Customize this title in frenchNouveau couple de rêve en luge, Taubitz et Langenhan

Sigulda (dpa) – Julia Taubitz a profondément embrassé la boule de cristal, Max Langenhan a reçu le trophée du vainqueur de la Coupe du monde avec un visage peiné. « C’est formidable d’avoir remporté la Coupe du monde au classement général, mais la joie est encore un peu atténuée à cause de la douleur », a commenté le triple champion du monde à Sigulda. Julia Taubitz, désormais quintuple championne du monde, a déclaré : « C’était ma meilleure saison. »

Lors de l’avant-dernier week-end de luge, les Saxons et les Thuringiens ont décroché le prestigieux classement. Julia Taubitz est montée sur le podium dans chacune des onze courses de Coupe du monde et elle a atteint le sommet de la course de sprint pour la sixième fois dimanche. Max Langenhan n’a pas pu réaliser cet exploit – avec un total de six succès, il a terminé quatrième au sprint, handicapé, et pour la première fois n’a pas réussi à figurer dans le top trois. Mais tout comme Julia Taubitz, il a également obtenu le classement de la Coupe du monde de sprint.

Langenhan peut débuter malgré une blessure au dos

Le pilote de 27 ans et celui de 25 ans avaient déjà remporté le classement général avec des troisièmes places chacun en monoplace traditionnelle. Les victoires dans la chute à glace de Sigulda ont été remportées par deux autres Allemands : l’ancienne championne du monde Anna Berreiter a remporté samedi sa première victoire de la saison et le triple champion olympique Felix Loch a célébré dimanche deux succès. Après son succès en monoplace, sa première victoire depuis décembre 2022, le joueur de 34 ans s’est également imposé au sprint. « Être enfin à nouveau au sommet, c’est agréable et cela me rend heureux », a-t-il déclaré. Loch a désormais remporté 52 courses de Coupe du monde. Son coéquipier Langenhan s’est blessé au dos lors de la première des deux courses en monoplace – son départ ne tenait qu’à un fil. « Je peux à peine bouger », se plaignit-il. Suite à la chute de son plus proche concurrent autrichien Jonas Müller, Langenhan est monté sur son traîneau et a accompli avec succès sa mission de luge.

Un solide bilan pour les lugeurs allemands

Julia Taubitz ne réalisait pas au départ qu’elle avait remporté le classement général de la Coupe du monde. «Je ne compte jamais», dit-elle. Elle poursuit une impressionnante série de succès en monoplace féminine. Depuis 1999, seuls les lugeurs allemands ont remporté le classement général de la Coupe du monde.

En double féminin, les Italiennes Andrea Vötter et Marion Oberhofer (865) sont en tête après leur victoire au sprint samedi, devant Dajana Eitberger/Saskia Schirmer (801) et Jessica Degenhart/Cheyenne Rosenthal (795). Après leur succès à Sigulda samedi, le duo n’a pas réussi à terminer dimanche après une chute. En double messieurs, les six fois champions olympiques Tobias Wendl/Tobias Arlt ont déjà 96 points de retard sur les Autrichiens Thomas Steu/Wolfgang Kindl après deux deuxièmes places avant la dernière course de la saison le week-end prochain à Sigulda et n’ont pratiquement aucune chance de gagner. leur sixième Coupe du monde au classement général.

© dpa-infocom, dpa:240225-99-118148/4