Customize this title in frenchStump décroche l’or historique du judo mondial pour la Suisse

Le Suisse Nils Stump a remporté la première médaille d’or mondiale de judo de son pays © KARIM JAAFAR / AFP

Doha (AFP) – Nils Stump a remporté mardi le tout premier titre mondial de judo de la Suisse, en remportant l’or dans la catégorie masculine des moins de 73 kg à Doha.

Stump, 26 ans, a battu l’ancien champion d’Europe Manuel Lombardo d’Italie en finale, après avoir délivré un ippon pour battre la star japonaise Soichi Hashimoto plus tôt dans la journée.

Hashimoto, le champion du monde 2017, a décroché le bronze avec Murodjon Yuldoshev d’Ouzbékistan.

La Canadienne Christa Deguchi a ajouté à sa médaille d’or de 2019 un autre titre dans la catégorie féminine des moins de 57 kg.

Deguchi a battu la Japonaise Haruka Funakubo par ippon moins de deux minutes après le début de la finale.

Jessica Klimkait, qui partageait la troisième place aux Jeux olympiques de Tokyo, a remporté une autre médaille pour le Canada, empochant le bronze aux côtés de la Mongole Enkhriilen Lkhagvatogoo.