté pour battre Southampton 3-1 et pousser ses adversaires vers la relégation.

L’attaquant anglais a été exclu de la formation de départ d’Eddie Howe malgré un doublé à Everton en milieu de semaine, mais a produit la réponse parfaite.

Il a annulé le premier match de Stuart Armstrong en première mi-temps, puis s’est servi d’une seconde après que le but contre son camp de Theo Walcott ait donné l’avantage aux Magpies.

Cette victoire permet à Newcastle de garder deux points d’avance sur Manchester United, mais Southampton est ancré au bas du tableau, à six points de la sécurité avec seulement quatre matchs à jouer.

Manchester United d’Erik ten Hag a devancé Aston Villa 1-0, grâce à un but en première mi-temps de Bruno Fernandes.

« Nous regardons de match en match et ensuite nous avons Brighton, nous devons donc travailler dur à nouveau », a déclaré Ten Hag à la BBC.

Bruno Fernandes de Manchester United célèbre son but contre Aston Villa
Bruno Fernandes de Manchester United célèbre son but contre Aston Villa © Oli SCARFF / AFP

« Nous devons à nouveau faire preuve de passion et ne pas nous soucier du classement. Nous contrôlons totalement (dans la course aux quatre premiers). Tout dépend de nous et c’est entre nos mains. »

Le match a eu lieu deux jours seulement après que Sheikh Jassim Bin Hamad Al Thani et Jim Ratcliffe ont soumis leur troisième, et ce qui devrait être définitif, des offres d’achat de United à des propriétaires américains impopulaires, les Glazers.

D’autres parties sont intéressées par les investissements minoritaires, et il a été rapporté que Joel et Avram Glazer pourraient rester parties prenantes dans le cadre d’un accord proposé par le milliardaire britannique Ratcliffe.

Un groupe de fans de United a défilé dimanche à Old Trafford pour protester contre les Glazers, avec une bannière géante indiquant « Full Sale Only ».

Sept buts à Anfield

Lors du coup d’envoi ultérieur, Liverpool a frappé Tottenham sans manager avec un blitz de trois buts dans les 15 premières minutes, mais les visiteurs ont pris d’assaut et Richarlison a marqué un égaliseur improbable à la 93e minute.

Juste au moment où il semblait que les Spurs avaient attrapé un point dramatique, Diogo Jota a remporté le match, laissant les Reds à la cinquième place, sept points derrière Manchester United, quatrième, ayant joué un match de plus.

« Nous nous en sommes sortis grâce à Diogo Jota – cela le rend spectaculaire et tout le monde rentre chez lui en effervescence », a déclaré le manager de Liverpool, Jurgen Klopp, à Sky.

Le milieu de terrain colombien Jefferson Lerma a marqué deux fois en quatre minutes en première mi-temps alors que Bournemouth s’est éloigné de 10 points de la zone de relégation avec une victoire 4-1 à domicile contre Leeds, qui reste en grande difficulté.