Customize this title in frenchUn ancien pilote de F1 dit à Felipe Massa « qu’il y a une limite de temps » dans la dispute pour le titre de Lewis Hamilton

Felipe Massa devrait cesser de parler de poursuites judiciaires pour le titre mondial 2008, l’ancien pilote britannique de F1 Tiff Needell affirmant qu’il est trop tard pour cela.

Massa a perdu le titre mondial 2008 face à Lewis Hamilton, le dernier tour de la saison du pilote McLaren sur Timo Glock au Grand Prix du Brésil lui donnant la cinquième place nécessaire pour devancer le vainqueur de la course Massa d’un seul point.

Ces sentiments de déception ont récemment été exacerbés lorsque l’ancien suprémo de la F1, Bernie Ecclestone, a révélé qu’une course plus tôt dans la saison, une dans laquelle Massa n’avait pas réussi à marquer alors que Hamilton était sur le podium, aurait dû être annulée.

C’est parce que c’est au Grand Prix de Singapour que Renault a ordonné à Nelson Piquet Jr de s’écraser délibérément pour aider son coéquipier Fernando Alonso à remporter la victoire.

Admettant que les chefs de la F1 étaient déjà au courant du scandale de la tricherie cette saison-là, Ecclestone a déclaré à F1 Insider : « Nous avons décidé de ne rien faire, nous voulions protéger le sport et le sauver d’un énorme scandale.

« D’après les statuts, nous aurions dû annuler la course à Singapour dans ces conditions. Cela signifie que cela ne serait jamais arrivé pour le classement du Championnat du monde. Alors Felipe Massa serait devenu Champion du Monde et non Lewis Hamilton.

Massa envisage maintenant une action en justice, bien que Needell affirme qu’il est trop tard pour cela.

PlanetF1.com recommande

La réponse impitoyable de McLaren à Felipe Massa sur la victoire au titre de Lewis Hamilton

Examiné: Désolé Felipe, Lewis Hamilton serait toujours champion du monde même avec une Renault DSQ

Bernie Ecclestone: Felipe Massa a été trompé du titre 2008, Lewis Hamilton a eu de la chance

Il a déclaré à Express Sport: « Vous ne pouvez pas l’annuler maintenant. À partir de cette course, les gens ont exécuté des tactiques à partir des points qui étaient au tableau.

« S’il avait fait appel pour que la course soit nulle et non avenue, mais je suppose qu’ils ne savaient pas que c’était délibéré.

« Dès qu’ils l’ont annoncé, s’ils avaient fait appel, alors peut-être. Il y a une limite de temps.

L’effet d’entraînement du crash de Piquet Jr

Bien que l’on puisse comprendre l’incrédulité et la douleur de Massa face à la situation, Needell a raison de dire que l’accident et le résultat de cette course ont eu un effet d’entraînement.

Immédiatement après pour Massa, cela a conduit à un arrêt au stand où Ferrari l’a libéré avec le tuyau de carburant attaché à sa voiture et également sur le chemin d’un autre pilote. Cela, couplé à la pénalité de 10 secondes qu’il a reçue, lui a valu de terminer à la 13e place.

Cela a également eu un impact sur la suite, les tactiques des deux équipes lors des trois dernières courses étant basées sur ce qu’elles ont vu au classement du championnat.

Du contact entre les deux lors de la prochaine course au Japon qui a laissé tomber Hamilton à l’arrière du peloton, à une passe facile sur Kimi Raikkonen dans les derniers tours en Chine malgré l’interdiction des ordres d’équipe, à la passe de Hamilton sur Glock au Brésil pour P5, tout cela a joué un rôle dans l’histoire du classement créé par Singapour.

Oui, Massa a raison de penser qu’il a été l’un des plus blessés par l’accident de Piquet Jr, mais retirer le titre à Hamilton ne ferait-il pas que blesser Hamilton?